您的位置:  首页 > 服务体会 > 正文

驻村第一书记工作纪实

日期:2019-04-16 09:31 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

张利芝,女,汉族,1966年8月10日出生,2005年6月入党,就职于开发区下洼子管委会任党委副书记。2018年3月,被市委组织部派驻太平区水泉镇水泉村担任“第一书记”。自担任第一书记以来,在建强基层村级党组织、夯实产业发展基础、改善基础条件、增进干群党群关系等方面,均取得了较好成效。

一、问诊把脉,找准脱贫致富新路子。驻村期间,她结合“两学一做”等活动的开展,及十九大精神的贯彻落实,在村“两委”干部的帮助下,走村串户,深入田间地头与干部群众座谈交流,全面了解全村的产业发展现状、基础设施、集体经济建设、贫困户的致贫原因等情况,与干部群众共同探讨脱贫致富的路子,鼓励他们依靠自己的双手改变命运。虽然是整体动迁村,村民几乎都搬迁了,可是大部分土地没有征占,每年还得经营耕种。她与村“两委”班子通过认真研究,村的劣势是没有天然资源、没有企业,干旱少雨,产业基础薄弱,基础设施落后;优势是离市区很近,农副产品蔬菜水果可以自己去城里出售。且品质好、无污染。理清这一“优劣”后,她与村“两委”班子确定了发展思路,并以此为基础,制定了《“十三五”全村脱贫攻坚实施方案》、《村集体经济发展规划》、《村产业发展规划》、《村基层组织建设规划》、《村为民服务规划》等。实践证明,这个思路符合该村发展实际,从根本上激发了全村产业发展活力。

二、筑牢堡垒、建强基层村级党组织。火车跑得快,全靠车头带”,改变贫困面貌,必须要有战斗力强的村级班子和过硬的党员队伍。从抓村“两委”班子和党员入手,利用“7.1党的生日”组织支部党员前往先进村参观学习党员“健康体检”经验、组织村干部、党员、“两代表一委员”为村残疾人“五保户”蒋国栋捐款一次计1300元,帮他购买三轮车,为自己创收防止出现返贫。组织党员学习30余次,召开支部会议、党员会议40余次,开展支部活动10余次,发展新党员2人,举办职业技能培训2期,有效增强了村级党组织的凝聚力和号召力,“扫黑除恶”专项斗争,宣讲排查也有她的身影。也有每月、每季度、年末党建验收,都取得了可喜的成绩。“两代表一委员”工作室扎实开展工作,还荣获了先进工作室的殊荣。

三、项目支撑,不断夯实产业发展基础。由于动迁村,很多养殖项目受限。因此多次去外地参观考察中药材五味子项目和红干椒种植项目,以及农产品深加工项目,村产业基础已逐渐“形成”。

四、服务群众,不断增进干群党群关系

(一)她作为第一书记深感肩上责任重大,不等、不靠,带领村支部书记、村主任等干部多次调研,向有关部门汇报工作,争取项目建设。核实小组土地面积时,和其他两委班子一道深入田间地头实际测量,不怕脏不怕累,和群众拉近了距离,得到了群众的高度赞扬。

(二)筹措资金,解决群众办事难问题。虽然村里经济困难,但由于村民搬迁,来村里办事都很远,复印身份证等不方便,村里筹措资金购买办公用a4纸、订书机等办公用品,免费给来村办事村民复印。切实解决了人民群众办事难问题。

(三)待群众似亲人,增进干群党群关系。她常常对村民说“我来驻村,就是为大家服务的,有事找第一书记”一来二去,村民逐渐对她熟了、信任了,村民有啥大事小事都愿意找她,每天她办公室都会接待好多村民。增进了干群党群关系。她驻村以来始终“待群众似亲人”,群众的困难就是自己的困难,常常在入户走访中,了解群众存在的困难她总是热心帮助去解决,在知道一些贫困户的子女大学毕业在家待业时她总是热心提供机关事业单位考试的信息和复习资料,以及就业渠道(信息)。春节前夕,她和村干部一起走访贫困老党员、老干部,为他们送去米面油等春节的慰问品和慰问金,让他们体会到了党的温暖。为方便与村党员干部、贫困户的沟通、宣传政策,她建立了“村两委干部”、“村党员”、“村贫困户”微信群,方便了“政策上传下达”同时吸纳民意,得到了群众的认可和一致好评,切实增进了干群党群关系。

转眼间,她驻村时间一年多了,还会继续担任村第一书记,还需做的工作还很多,还未完成的任务还很多,她对村情、社情,民意熟悉。

一句朴实的语言,一件件平凡的事迹,书写出一名普通的共产党员,扎根基层,奔赴脱贫攻坚。张利芝书记的事迹是平凡的,是感人的,作为基层村党支部第一书记的她,是千千万万第一书记中的代表,为了水泉村、水泉镇、太平区、乃至全市、全省、全国人民脱贫奔小康,献出了自己宝贵的青春与智慧。

(阜新市太平区水泉镇水泉村 张利芝)

友情链接: