您的位置:  首页 > 服务体会 > 正文

2019年第一季度工作汇报

日期:2019-04-15 09:37 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

在太平区委组织部、水泉镇党委政府的正确领导,和各位第一书记的帮助下,加上村两委班子的积极配合,我圆满完成了2018年全年工作任务。进入新的一年,我不断学习努力,依托村支部书记、村主任以及村其他两委班子成员,共商新的一年切合我村整体动迁村实际的工作计划和目标,认真履行第一书记的职责和任务,扎实工作,勤奋学习,现将第一季度工作完成情况和工作中存在的缺点和不足以及下一步的工作打算汇报如下,如有不妥,请领导和同志们给予批评指正。

主要工作成绩

一、党建工作:

(一)全力配合村里各部门迎接水泉镇全年各项工作考核验收工作,基本达到了预期目标;

(二)召开主题组织生活会,会前充分的准备,班子之间,书记和每个成员之间充分交流意见,会上达到了本次组织生活会的目的;

(三)按照上级有关部门要求,动员党员下载学习强国APP学习软件,并亲自组织指导学习其内容,三天时间51名党员下载率达到百分之百,截止三月底,两委班子成员学习积分都达到了1000分以上,增强了党员的学习热情和党性意识,提高了政治站位。

(四)完成了5名入党积极分子材料归档及上报工作,培养并壮大了后备干部队伍,为水泉村的发展储存了人才能量。

二、精准扶贫工作:

(一)春节前走访17户精准扶贫户,陪同包保责任人送去慰问金和慰问品,精准扶贫户,全部精准脱贫。

(二)春节前和村班子一道走访慰问贫困老党员、老干部7人,低保边缘户11户,患重大疾病的5人,虽然慰问金和慰问品不多,可代表了党的温暖和关怀。

三、信访维稳工作:

(一)走访辖区不稳定因素,包括个别动迁户、原民师人员、涉军人员和其他原因的村民,了解情况,耐心做思想工作,使之从思想上能够正确对待,引导通过正确渠道反映问题,解决问题。

(二)两会期间做好重点人稳控工作,责任分工明确,我和两委班子轮流排班坚守,对重点人进行24小时盯防,每天火车站值班工作,截止到两会结束,没有发生因村级矛盾进省进京上访人员。这项工作也纳入了常项工作,常抓不懈。

四、安全防火工作:

一月份,我和其他班子成员一道,挨家挨户走访辖区企业11家,督促安全生产工作。

进入三月份,及时安排一二组林地防火工作,清明节前后,严格控制扫墓烧纸(林地边上有几处墓地)。

宣传清明节文明祭祀,悬挂条幅,张贴标语等。

五、壮大集体经济工作:

为了壮大集体经济和解决动迁农民种地难问题,我和村书记主任多次考察并研究,种植中药材五味子项目,先选好地块“电井方”作为前期试验基地,带动其他农户加入。由于动迁村的特殊情况,原计划的养殖合作社改成种植合作社,有关部门正在审批中。

工作中存在的不足:

一、由于整体动迁后,党员居住分散,没有更好的方法组织学习开展活动等。

二、自主学习的主动性不够强。

三、动迁村经济项目受限较多,发展缓慢。

下季度工作打算:

一、走访调查,摸清家底。

水泉村属于整体动迁村,针对这种实际情况,我同村两委班子共同研究,并且通过走村入户调查、重点对象访问、座谈交流谈话等方式来了解农民收入水平、生活状况以及存在的困难。调查内容包括:和是全村贫困人口基数、对建档立卡贫困户人员进行复核、全村现有常驻人口及年龄情况、外出务工从事行业情况、本地农村劳动力就业状况、本地就业人员收入情况等等。

二、紧扣十九大主题抓党建,促发展。

贯彻落实十九大会议精神,把党中央十九大会议精神具体体现在农村建设和扶贫攻坚工作上。严格按照上级党组织安排部署,确保完成所有党建工作目标任务。结合水泉村外出流动党员多的特点,准备每年在七一建党节期间开展活动,针对外出流动党员普遍相对年轻且具备一定文化知识的特点,建立流动党员QQ群、微信群,切实加强流动党员的服务和管理。发挥基层党员先锋模范作用。鼓励引导并发动一批有知识、有技术、有能力的党员作为致富带头人,带动村民发展规模化养殖和种植,(在不影响整体动迁的情况下)积极发展农业养殖种植专业合作社。

三、精准发力,打赢脱贫攻坚战。

2019年脱贫攻坚任务艰巨,要完成现行标准下农村贫困人口实现脱贫的既定目标,可用的时间有限。脱贫攻坚工作已经到了决战决胜阶段,越往后难度越大。虽然水泉村17户精准扶贫户已经全部脱贫,为了防止出现返贫出现,现在需脱贫的对象,大多是条件差、基础较弱、贫困程度较深的群众,都是需要下大力解决的“硬骨头”。动员全村党员和包村干部、扶贫工作队进行攻坚工作,聚集全社会力量,实现精准扶贫、精准脱贫,针对贫困户“等、靠、要”“脱贫又返贫”,以及贫困户“有体力、无能力”的现象,制定相应的扶贫措施,与驻镇干部、扶贫工作队紧密联系,相互协作,坚决打赢脱贫攻坚战。

四、以人为本,构建乡村精神文明。

一是加强对留守老人和儿童的关爱。定期组织村两委干部帮助留守儿童和老人通过电脑视频与在外务工亲人远程视频通话,建立起爱的桥梁。二是积极营造正能量的乡村文化。开展文艺表演、体育活动等积极向上的健康文体活动,组织党员积极营造水泉村团结和谐、积极上进、互助友爱淳朴的乡土民情。

五、集体讨论研究,落实为民办实事。

一集体研究、民主讨论的方式,组织村两委班子研究为民办实事工作内容,切实把党的惠民政策汇集到每个村民。

六、建设好后备干部队伍,培养致富“领头人”。

一是加强村级党组织建设,帮助村两委建立健全各项规章制度,规范村两委议事、办事程序;二是加强村干部队伍建设,突出抓好党员干部教育,营造和谐、团结、进取的村班子队伍;三是帮助村党员干部转变观念、拓宽思路,克服等、靠、要思想,引导党员干部办实事、办好事,增强基层党组织带领群众发展致富的能力,培养能带领群众脱贫致富的领头人。

七、办好实事,推进驻村工作。

一是开展好精准扶贫送温暖活动,包括看望低保户,精准扶贫户,困难来党员等,让他们感受到党的温暖和组织的关怀;二是为困难群众解决实际生产、生活困难;三是做好党建惠民项目的申报工作,结合水泉村经济发展的实际和群众急需解决的一些问题,积极申报短、平、快项目。种植红干椒、中药五味子等项目。

八、扎实有序开展驻村工作,及时准确汇报工作进展。

采取“制定工作计划、落实工作责任、定期核查进度、认真讨论总结的方法,扎实、有序开展每一项驻村工作任务,并以简报、专题汇报的形式及时上报工作情况,工作做到安排有序、落实到位、汇报及时。

(阜新市太平区水泉镇水泉村 张利芝)

友情链接: