您的位置:  首页 > 干部风采 > 正文

为村里群众办实事——记建昌县素珠营子乡白道营子村第一书记陈殿财

日期:2019-04-10 10:27 来源:建昌县人民政府 次阅读

无论是自己开车,还是坐大巴车后转乘动车,每次回沈阳时,他都要大箱小箱地将村里的木耳带到省城,一来是帮助村里的木耳销售,二来是打造木耳的品牌。仅2018年他就给村里销售了7万多元的木耳。无论是在微信的朋友圈里,还是在朋友亲戚的聚会桌上,他抓住每一次向外界推荐村里木耳的机会。他就是省委办公厅派驻到素珠营子乡白道营子村第一书记陈殿财。

  2016年9月,陈殿财积极响应组织号召,到建昌县魏家岭乡魏家岭村开始了驻村扶贫工作。2018年3月,又担起了素珠营子乡白道营子村第一书记的重担。“我对建昌有着深厚的感情,这不仅因为我带着责任和使命工作在这里,还有我对那么多善良朴实村民的牵挂。”陈殿财就是带着这份责任和对群众的感情投入到工作中。

  2018年入村后,陈殿财就和村“两委”经过调查研究,确定了木耳养殖项目,以此发展村新型集体经济项目。并制定出科学的投资和利润分配。第一批春耳养殖喜获丰收后,8月份,他们又筹措资金30多万元,陈殿财自己还垫付5万元,进行秋耳养殖。春秋两季干木耳收成2500多公斤。“我村的木耳经市级质检部门检测等级为一级。我们的原则是‘宁可不提高产量,也不能打药,必须确保食品安全’。”陈殿财说。为了让好质量的木耳卖个好价钱,陈殿财找人设计了精美的包装,并积极协调销售。如今白道营子村的木耳不仅远销到北京、沈阳、大连等地,而且还被陈殿财推上了京东电子商城。并帮助村里成立了建昌县双盈种植养殖专业合作社。该合作社为股份制,村集体占50%,个人占50%,村集体占股带动10个贫困户收益分成。2018年年底,已发放木耳养殖务工费7.35万元,给20多名村民带来了经济收入。

  陈殿财驻村以来一边帮助村里发展集体经济,一边从抓党建入手,其他工作兼顾推进。他制定出了全年的学习和活动计划以及村规和公示等制度30多项,建立了村“两委”例会制度,即每两周“两委”班子开一次全员会议,进行学习,总结和部署工作。对党员信息建立了电子档案,购置了党建工作专用柜,对档案材料分类分盒保管。村里的会议室添置了电风扇、液化气取暖炉和音箱,为日常学习开会提供了必要的设施。

  2018年“七一”前夕,党支部开展了“庆祝建党97周年”活动,陈殿财带领全村党员唱红歌、重温入党誓词。当日白道营子村在家及特意返村的50多名党员参加了活动,有一位得了重症血栓的67岁老党员坐着轮椅执意参加了活动。为办好这次活动,陈殿财自掏腰包3200元给大家买来80件白衬衣。活动现场服装整齐、气氛热烈,不仅提振了全村党员的精气神,也增强了村民脱贫致富的信心。

  一次,陈殿财在入户调查时看到,双目失明的独居老妇人郑桂兰生活十分艰难,是特困户。为了帮助郑桂兰,陈殿财从沈阳买来了拐杖、半导体收音机及米面油,送给了老人,在问老人家还有什么困难时,老人说,冬天房屋顶棚漏风。2018年入冬前,陈殿财又拿出800元将老人家的房屋顶棚重新进行了改造,将窗户进行了塑封。当得知困难村民朱国军刚45岁,就不能劳作,身体有病无资金检查和治疗。为了帮助他,陈殿财亲自将他送到医院进行检查,确诊为肺结核和重度糖尿病,并积极帮助治疗。目前,朱国军的身体有明显好转,恢复了劳动能力。陈殿财主动加入了辽宁齐远微爱团群,长期结对资助一名困难学生,并将村内最困难的2名学生协调推荐到这个爱心组织的资助中,得到了爱心人士的长期资助。

  去年初村办的泳装厂,面临招工难问题,陈殿财和村“两委”开会研究对策,在全村筛选出适合务工条件的村民40人,并进行入户动员。此举让工厂得到了正常运转并壮大。

  过去的一年,在白道营子村,陈殿财用心、用情工作,得到了当地干部群众的认可,被评为辽宁省优秀选派干部。“在第一书记工作中,我坚决按照省委、省政府部署和省委办公厅的指示要求,结合本村实际把各项工作做细、做实、做到位,为决胜扶贫攻坚和乡村经济振兴做出更多更大的贡献,不辜负组织的期望和群众的期盼。”陈殿财说。

友情链接: