您的位置:  首页 > 干部风采 > 正文

甘做乡村振兴的“铺路石”

日期:2019-04-18 10:21 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

周殿宏是抚顺市直机关工委办公室主任,自2018年5月到清原满族自治县清原镇担任第一副书记以来,从14个村级集体经济项目的落实落地到古城子村、中寨子村的美丽乡村建设示范工程,他努力奋斗、真诚付出,甘做乡村振兴的“铺路石”。


图为周殿宏书记带领选派干部参观廉政教育基地.jpg


  斗虎屯村集体经济发展缺少产业支撑,如何用足用好省财政下拨的壮大村级集体经济奖补资金200万元成为当时村两委班子亟待解决的问题。周殿宏多次走访,带着村两委班子调研产业项目理清发展思路,还深入村民家中做好宣传动员,讲解产业优势凝聚共识。2018年,斗虎屯村因地制宜发展食用菌产业,当年村级集体经济就有了可观的收入。  


图为周殿宏书记入户走访贫困户场景.jpg


  清原镇斗虎屯村委会主任裴连军感慨的说:“斗虎屯村壮大集体经济离不开周书记的帮助和支持。在确立项目时,周书记多次来村里指导,并带领我们参观学习。启动省财政奖补资金200万,周书记亲自带队入户走访,赢得村民支持。在建厂期间,他每天都在现在指导(断)并领着我们一起出去购买设备,短短的两个月零十八天的时间,我们菌业就建设成功投入生产,当年为村集体增加收入15.6万元,带领农户13户。” 

  为壮大全镇村级集体经济,周殿宏勤走访,深调研,带领各村第一书记积极培育产业。椴木沟村的百亩中草药材项目、镇西沟村的绿色观光项目……2018年,14个村级集体经济产业项目在全镇11个村落地。2018年年底,全镇减少“空壳村”6个,共完成集体纯收入95.56万元。 


图为周殿宏书记在组织帮运对上争取来的体育器材.jpg


  自担任清原镇第一副书记以来,周殿宏立足全镇发展,积极发挥自身作用,多次走访省、市相关部门争取资金和项目支持。为了争取两个村200万元的美丽乡村建设项目资金,他加班加点,21天没有回家。今年4月,中寨子村美丽乡村建设示范工程全面启动。第一项工程就是建设村内防渗排水渠,排除了该村汛期安全隐患。中寨子村村民徐恒杰说:“排水渠施工期间,我每天都来看看。曾经有一次洪水把我的谷仓给冲走了,一到雨季,我总担心山上下来洪水,这次排水渠修好后,我就安心了,睡觉也塌实了。”

  文化广场、荷花池、宣传墙,还有村路绿化,中寨子村美丽乡村建设示范工程涉及12个建设项目,预计于11月份完工,将彻底改变中寨子村的环境面貌。同时古城子村的美丽乡村建设示范工程也将于4月下旬启动。 

  周殿宏说,通过美丽乡村的建设,不仅要改善老百姓的居住条件,更要打造宜居的新农村,提升村民的幸福感,从而为乡村振兴中的乡村文明、生态宜居、治理有效和生活富裕奠定良好的条件和基础,更为以后红色旅游提供良好环境和条件。

  作为镇第一副书记,抓好选派干部队伍建设周殿宏创新管理方法,明确纪律红线、严格各项制度,并建立选派干部自我管理工作组,一方面规范和约束选派干部的言行,另一方面凝心聚力,激励选派干部助力乡村振兴。 

周殿宏说,下一步,一方面将全力抓好壮大集体经济各项工作全面落实,对去年完成的村,在总收入、项目数、项目收入占比上要有所增长;对于没有完成的村,在项目上要实现零的突破,收入要突破5万元,要提前一年完成消灭“空壳村”的工作目标。另一方面要以打造美丽乡村为重点,在抓好古城子村、中寨子村美丽乡村示范工程建设基础上,分步分批对16个村进行村容村貌改造,从而为乡村振兴建设打下良好基础。

抚顺市清原满族自治县委组织部 赵云杉

友情链接: