您的位置:  首页 > 工作日志 > 正文

驻村工作日志

日期:2019-04-19 13:35 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

一、护林防火,警钟长鸣

4月18日,前杨镇包村干部崔艳、陈宏等来到村里和村干部一起全天进行护林防火宣传和巡查。近日,天气炎热干燥,风力又大,是护林防火的关键时期,特别是近期国内外、省内外火灾不断,做好防火工作的确是群众安全生产和生活的当务之急,切不可掉以轻心,必须引以为戒、举一反三、保持高度警惕,采取切实管用的防控措施,严格落实县乡村包保责任,死看死守、“抓早”“打小”,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局稳定。现将义县发布的护林防火,警钟长鸣的学会森林防火歌,防火知识要牢记的内容摘录如下:

学会森林防火歌 防火知识要记牢

野外用火需谨慎,一朝侥幸成罪人。

林中火苗猛如虎,毁了森林毁家园。

林火九成人引起,预防火灾要牢记。

森林防火最关键,思想构筑防火线。

林业要有大发展,森林防火是关键。

二、学习试验盆栽草莓经验

学校派驻丹东东港市前阳镇脉起村第一书记耿跃铁发布消息,试验盆栽草莓,觉得还比较成功,并且向学校教工宣传可以预定,在家里可以种植采摘草莓了,我查阅了一下资料,了解了盆栽草莓的知识,包括容器选择:选择泥瓦盆或瓷盆,而且箱底有渗水孔,栽植前应将花盆放入水中浸泡;品种选择:一般栽培品种都可选择,但最好是四季结果型的草莓品种;配置营养土:草莓喜沙性,透气性较好的肥沃工壤,因此理想的盆土是阔叶林表层的腐殖土;盆栽时间:最好是春季或者秋季,成活高;肥水管理:四季草莓1年多次开花结果,营养消耗多,因此要加强养分补充;苗木管理:包括应加强植株管理,适时疏蕾、摘叶、摘除匍匐茎,用铁丝或竹签做成不同形状的果架,防治病虫要采用相应的综合防治措施等。我感到这是一个很好的理念,把种植、欣赏、消费结合在一起,值得学习和推广。

(锦州市义县前杨镇雹神庙村  王灿平)

友情链接: