您的位置:  首页 > 服务体会 > 正文

实施党建引领 助力乡村振兴

日期:2019-04-19 14:05 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

2018年4月起,大连市选派1000余名优秀干部到乡镇和村工作,对全市1035个行政村和部分乡镇实现全覆盖。派驻乡村一年以来,亮甲店街道党工委第一副书记和11名驻村第一书记牢记使命,勇当先锋,锐意进取,辛勤奋战乡村一线300多个日夜,书写了党建与经济社会民生融合发展的乡村振兴崭新篇章。

亮甲店街道位于金普新区(保税区)东北部。中国海防史上的首次胜利——望海涡大捷,即源于此地,据传,抗倭英雄刘江将军曾在此地晾晒盔甲,顾名亮甲店。亮甲店街道辖区面积91.73平方公里,辖11个村、1个社区,常住户籍人口1万户,共2.8万人,其中非农人口1万人。街道党工委现有党组织92个,党员1288名,其中,60岁以上党员709名,占55%,农民党员623名,占48%。上个世纪末,大连玻璃厂、亮甲店化肥厂、碳素厂等一批大型企业快速发展,亮甲店成为大连有名的工业重镇。20世纪以来,随着企业转型改制、落后产能的淘汰升级,亮甲店街道的发展也一度受到严重制约,近几年,在几任班子的领导下,亮甲店街道摸索出了一条一二三产业融合发展之路。传统农业逐渐向现代农业转化,果蔬采摘、蓝莓种植、草莓种植、大樱桃种植等设施农业项目也大力发展起来,富甲蓝莓、海昌葡萄酒、一方苗圃、唐银樱桃园等生态农业基地,面积已达到近千亩,初具规模。2010年9月成立保税区亮甲店工业园区,规划面积为10.7平方公里,远东工具、小松雄连、北斗电机、丸泰克汽车部品、五十岚工业等40多家企业入驻投产,项目投资总额逾2亿美元,形成了以建材业、机械制造业和机械制造配套业的产业集群。依托望海涡大捷遗址、非遗传承项目“长穗鼓”、真武庙、青云河、农业采摘等文化和生态产业优势,规划和发展旅游、观光、休闲、度假、养老产业。

2018年5月,在原有发展规划的基础上,亮甲店街道改变以往党建、经济、社会、民生单线作战工作模式,强化党对一切工作的政治领导,通过组织实施“党建+”引领工程,建立融合发展体制,筑牢了乡村振兴战略的组织基础,街道主要经济指标运行稳中向好。2018年,街道完成固定资产投资1.03亿元,工业产值8.6亿元(规模以上企业4家,完成产值4.12亿元),完成税收1.55亿元,与去年相比增加4508万元,增长41.2%,税收折合区级财政收入5557万元,与去年相比增加1285万元,增长30%。

实施“党建+管理”工程,建好第一书记先锋队

亮甲店街道共有驻村第一书记11人,队伍年龄结构趋于合理,平均年龄48周岁,最大56周岁,最小35周岁,专业领域比较全面,涵盖政法、宣传、团委、工业、农业、城建、土地、社会事业等多个领域,他们有共同的价值目标,是党在农村工作的先锋队。为了加强这支队伍的管理和使用,防止“走读式”、“挂名式”帮扶,督促选派干部人到岗、事在干、见成效。一是建立工作体制。街道成立以党工委书记为组长,办事处主任为副组长,党工委委员为成员的第一书记工作领导小组,办公室主任由街道党工委第一副书记张敏同志兼任,直接领导和指导第一书记开展工作,街道组织部门具体负责日常管理和考核。二是健全管理机制。在新区目标承诺、工作报告、述职评议、考勤请假、调研督查、建立档案等管理制度的基础上,推行第一书记季度工作例会制度。开展“非公企业(社会组织)乡村行”对接活动,参观考察汉能薄膜发电集团大连总部和瓦房店光伏项目基地,通过学习培训、交流研讨、实践考察等多种形式,不断提高第一书记的工作能力和水平,切实履行好“四帮”职责。三是优化工作方法。推行第一书记“1+3”工作法,即以村党组织为工作主体,紧紧依靠村党组织开展工作,充分发挥第一书记联系协调作用,积极整合街道党工委、派出单位党组织和社会力量三方资源,同步实施“党建+”引领项目,为乡村振兴战略加油助力。同时,按照“两小两先”(小目标,小安排,先急后缓,先易后难)的工作思路逐步打开了工作局面。

实施“党建+堡垒”工程,提升基层组织战斗力

党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础。一是抓主责谋主业。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,把党建工作纳入考核重要内容,以上率下压紧压实各级党组织管党治党、从严治党责任,构建了主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的全面从严治党责任落实机制,用党组织和党员干部的“履责指数”换取群众的“满意指数”。街道党工委、村党总支每年开展一次党组织书记工作述职,每半年听取班子成员、下级党组织书记履行主体责任情况汇报,分析研判全面从严治党工作形势,研究部署和落实相关工作。二是抓班子带队伍。逐步理顺街道工作体制,研究制定《亮甲店街道工作推进组安排方案》,在机构改革过渡期间,根据人员调整变化定岗定责,建立职能清晰、权责一致、运转协调、保障有力、依法高效的街道工作体制。建立了街道、村班子成员党建联系点,重点加强村班子和党员队伍建设。以问题为导向,研究制约基层党建的“瓶颈”问题。2018年调整村党组织书记2名,选拔培养村级后备干部29名,石城村、蚕厂村软弱涣散党组织整顿转化全面完成。三是抓支部强规范。积极推行党支部标准化规范化建设,在村级党群服务中心全部实现标准化基础上,认真贯彻《中国共产党支部工作条例》,下移党建重心,持续深入实施“一线筑垒”工程,按照“一户六有”标准(有标牌,有党旗,有桌椅设施,有党建读物,有规章制度,有党建指导员),新建、租建、复建支部党群服务站55个,实现一个支部一块阵地,为基层党支部和党员印制“三会一课”记录本、《党支部规范化建设工作手册》,有效解决了农村党员难集中、活动难开展的问题。目前,一个占地1000平方米,集学习教育、众创空间、文化活动等三大功能区九项服务职能为一体的葛麻村第一支部党群服务站正在规划设计建设中。严格支部管理规范,对9名未按时缴纳党费的党员进行批评教育,补交党费8人,开除党籍1人。

实施“党建+发展”工程,打赢乡村振兴攻坚战

《中国共产党农村基层组织工作条例》要求,党的农村基层组织应当加强对经济工作的领导,坚持以经济建设为中心,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快推进农业农村现代化,持续增加农民收入,不断满足群众对美好生活的需要。一是打造乡村田园综合体。田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,目的是通过旅游助力农业发展、促进三产融合的一种可持续性模式,2017年,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件。计划利用2-3年时间,依托葛麻村美丽乡村建设,泉水、石城、柳树健康养老产业开发,秉持开放、共建思维,初步打造“居家养老、现代农业、农业科技、旅游休闲”乡村田园综合体,实现“民、村、政、企”共同参与,“生活、生态、生产”共同发展,“农、工、商、游”一二三产业联动,带动软枣猕猴桃、火龙果、蓝莓、草莓等特色产业发展,拓展农业产业链条,提高农业综合效益,推动乡镇增收,农民致富。二是选准一条致富产业。葛麻村党总支与31697部队、精彩果业三方结对,累计投入资金100万多元共同建立扶贫大棚,种植软枣猕猴桃,引进中科院和大连大学专家的技术支撑,优先帮助6户病残家庭解决就业问题,每户年收入基本达到万元以上。石城村火龙果“南果北移”项目试点也取得初步成功,柳树村蓝莓、岔山村草莓、红亮村大樱桃种植初具规模,2019年将进一步做强做优产业链,带动农户增收致富。三是引进一批富民项目。泉水村党总支流转土地290亩,建设麦味休闲农业示范基地,村集体收入年增加10万元,超出大连市经济薄弱村5万元评定标准,解决本村百姓务工人员150名左右,每名务工人员每月增收3000元左右。红亮村党总支流转土地400亩,引进大连佳农苗木基地及吉地生态农场,每年可为村民带来20多万元土地租金收入,提供30多个务工岗位。亮甲村党总支引进大学城项目,村民将全部动迁上楼,逐步完成由村民向市民的身份转换。各村2018年共引进富民项目10个、引进入驻企业6个、协调投入资金共计1267.4万元。

实施“党建+文化”工程,谱写乡风文明和谐曲

乡村振兴,文化同行是现实的需要,延续乡村文化脉络,守护乡村文化生态,留住美丽乡愁是关键。一是加强意识形态领导。街道党工委牢牢掌握意识形态工作领导权,始终把落实“两个维护”作为首要政治任务,组织开展扫黑除恶专项斗争,围绕深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,邀请了白明春、闫振存教授,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”“走中国特色乡村振兴战略”主题,为班子成员、基层党务工作者和党员骨干进行专题辅导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是占领文化思想阵地。毛主席指出,文化思想阵地我们不去占领,敌人就会占领。岔山村党总支新建了3万平方米的“初心公园”(人民领袖习近平 从严治党念初心 敬民爱民新时代 绿水青山福后人),树立碑刻3块、党史教育宣传栏54块、时政文化宣传栏14块,群众在休闲之余,潜移默化接受党的教育,收到了良好的党建宣传效果。三是弘扬优秀传统文化。针对蚕厂村班子凝聚力战斗力不强、信访问题较多的问题,蚕厂村第一书记提出“乡村振兴靠党建引领,民风改善要以文化人”的理念,强调抓好村党组织建设,带好村班子,弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,通过建立孝心示范村,弘扬孝道文化等中华美德,组织村民学习“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”人之八德,以文化人,开启心智,唤醒亲情,回归和谐。

实施“党建+服务”工程,建好党员群众连心桥

帮助群众办实事解难题,打通联系服务群众最后一公里。一是送门服务主动热情。第一书记履职尽责,主动作为,累计深入村屯走访调查1245户、解决群众各类困难83件、化解各类矛盾58个,第一书记刘卫东、王勇事迹被金普新区电视台《为民服务》栏目报道。二是自助服务各取所需。在现行村级党群服务中心的基础上,将服务继续下移,在支部党群服务站设立为民服务全程代理点,逐步压缩服务距离,将方便惠及群众。2019年,将以葛麻村第一支部党群服务站为试点,结合支部实际,积极发挥党员群众特长,定期开设种植养殖技能辅导、健身操广场舞培训,义务理发、磨刀服务等。三是订单服务方便快捷。大力开展“星级党员评定”项目,设立学习带动星、致富带动星、志愿服务星、团结维稳星、家庭环境美化星、善行义举星、义务宣传星七星党员标准,要求党员主动把身份“亮”出来,把服务订单送出去,强化了党员服务意识,选树了一批党员先进典型,进一步增强了党员的责任感和荣誉感,也得到了群众的广泛赞誉。

习近平总书记指出,“路是走出来的,事业是干出来的”。在未来的两年里,第一书记们将以不忘初心、驰而不息的精神状态,以实字当头、干字为先的奋斗姿态,恪尽职守,不负使命,为建设好产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村贡献力量,奋力谱写新时代乡村振兴的崭新篇章!

(大连市金普新区亮甲店街道  张敏)

友情链接: