您的位置:  首页 > 干部风采 > 正文

用心用情用智慧,催开百姓幸福花
——记朝阳市龙城区西大营子镇河南村第一书记张璇

日期:2019-03-29 09:28 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

“称砣虽小压千斤,小张书记得人心”,这是辽宁省龙城区西大营子镇河南村的一句顺口溜。2018年3月,张璇刚从朝阳市高等专科学校选派到河南村时,村民们都觉得她“年龄小,驻不长”。然而一年的时间,乡亲们说:这位第一书记跑遍了乡亲们的家,她下田间、刷村墙、做捐赠、还建起了公益课堂,她牵手公益扶贫、创立村网站,促进贫困户就业、向各部门争取项目、建立新品种种植示范园……仅民情日记就写下了11本,她真正成了村民们的“主心骨”。

用心:对症下药,力拔“贫中之贫”穷根

河南村社会人口3650人,仅余耕地面积671亩;贫困人口66户134人,贫困发生率5%,其中因病因残致贫62户。村里没有任何经营产业和合作社,处于负债状态;有人说,失地严重的村是“贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚”。

正所谓扶贫先扶志(智)。河南村小学132名学生只有12名教师,且没有专业的音、体、美教师,学校缺乏书籍、体育用品;村里留守儿童多,困难学生也很多,村民无法负担孩子的学习辅导……所有的这些,张璇都一一记在本上,先是申请基金长期帮扶,她一次又一次采集资料,提交申请,联系了一个又一个公益机构。经过不懈的努力,2018年5月10日终于通过了中华思源扶贫基金会扬帆项目计划的审核,签订了长期帮扶协议,这是该项基金在辽宁的首个落地项目。截止目前,该项目已为河南村捐助价值3万元的图书和体育用品,并每年为河南村小学捐助1万元用于开展艺术公益课堂、教师培训等活动,此项目至少坚持10年。

张璇又联系亲朋好友与河南村贫困学生对接,进行长期助学帮扶;为河南村小学、幼儿园长期开设公益课堂,联系专业教师,开展专业的课后辅导、心理咨询、艺术拓展……截止目前已经有18名教师为180多名学生开展长期服务。公益课堂一开就从夏天到了冬天,又从冬天到了春暖花开。从接送支教老师到负责老师学生们的安全、后勤,张璇常常从早忙到晚。风霜雨雪、酷暑严寒,张璇和公益课堂的老师们没有一个请假,没给孩子们落下过一节课,她还发动爱心人士、亲朋好友及有关企业为学生们捐赠现金6千元,价值4千元的学习、生活用品,河南村小学张永年校长曾在12月特冷的一天眼含泪花说:“张书记,没想到这么冷的天你们还坚持,再这么冷的天就别来回赶了, 你能受得了吗?”家里人看到一身“土”气的张璇也不免心疼。但她却总是笑着安慰大家说:“这个过程我有很大的收获,即使腿跑细了,脸皮厚了,皮肤粗了,也值了……”。

如今,总能看到放学路过村委会前广场的孩子们围着他们的“张老师”欢呼雀跃,和她聊最近学到了什么,将来想做什么,有什么烦恼,有时“张老师”还会与他们分享“零食”……村民们都说“孩子们有人关心了,学习劲头足了,状态现在大变样嘞。”

用情:以心换心促脱贫,乡村振兴“她出彩”

张璇始终相信只要把一颗滚烫的心捧出来,献给村民,村民自然会把真心交给你。

“张书记,谢谢你啊,我真的不知道说什么好了,真的谢谢你啊……”这封信,是贫困户姜振波写给张璇的。姜振波是河南村贫困户,丈夫去世,家里没有地,身体不好的她要独自一人抚养刚考上大学的女儿张倩和正上小学的儿子张健,在凌钢打工换取每月1千多元钱是唯一的经济来源。了解情况后张璇经常去看望他们母子,春节前夕,得知张倩在外勤工助学,家里什么年货也没备,买煤的钱都没有了时,张璇介绍朝阳市征和化工有限公司的李总给姜振波一家送去了2千元现金。在张璇的帮助下,住建部门也积极准备维修姜振波家年久失修的房子。张璇还给姜振波介绍了一家电容企业的工作,月收入2千元以上加五险。“日日夜夜,用忘我兑现承诺;无怨无悔,用爱心陪伴风雨人生……”这是张璇收到的拜年微信。 

“党培养了一个好干部,她千辛万苦为河南村争取幸福”这是张亚红的心声。2018年11月,张亚红2岁的小儿子患上了化脓性脑膜炎,仅手术费就要近二十万,巨额的医疗费让整个家庭陷入困境。张璇知道后,帮助张亚红通过“爱心筹”筹得3万元,将自己的5百元塞给张亚红,又多次联系民政部门给张亚红家申请了临时救助2500元……孩子手术后,张璇不放心,于腊月29日早上联系企业人士给张亚红送去1千元现金并给张亚红介绍了工作,张亚红说:“人家也要过年,这么冷的天,却跑过来看我们。在我们最难的时候,这份温情让我和家人感动得直流泪。”

用智慧:倾力发展产业,拓宽渠道促增收

第一书记的工作核心是推动精准脱贫、工作重点是富民强村。张璇为了更好地履职尽责,一遍遍走访,一次次摸底,她将村情总结为“四缺”、“三制约”:缺资金、缺产业、缺技术、缺资源;水电路等基础设施落后制约了村里的发展;村民缺乏脱贫致富的心气动力,制约了脱贫的步子;村党组织的凝聚力和战斗力不强,则是制约打赢脱贫攻坚战的最大问题。张璇对症下药:“扶贫先扶志,基础先行(增强村党组织的凝聚力和战斗力)、创新方式(牵手公益、企业扶贫、开创网站),两业并举(扶持产业、促进就业),三美三改(美环境、美墙壁、美作风,改俗、改厕、改水)。”

张璇结合本村特点,多方拓宽渠道促增收。她向省科技厅争取了占地近20亩的植示范园项目,发动村民培植新品种榛子树苗;将手工羊毛大衣等家门口企业引进村;积极开创网络平台向社会宣传河南村,其中招聘信息栏就吸引了32家企业与河南村合作,其中6家企业到村里进行专场招聘会,多位贫困户通过平台应聘成功就业;结合河南村失地严重,留守妇女较多特点,积极联系相关部门,开展好手工、月嫂、育婴嫂、电子商务等技能培训班,并努力将河南村打造成本市著名的专业“家政村”;她发挥女性特有的细致、耐心与韧劲,积极走出去联系考察“飞地经济”,目前与多家企业探索在本村进行项目投资。她还筹集资金1万元与朝阳师专美术系共同在河南村美化墙体;联系爱心人士为村内贫困户捐款2万元翻修房屋、为村部捐电脑、办公用品;给村委会成员开设了计算机网络基础课程;带领村委会成员制定了村规民约;邀请朝阳爱尔眼科医院为河南村村民进行眼部专业义诊……今年70多岁的于桂芬,是村里德高望重的老党员,她拉着张璇的手说:“你给咱们村带来了希望,你的付出我们都看在眼里。”

年轻的张璇,从村民眼中不谙世事的“小姑娘”,到人人信赖的“第一书记”,她用真心、真情、智慧和汗水催开了百姓的幸福之花。她正以坚定的步伐、无私的爱心,为村民们点亮走向小康的希望,为自己在党旗下的誓言奋斗着……

(中共朝阳市龙城区委组织部供稿)

友情链接: