您的位置:  首页 > 干部风采 > 正文

第一书记在山海之间

日期:2019-04-15 11:02 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

1_副本.jpg


时代沉浮,命运流转,选派驻村,一年有余。第一书记,穿越四季,跨越山海,深耕厚植,挥洒汗水。为乡村振兴,为脱贫攻坚,打拼在村庄里的每个角落,见证和参与了村落里的草木枯荣和点滴变迁。

赛马镇,地处辽东半岛内陆边缘,下辖的 12个村庄都派驻了第一书记。一年来,他们与这片土地交汇融合,荣辱与共,播种希望,期待收获,行走在广阔天地的“山海之间”。

山海之间,落地生根,识万家灯火。

初来乍到,人物生疏,免不了怀揣几分忐忑。驻村,让城市里来的干部放下行囊,收起架子,生火做饭,劈柴挑水,与老百姓的距离越来越近。

落地生根,从来不是一句空话。干部进村,不被群众认可,扎不下根;不被群众信任,扎不下根;耐不住寂寞和孤独,也扎不下根。镇、村不比城市,虽然不至于环堵萧然、箪瓢屡空,但简陋和不便还存在,细节和习惯的差异更不胜枚举。人在异乡,思念就会纠缠不清,夜深人静,辗转难眠,心系小儿女,担心老父母,相思恨转添,谩把瑶琴弄。困难,是用来克服的,物质条件的匮乏和情感苦楚,选派干部们早有准备,克服起来还不算多大考验,而更大的挑战则是落地生根,融入基层。第一书记,是省、市各级党组织选派到基层的干部,承载的不仅是上级的嘱托,更背负了当地群众的期许。压力之下,他们迫切的想要做出成绩,干出事情,但又苦于没有经验,只好不断的共同研究办法,与镇村干部座谈,同基层同志交流,亲自到一些摸情况。经过一段时间的调研和了解,选派干部们认为,想在农村干事业,一定要会种地,种好地,才能让农民服气,农民才有信心跟着第一书记走振兴路。于是,大家自己掏腰包,合资建了一个苗圃,培育当地特色的山野菜“刺嫩芽”,自己动手当农民,与村里的传统种植业比比收入,掰掰手腕,先通过种地潜移默化的赢得农民兄弟的信任,即带动特色农业发展,也帮第一书记们打下群众基础。

事业都是干出来的,因为用心付出,亲历亲为,才能在这广阔的山海之间,落地生根,识万家灯火,成为群众的主心骨。

山海之间,负重前行,品岁月静好。

事业,从来不会简简单单就成功,唯有直面问题,解决问题,才能让党走进群众心里,把支部建在最基层。

“巧妇妇难为无米之炊”,第一书记驻村后对此深有体会,农村党支部工作,最大的困难是缺钱。如今,村集体经济一片萧条,村干部对壮大村集体经济的号召没信心,觉得集体决策不比个人,挣了赔了都怕说不清楚,反倒里外不是人。老百姓则对村集体经济的发展充满担心,认为有钱让村集体做生意,还不如直接分了,集体哪会做买卖,赔了咋办?图利个人咋办?总之,壮大村集体经济成了老大难问题,不搞不行,搞不好不行,想搞成却难之又难。刚开始,第一书记们也没办法,都在挠头,村里没资源,没本钱,连人心都不齐,这集体经济可咋壮大?为了改变现状,大家只好各自想出路、找政策、找资金、找项目。直到后来,采用“飞地模式”建设温室大棚的项目得到了上级的重视和支持,在自然和交通资源更好,技术更成熟的地区建设温室大棚,借鸡下蛋,壮大村集体经济。至今,项目已经开始前期筹建工作,这样那样的困难和问题也不断在产生和解决,而更多的思路和项目也在探索之中。

在这山海之间的第一书记们知道,再重的担也得扛起来,看不见路就要趟出一条新路。因为,没有现在的负重前行,哪来明天的岁月静好。
    山海之间,五味调和,方润物无声。

中国人做事讲究循序渐进,农村和农民的工作更是如此。虽然乡村要发展,人的思想观念就要转变,但是方式方法决定成败,没有五味调和,春风化雨的引导,再新再好的思想也要折戟沉沙,无人问津。

干成事业,还是要老百姓支持,要村干部配合,而思想的碰撞,不同的意见都会经常出现,沟通和说服就显得尤为重要了。就拿“飞地模式”来讲,刚一开始,村干部不理解,村民不支持,觉得争取到这笔资金为啥不投到自己村里,而非要飞到别人家的地盘。北庙村的第一书记贺洪波,没有硬来,他为了做通工作,一次次沟通,一次次召集群众讨论,讲事实、摆道理,说清政策,说出困局,工作做了一遍又一遍,顶着时间压力、舆论压力和责任压力,硬是取得了村民代表和村两委的支持,把项目推动了下去。所以说,想转变思想,赢得共识,唯有沟通沟通再沟通,没有捷径可循,只要一片公心,道理总是会被接受的,思想总是能融合的。融合历来是中国人传承的智慧,五味再杂陈,也要调和搅动,直到你中有我,我中有你,不分彼此,融合了思想,也便改变了一切。

第一书记、基层干部和老百姓,陌路相逢,又殊途同归,因为大家都是为了一个共同的愿望,就是建设我们美丽的乡村,分歧终将在碰撞中融合,振兴的道路属于为之奋斗的人们。

我在山海间,宁静、行动、思考,一年风雨,我们还在路上;我在山海间,阅读、经历、成长,三载选派,将牵挂一生。

友情链接: