您的位置:  首页 > 他山之石 > 正文

贵州安顺:1008个村全部配备第一书记和帮村书记

日期:2019-04-08 08:30 来源:第一书记管理服务网 次阅读

地处滇桂黔石漠化集中连片特困地区的贵州安顺市,有4个国家扶贫开发工作重点县,569个建档立卡贫困村,其中深度贫困村178个。经过近几年的努力,2018年,全市180个贫困村顺利摘帽,减贫10.88万人。

  打赢脱贫攻坚战,山区治贫如何提速?为全市1008个村全部配备部门一把手担任的帮村书记和优秀干部担任的第一书记,将脱贫攻坚任务与具体单位和具体人绑定——安顺推行的“双书记”制度找到了答案。

  部门帮村,为啥派俩书记?

  夏天,是冰脆李成熟的季节。去年夏天,在盛产冰脆李的普定县石板村,第一书记杨军却高兴不起来。销路打不开,只能眼看着一坡坡熟透的冰脆李烂在地里。

  正当杨军一筹莫展之时,帮村书记李猛帮了大忙。李猛协调联系电商公司,为石板村提供免费销售。当季,网上售出冰脆李40吨,村民此项收入共约8万多元。

  一个第一书记,一个帮村书记,都在石板村,都来自市商务局。杨军是商务局干部,李猛是商务局党组书记、局长。

  同一个部门,帮扶同一个村,为啥要派俩书记?

  在村帮扶的拍不了板、能拍板的又不驻村——这一现象在驻村帮扶工作中不同程度存在。为了破解这一问题,提升部门一把手对帮扶工作的重视,提高第一书记与帮扶单位的沟通效率,安顺自2015年开始推行“双书记”制度。根据部门职能职责、干部能力特长及各村发展愿景,从市县乡三级选派1008名一把手担任帮村书记;抽调1008名后备干部、优秀干部到村担任第一书记。

  平坝区应急管理局党组书记、局长常礼松,自从当上了天龙镇打磨村帮村书记,每月下村调研至少两次,脱贫验收前半年,几乎天天都在村里。“如果不当帮村书记,只是第一书记派出单位负责人,我也要下村,但频率没有这么高,对村里也没这么了解。”常礼松坦言,“多了帮村书记这个身份,脱贫攻坚的责任和压力都大多了。”

  打磨村第一书记张平发,下村前是平坝区应急管理局综合股股长。“局里的工作,我要先汇报给分管副局长,再由他汇报给局长。”张平发说,“现在我们都是村里的书记,打磨村的事,我可以直接向局长汇报,沟通更顺畅,落实也更快了。”

  与此同时,各挂帮部门引导党员干部采取“1+1”“1+2”等方式,与农民结对联户。帮村书记、第一书记、驻村干部等力量整合在一起,双书记全覆盖、双引擎齐发力的精准脱贫工作格局由此形成。

  双书记,谁说了算?

  第一书记和帮村书记的定位和关系,是“双书记”制度的关注焦点。

  安顺在《帮村书记和第一书记管理办法(暂行)》中明确,帮村书记是同步小康帮村工作第一责任人,主要负责统筹协调和指导驻村工作,研究村级发展规划、党的建设等重大事项;第一书记是同步小康帮村工作直接责任人,在帮村书记和乡镇党委领导下工作,主要负责牵头制定帮村工作年度计划及实施,具体抓好党的政策宣传、建强基层组织、推动产业发展等工作。“帮村书记出思路、出资源、作保障,第一书记在基层动脑筋、出力量、抓落实,相互配合,共同做好帮扶工作。”安顺市委组织部有关负责人这样理解两者关系。

  定位不同,要求也不同。安顺市明确,帮村书记由市、县组织部门按照干部管理权限分级负责,第一书记由所在县区组织部门、乡镇党委和派出单位共同管理,日常管理以县区组织部门和乡镇为主。第一书记每月驻村不得少于20天,帮村书记每月到村工作不得少于2天。

  为确保驻村工作出实效,该市推行驻村工作组周例会、第一书记半月汇报、帮村书记月研判、组织部门季推进、市县党委年总结等一系列制度。同时,各级党委政府组建巡查组,采取明察暗访、问题回访、民意调查等形式严格督查。对发现的问题,通过函告单位、约谈个人、通报批评、问责处理、调整更换等方式,销号整改。双书记制度推行三年多来,共开展督查96次,涉及81个乡镇1851个村(次),约谈帮村书记92人、第一书记65人、驻村干部132人。

  1+1>2?

  依托双书记,安顺各县区、帮扶单位整合优化力量,实现一人驻村、单位包保、全员帮扶。通过带强班子、带强产业、打牢基础、建立机制,推动贫困群众稳定脱贫。

  双书记拉动“双引擎”。帮村书记和第一书记打好配合,帮助完善一批基础设施、培育一批致富产业、引领一批群众脱贫——

  普定县化处镇水井村第一书记王泽勇,摸清“民情账”、做好“党建账”、算好“经济账”,构建茶果上山、香葱进地、莲藕下田的产业格局。从2015年到2018年底,水井村人均纯收入从5106元增至8321元,贫困人口从385户1629人降至21户75人。

  去年12月以来,镇宁布依族苗族自治县85名帮村书记,带领85名第一书记、2685名帮扶干部奔赴一线,集中力量打硬仗。今年1月,该县扁担山镇下硐村帮村书记、县环保局局长王朝艳,帮助村里争取路灯项目资金20万元、饮水管网修复项目资金4万元、老年活动中心设备购置款6000元。

  双书记拴紧“双保险”。他们将党员群众组织起来,为帮扶村带出一批先进班子、储备一批后备力量——

  在经济技术开发区幺铺镇鲍家村,双书记积极与在外务工青年联系,鼓励他们回乡创业、回村任职,引导他们主动向党组织靠拢,培养入党积极分子17名。

  在黄果树旅游区黄果树镇盔林甲村,双书记将3名致富带头人、返乡大学生纳入村级后备干部,精心跟踪培养。如今,其中1人已进入村“两委”班子。

  双书记实现1+1>2。三年多来,双书记及同步小康工作组协调项目1.67万个,协调解决资金15.31亿元,帮助贫困人口从34.39万人减少到9.24万人,贫困发生率从13.74%降低到3.73%。与此同时,提拔使用优秀第一书记和驻村干部共226名,17名第一书记获省级表彰,29名帮村书记、63名第一书记获市级表彰。(安组宣)

友情链接: