您的位置:  首页 > 工作动态 > 正文

辽阳市文圣区:选派干部实施推动乡村发展项目 促进农村繁荣发展

日期:2018-12-24 11:22 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

为深入实施乡村振兴战略,推动全区发展壮大村集体经济、振兴镇村经济,按照省市委组织部要求,我们开展大规模选派干部到镇村工作,全区共选派24名机关干部到镇和村工作,截止目前,选派干部共确定51个推动乡村发展项目,截止目前已完成18个。

一是认真开展排查工作。今年是选派干部到镇村工作的第一年,为更深入了解全区农村推动乡村发展存在的问题,通过重点走访调研、定期召开选派干部座谈会和工作调度会、集中拉练检查等方式,对各行政村目前状况、发展前景、符合村发展项目等工作进行全方位研究,确保选派干部所确定的项目能因地制宜,在开展过程中取得成效,截止今年9月选派干部结合实际均制定了三年发展计划及2018年推动乡村发展项目。

二是精心组织部署。建立区、镇、村三级联动的工作格局,以第一书记为抓手,帮助各村夯实组织基础,拓宽发展思路,着力引领村级集体经济向可持续发展方向迈进。我区研究制定了深化农村改革壮大村级集体经济实施意见,建立了壮大村级集体经济县级领导包扶台账,同时区委组织部联合区财政局和农经局多次召开全区壮大村集体经济工作会议,重点对集体经济薄弱村和空壳村进行安排部署,同时区农经局对各村所确定的项目进行研判,确保所立项目顺利进行。

三是着力破解筹资难题。今年共扶持集体经济薄弱村7个,其余11个村计划2019年和2020年扶持。截至目前,7个行政村共投入资金320万元,其中包括省级奖补资金90万元、市级奖补资金和党费110万元以及区级配套资金120万元。部分村已取得初步成效:罗大台镇邵红村已成立土地股份合作社,流转水旱田1100余亩,将旱田450亩改为水亩,该村对流转土地进行方田化整理,对农田基础设施进行改造;小屯镇下麦村以资金拟入股方式成立了下麦农业公司,主要经营各种农作物的种植,资金于近期投入使用。该村已流转土地1000余亩,计划发展农业观光项目及农业采摘、农业休闲旅游等项目。

一年来,在区委组织部的指导下选派干部在推进乡村振兴方面均立项并取得初步成效,主要包括规范村党组织建设、铺设村路、规范村组织建设及种养殖业壮大村集体经济等项目,村民对此比较满意,对我区农村的繁荣发展起到了推进作用。

友情链接: