您的位置: 首页 综合 > 正文

大连高新区党工委织密社区“连心网”

日期:2022-08-05 08:10来源:辽宁日报次阅读

“之前那个燃气工作你们加班到很晚,而且主动帮着协调解决,效率很高,辛苦你们了!@文园社区”。日前,一位居民在大连高新区凌水街道大有文园社区第七网格居民群里发了这样一段话。而这只是大连高新区“有事马上办”中发生的一件小事。

为第一时间解决基层社区群众的急难愁盼问题,大连高新区党工委根据社区治理要求和居民居住区的构成特点,在各街道、社区进行科学网格划分和人员配置,并重新划分楼院网格、配备网格员和网格信息员。将疫情防控、创城创卫、安全生产等各项工作全部纳入网格管理。每个社区网格都拥有各自的网格微信群,用于疫情防控、惠民政策等信息的发布。每个网格员拥有90%以上的网格内住户微信,随时为居民解读政策、处理网格内事务,做到为民服务时时在线,问题在网格中解决、矛盾在网格中化解。

大连高新区党工委利用高新区“智慧化城管”平台和3个街道“智慧街区”治理平台,实现数据资源开放共享,信息在平台实时上报,并实行网格长负责制,在第一时间督办解决,通过整合各职能部门的信息、资源,打造政务服务“一网通办”、社会治理“一网统管”、政府运行“一网协同”,使“社区‘吹哨’,部门‘报到’”成为现实。

高新区推行社区“全岗通”工作模式,采取轮流接待制、轮岗工作制、弹性工作制等,把工作岗位统一分为接待岗、服务岗,并设立24小时预约服务热线,实行“首问负责制”。社区网格员集办事员、垃圾分类宣传员、反电诈宣讲员、矛盾纠纷调解员、治安巡逻员等多种角色于一身,把服务延伸至每一个单元每一户家庭。