您的位置:  首页 > 工作动态 > 正文

阜新选派百名金融干部进村服务

日期:2019-04-02 09:58 来源:辽宁日报 次阅读

4月1日,省农村信用社联合社和阜新市联合举办选派百村金融助理动员会议,为下乡进村的金融助理进行主题培训。金融人才下乡开展金融服务的创新之举,为推进乡村振兴提供了有力的金融人才支撑,为破解脱贫攻坚瓶颈以及村集体经济发展困境、解决群众生产生活困难提供了新路子。

  去年,阜新市实现减贫16266人,有48个村脱贫销号。阜新市在工作中发现,项目、资金是制约脱贫攻坚向纵深推进的最紧要问题,因此,金融企业给予的专业金融指导尤为重要。阜新市与省农信社研究决定,由省农信社向阜新蒙古族自治县和彰武县选派百名金融干部驻村,开展为期两年的金融服务。

  选派的金融干部均是全日制大学本科以上高校毕业生,是阜新农村商业银行、阜新县农村信用合作联社和彰武县农村信用合作联社的优秀年轻干部。金融助理将发挥金融业务特长,全力解决建档立卡贫困户的资金需求,帮助他们解决实际困难;全力解决村办企业、村办专业合作社等经济组织的资金需求,推进村级集体经济发展壮大;全力解决家庭农场和种、养、加、销等农业大户的资金需要,为他们带头致富创造条件。

  为做实做细工作,双方共同制定了《关于选派百村金融助理的工作方案》和《阜新市选派金融助理管理办法》。在“考勤请假制度”中,要求金融干部每月在岗不少于20天。在考核激励方面,明确建立健全以县乡党委管理为主、派出单位党组织管理为辅的双重管理机制,县委组织部和派出单位对域内的金融助理年度考核进行评定。

  阜新县农村信用合作联社人力资源部工作人员张洪啸被派驻到该县平安地镇莫古土村。他信心满满地说:“我将尽快熟悉村里的情况,把工作重心聚焦到精准脱贫上,聚焦到稳定致富上,聚焦到村集体经济发展上,真正把助力脱贫攻坚和服务乡村振兴落实到行动上。”(年旭春)


友情链接: