您的位置:  首页 > 工作日志 > 正文

庄河市大郑镇新兴村大力推进花生种植产业结构调整

日期:2019-04-19 13:56 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

农业供给侧改革的核心是指通过自身的努力调整,让农民生产出的产品,包括质量和数量,符合消费者的需求,实现产地与消费地的无缝对接。

庄河市大郑镇新兴村位于庄河西南角,临近滨海公路,西部与花园口经济区交界,南部沿海,北部丘陵,面积10平方公里,土质主要是上砂下壤,上松下实的砂壤土,特别适合优质花生种植。新兴村几乎家家户户种植花生,是远近闻名的“长寿村”。

目前村里的花生种植品种单一老化,仍有不少农户还在种植淘汰的老品种,去年老品种花生低至一块八九一斤,严重影响经济收入。为推进新兴村花生产业结构调整,加快优质花生发展,提升花生产业质量效益与供给效率,结合当地实际,借鉴去年的采摘节销售情况,确定了以深受顾客喜爱的花生山东品种308为主要种植对象,带动村里花生种植户进行品种改良,促进种植结构调整,增加经济收入。引导种植大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体开展优质花生种植,通过农业知识栽培技术培训,使之逐渐形成规模化、专业化生产。

截至目前,新兴村优质花生种植面积已达到百分之八十左右,不仅扩大了优质花生的种植面积,而且提高了单产和品质,提升了产业综合效益。下一步新兴村将继续扩大优质花生种植面积,加快高油酸油用、食用优质花生新品种的推广,不断提升花生产业的质量效益与产品竞争力,提高供给效益,促进农民增产增收。

(大连市庄河市大郑镇新兴村  孙立国)

友情链接: