您的位置: 首页 高校 > 正文

沈阳航空航天大学党委:“五先”一体党建工作体系

日期:2023-01-18 08:10来源:辽宁高校党建次阅读

主要做法

  以政治建设为先导,加强党的全面领导

  学校党委旗帜鲜明讲政治,坚持深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。学校党委严格落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,坚持和加强党对学校工作的全面领导,认真履行管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实。贯彻民主集中制,完善党委全委会、党委常委会、校长办公会的会议制度和议事规则。

  以战略设计为先引,加强党建引领示范

  学校党委秉承“在传承中创新,在创新中发展”的工作理念,从2019年开始,结合学校发展战略设计,研究确定年度核心主题,并一以贯之地强抓落实。学校党委把2019年作为“工作落实年”,以着力解决4个短板问题为抓手强化工作落实;2020年作为“转型年”,抓好人才培养方案重构和课程体系再造,推进本科生人才培养的应用型转型;2021年作为“高质量发展年”,全面推进学校高质量发展的任务举措;2022年作为“党建引领年”,提出“以高质量党建引领学校事业高质量发展”,并将其贯穿学校工作各领域、各环节、各方面。2020年以来,学校党委制定实施“铸盾工程”“旗帜工程”“决胜工程”,以党员、干部为主体,组建先锋队、突击队、志愿服务队,统筹推进疫情防控和教育教学工作。

  以健全制度为先行,加强党建体系建设

  学校党委健全党建制度体系,深入实施《中共沈阳航空航天大学委员会关于全面从严治党的实施意见》《中共沈阳航空航天大学委员会履行全面从严治党主体责任实施细则》等5项制度文件,明确党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人职责、其他领导班子成员“一岗双责”责任。强化院系级党组织政治功能,坚持严抓基层,制定实施《深入推进全面从严治党大力开展基层党建质量提升攻坚三年行动计划》。建立健全校内政治巡察体制机制,2021年底已实现校内政治巡察工作全覆盖。

  以构建格局为先手,加强宣传思想工作

  学校党委制定实施《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》《关于加强新形势下宣传思想工作的实施意见》,着力构建党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全体师生共同参与的协调运行的“大思政”工作体系和“大宣传”工作格局。制定实施《党委意识形态责任制实施细则》,定期总结研判校园意识形态工作。有效增强宣传思想文化阵地管理,制定实施网络舆情管理、新媒体建设与管理等制度,严格哲学社会科学报告审批。强化师生正面思想教育引领,组建学校党委宣讲团,组织开展“最美沈航人”“我最喜爱的老师”“沈航榜样”等评选表彰活动。

  以责任规矩为先挺,加强党风廉政建设

  学校党委明确全面从严治党责任清单,将责任规矩挺在前面,强化工作落实。紧盯“关键少数”,有效运用监督执纪“四种形态”,持续推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。推动党风廉政建设责任制落实,制定实施《党风廉政建设责任制实施意见》《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则》。

工作成效

  夯实铸魂育人根基,党建工作开创新局面,高质量党建引领学校高质量发展形成沈航模式。近年来,学校党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,获评“全省新时代党建工作示范高校”“全国模范职工之家”“辽宁省脱贫攻坚先进集体”等殊荣;创建国家级“样板支部”4个,省级“标杆院系”6个,省级“双带头人”教师党支部书记工作室1个,省级“样板支部”13个。学校着力打造的党史学习教育基地和党员教育培训示范基地,在省内外产生了广泛影响,每年接待一万余人次到校参观学习。

  构建多学科协调发展的金字塔学科体系,学科建设迈出新步伐,学科引领学校发展形成沈航态势。近年来,学校始终坚持充分发挥办学特色,坚持聚焦一流学科建设,打造学科建设“新高地”,现已初步形成了以航空宇航科学与技术为龙头多级相互支撑的金字塔型学科体系,学科布局持续优化,航空宇航学科群和计算机信息科学学科群建设稳步推进。学校成功获批博士学位授予单位,航空宇航科学与技术、计算机科学与技术两个学科在全国第四轮学科评估排名中进入前40%,工程学学科进入ESI排名前1%。

  全面落实立德树人根本任务,育人能力达到新高度,高水平应用型人才培养模式形成沈航特色。近年来,学校始终把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,不断完善以航空航天精神、新时代辽宁精神为内核的“三全育人”和“五育并举”的育人体系,深化产教融合、科教融合,探索构建了集产、学、研、转、创、用于一体的人才培养体系。截至2022年,学校获批国家级一流本科专业建设点18个,省级一流本科教育示范专业33个;获批国家级一流本科课程3门、省级一流课程72门。2021年,大学英语四级一次性通过率达75.36%。学生总体就业率和就业质量稳定。

  坚持党管人才,人才引育能力实现新提升,人才队伍建设形成沈航矩阵。近年来,学校坚持推进人才强校主战略,积极构建以学校为主导、学院为主体、学科为载体的人才工作格局。研究制定系列引才、育才、留才政策,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代高水平师资队伍,积极打造并逐步形成更加科学、更加完善的教师评价体系。近年来,学校累计引进博士学位教师200余人,自主培养的人才入选国家级项目人才称号。

  增强科技创新引领作用,科学研究取得新突破,科技成果转化和社会服务能力形成沈航优势。近年来,学校坚持面向国家和航空航天领域重大需求和辽宁经济社会发展需要,实施“学术卓越、辽宁急需、优势突出、特色鲜明”发展战略,全力加强科研组织体系建设。学校瞄准世界前沿开创新能源“通航”特色发展之路,自主研制多个型号的新能源通用飞机,填补了国内多项空白。学校建立了“立足区域、面向行业、辐射地市”的社会服务体系,先后与53家航空企业签订校企合作协议,与辽宁全部14个市地政府签订战略合作框架协议。近年来,学校科研总收入达87991万元,在辽科技成果转化535项、转化合同金额达26159.8万元。建设市级以上科研平台34个,其中国家级3个、省部级28个。获得省部级科技奖励33项。

  构筑思想文化高地,文化传承能力得到新拓展,航空航天基因形成沈航特质。近年来,学校着力传承航空航天精神与航空航天文化,打造了以航空报国、爱国奉献精神为引领,以传承弘扬“沈航精神”为内核的校园文化,巩固勤奋求实的教风学风和育人为本的师德师风,以“赓续红色血脉,厚植蓝色情怀”为学校文化的核心表述,深入挖掘了学校的红色基因和空天报国的蓝色情怀,为铸魂育人提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。培育建设优良校风学风,让“学在沈航”成为学校的文化标签。