您的位置:  首页 > 工作动态 > 正文

清原县清原镇:念好脱贫攻坚“三字经”

日期:2018-11-26 14:19 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

今年以来,清原县清原镇把镇辖区16个行政村脱贫攻坚工作作为重中之重,通过强化组织“保”、强化督促“推”、强化帮扶“激”等措施,全力念好脱贫攻坚“三字经”。经过镇党委、政府一年的努力,2018年全镇建档立卡贫困户164户346人中137户286人贫困人口实现了稳定脱贫。贫困村吴家沟村实现了脱贫“摘帽”。

强化组织“保”。每村选派一名机关组站长担任包村干部,副科级领导干部担任包片领导,经常性帮助村里研究脱贫攻坚工作,经常性督促各村按时完成阶段性工作任务。同时,年底对每名包村干部给予3000元补助,为包村干部提供充足的工作经费保障。并且成立以党委书记为负总责,分管领导具体抓的脱贫攻坚领导小组,站在全局的角度进行统一决策部署。

强化督促“推”。每周按时召开脱贫攻坚帮扶工作会议,传达全县脱贫攻坚调度会议等精神,听取“第一书记”、驻村工作队队长、包村干部以及包片领导的工作汇报,安排部署脱贫攻坚帮扶工作,督促帮扶责任人及时运转“一户一策”,按时完成阶段性工作。目前,全镇2018年危房改造78户,其中C级房屋2户,无房户4户,D级房屋72户,已完工74户,正在施工4户;拆除危旧房72间、破旧围墙及残垣断壁350平方米;贫困户在校大学生26人,毕业14人,落实就业10人。

强化帮扶“激”。单位党支部下派党建工作指导员16名与村党支部结对共建,按照党支部标准化工作要求,规范村党支部各类资料。及时召开村民知情大会和“两户”见面会,开展感恩教育,实现思想上转变“等靠要”观念。全镇机关党员82名,对贫困户进行帮扶结对,镇里要求每年至少2次到村与贫困户对接,全面掌握贫困户信息,全面完成农户信息调查,同时,每年年底,机关干部为帮扶建档立卡户和残疾人送去价值1.6万余元的衣物等。

(辽宁省抚顺市清原县清原镇党委供稿

友情链接: