您的位置: 首页 非公企业和社会组织 > 正文

朝阳市龙城区5家行业党委“343”工作机制 推动两新组织党建提质增效

日期:2022-08-03 08:10来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

为进一步加强对各行业非公有制经济组织和社会组织党建工作的指导,提高全区两新组织党建工作水平,朝阳市龙城区两新工委按照“区别对待,分类指导,形式多样,注重实效”的原则,新组建了社会组织、教育、住建、旅游和卫健行业党委5个,并制定了“343”工作机制,助推两新党建提质增效。

“三个阶段”确保工作任务明确。经龙城区委常委会研究决定后,5月份两新工委迅速组织召开了第一次全体(扩大)会议,明确了5家行业党委工作任务,要求自6月至年底分为三个阶段进行:摸底排查阶段,行业党委采取电话问询、实地走访等方式认真摸排辖区内两新组织运营状态、职工队伍、党员队伍等基本情况,做到“底数清、情况明”;组织实施阶段是由行业党委按照已成立党组织且比较规范的、已成立党组织党建工作相对薄弱的及未建立党组织的3类两新组织,分别以打造一批两新组织党建工作示范点、做好日常指导提高党建工作的规范化水平、做好组建党组织和选派党建工作指导员工作等方式展开工作;巩固提高阶段则是在年底完善巩固现有工作成果并进行述职交流,推选一批先进典型。

“四项措施”确保工作指标明晰。一是切实加强基层党组织组建工作。要求各行业党委遵循党章规定的原则,经调查了解党员人数后,尽快成立党的基层组织、党支部及党总支,同时按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部,努力扩大全区各行业党的组织和党的工作覆盖。二是切实加强基层党建工作的领导和指导。由行业党委组织指导开展好适应本行业特点的党内生活,包括“三会一课”、党员经常性教育、发展党员等;组织好党日活动、党员联系服务群众活动、民主测评党员、组织生活会等;做好党组织日常活动的计划、记录、总结等工作,使两新组织党建工作规范运行。三是切实加强基层党组织信息更新。区委两新工委以“模板化”方式,引导两新组织建立党建工作台账,模板以表格形式明确了组织名称、经营范围、营业收入、职工队伍、党组织、党员队伍等20多项基本情况,要求安排专人随时做好数据的动态维护,并将结果及时报区委两新工委。四是切实加强党员发展和教育管理。按照“坚持标准,保证质量,改善结构”的方针,抓好在两新组织职工中党员发展工作,建立入党积极分子花名册,做好两新组织入党积极分子的培养、教育和考察工作,不断壮大党员队伍,改善党员队伍结构。

“三项要求”确保工作职责到位。一是深入落实基层党建工作责任制。行业党委设置党委书记1名、副书记1名、委员3-5名,在区委两新工委的统一领导下,深入调研、精心部署,切实承担起具体工作责任,落实各项目标任务。二是加强宣传教育和引导工作。充分利用报纸、电视、广播、信息、网络等媒体,及时发现、总结、宣传、推广两新组织党建工作中好的做法和经验,逐步树立一批两新组织党建工作示范点,适时组织参观学习和经验交流,发挥典型的示范、带动作用。三是深入探索和创新。积极探索对两新组织党组织管理体制、组织设置、作用发挥等方面的理论研究和实践经验的总结,通过定期召开例会、经验交流会、专题调研等形式,不断研究新情况、解决新问题、探索新思路、创造新经验,把全区各行业两新党建提高到一个新水平。

截至目前,5家行业党委深入基层调研20余次,累计摸排行业领域两新组织164个,排查出有党员两新组织31个,现已完成新单独组建党组织2个,联建党组织3个,其他两新组织党组织正在筹建。 

(朝阳市龙城区委组织部供稿)