您的位置:  首页 > 政策规定 > 正文

选派干部主要任务

日期:2018-08-30 14:32 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

选派干部到乡镇和村工作,是我省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委决策部署的一次重要实践,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的迫切需要,是实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展的重要举措,是转变干部作风、建设高素质专业化干部队伍的有效途径。选派干部主要任务是:

一、围绕加强党的基层组织建设,抓好党建促发展。

1.抓实基本教育,解决好思想问题。充分发挥熟悉掌握党的理论和政策的优势,和当地党组织一道抓好党员干部的思想政治学习,深入推进农村“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装农村党员干部头脑,不断增强农村党员干部道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2.抓实基本建设,解决党组织建设不规范的问题。以提升组织力为重点,按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的标准,加强党支部规范化建设,推进软弱涣散党组织转化升级,确保每个农村基层党支部都强起来。

3.抓实基本队伍,解决好党员干部队伍不适应乡村振兴需要的问题。以村党组织带头人、党员、基层党务工作者3支队伍建设为重点,健全村干部培养选拔、教育培训、考核激励机制,落实农村党员发展、教育和管理制度,开展农村党员设岗定责、承诺践诺、党群共富等实践活动,真正把农村党员干部队伍建设成为带领群众发展致富的“主心骨”。

4.抓实基本制度,解决好执行制度不严格的问题。以落实党的组织生活制度为抓手,严格执行“三会一课”、组织生活会和谈心谈话等制度,以制度化保障常态化,使农村党组织生活正常起来、严肃起来,提高党内生活政治性、时代性、原则性和战斗性。

5.抓实基本保障,解决好有钱办事、有条件办事的问题。针对农村基础保障比较差的实际,力所能及地帮助落实村级组织运转经费和党建工作经费,抓好村干部报酬兑现和离任村干部补贴发放工作,推进村级活动场所和服务设施提质升级,着力提升农村基层党组织服务群众的能力和水平。

二、围绕推动乡村产业兴旺,着力破解发展难题。

1.帮助理清发展思路。拿出足够时间开展调查研究,与乡村干部群众交流探讨,深入村屯查找致贫原因,协调专业团队开展评估,帮助所在乡村理清发展思路。在调查研究的基础上,协助当地党组织研究制定经济发展三年规划和年度工作计划,明确发展目标、推进措施、时间节点、工作责任,做到可检查、可评估、可考核、可问责,为乡村发展确定方向、找准目标。在深入调研思考和实践的基础上,形成高质量的调研报告。

2.帮助发展壮大产业项目。发挥省(中)直选派干部视野宽、信息灵、联系广的优势,抓住国家在实施乡村振兴战略过程中,资金、政策、项目向农村倾斜这一有利契机,结合乡村产业发展实际和资源禀赋,围绕市场需求,帮助引进牵动力强、覆盖面广的致富产业项目;要借助派出单位的资源优势,立足实际、量力而行,为乡村发展解决一些实际问题。

3.帮助发展壮大村级集体经济。抓住农村土地确权这个发展农村集体经济的新机遇,向确权后的新增集体土地要效益,整合上级投入和帮扶资金项目,积极创造条件为村集体增收。注重运用市场思维,通过创办实体、合作开发、参股经营、租赁承包、服务创收等方式,增强村集体“造血”功能。

4.帮助加强基础设施建设。认真研究中央和省里出台的强农惠农政策,积极争取帮扶单位和省(中)直有关部门的专项资金与项目支持,加强乡村基础设施建设,重点解决人畜饮水、农田灌溉、道路建设等群众最关心最迫切的问题,夯实乡村经济发展基础,提高农业综合生产能力和项目引进能力,进一步改善农民群众生产生活条件,为乡村经济振兴奠定基础。

三、要围绕推动乡村有效治理,建设平安和谐稳定新农村。

1.健全民主决策制度。规范村“两委”运行机制,全面推行“四议一审两公开”、党务村务公开等民主管理制度,落实党员群众知情权、参与权、决策权、监督权,构建和创新党组织领导下充满活力的村民自治机制。

2.健全村务监督机制。推进村务监督委员会建设,明确职责任务、监督事项和工作制度,依法强化对村委会等村级组织的监督,不断规范村级组织权力运行。

3.推动平安乡村建设。开展农村普法教育活动,健全农村矛盾纠纷排查调处机制,积极引导村民尊法学法守法用法,依法表达诉求、解决纠纷、维护权益。协助查处侵犯农民利益的“微腐败”,打击危害农村稳定、破坏农业生产等违法犯罪活动,协助政法机关开展农村扫黑除恶专项行动,深入排查、集中整治农村“村霸”和黑恶势力等犯罪团伙,防止侵蚀农村基层政权,提升人民群众的安全感,确保乡村社会和谐有序、政治生态清明。

四、要围绕推动农村文化发展,培育乡风文明新风尚。

1.加强农村思想道德建设。以弘扬社会主义核心价值观为引领,采取农民群众喜闻乐见的方式,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义、集体主义和社会主义教育,不断汇聚体现时代精神的正能量。广泛宣传和树立道德模范、身边好人的典型事迹,深入挖掘农村社会蕴含的道德规范,强化道德教化作用,引导农村传承善良民风,强化诚信美德,培育社会公德。

2.要加强农村公共文化建设。多方筹集资金资源,推进乡村公共文化体系建设,建好乡镇文化站和村图书室,着力提升服务效能。要注重整合乡村文化资源,广泛开展群众性文化活动,丰富农村精神文化生活,展示新时代农村农民精神面貌。注重培育挖掘乡村文化人才,引导社会力量参与农村文化建设,不断繁荣农村文化业态,筑牢农村思想文化阵地的根基。

3.要推进农村移风易俗。广泛开展文明村屯、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,提升农民精神风貌,培育乡村积极健康、文明向上的社会风尚。要指导建立具有普遍约束力的村规民约,发挥农村红白理事会的监督作用,遏制农村大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,引导树立勤俭节约的文明新风。要注重搞好农村科普工作,引导农民群众破除陋习,抵制封建迷信,补齐“精神短板”,提升科学素质和文明理念。

五、要围绕推进农村生态文明建设,着力打造生态宜居乡村。

1.牢固树立绿色发展的理念。教育引导农民树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,正确处理好经济发展与生态保护的关系,坚持走绿色发展路子,把农村生态保持好、利用好,让农村优美环境、田园风光成为摇钱树、聚宝盆,让农民成为农村绿色空间的守护人。

2.加强农村环境综合治理。引导农民做好农业污染防治工作,推行有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、秸秆综合利用、废弃农膜回收等治理措施,积极推广生态种植和养殖模式,大力发展绿色有机农产品,用市场对高端农产品的需求,倒逼农业改变过度依赖资源消耗的发展方式,实现生产清洁化、废弃物资源化。

3.持续改善农民人居环境。按照农村人居环境整治三年行动计划,聚焦农村生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌整治,一项项推进,一件件落实,实现农村人居环境整体改观。把推进农村“厕所革命”作为一项重要帮扶措施来抓,积极争取上级政策和资金支持,加快实现农村无害化厕所全覆盖。积极推进煤改气、煤改电和新能源利用,不断改善农村生活环境,提升农民群众的生活品质。


友情链接: