您的位置:  首页 > 工作动态 > 正文

盖州树起脱贫攻坚精神坐标

日期:2019-05-13 09:18 来源:辽宁日报 次阅读

五年后,这百亩紫藤就将开花,到那时这里一定特别香。”5月7日,营口盖州市双台镇复兴村芙蓉山庄风景区百亩“营口有礼林”内,村民的兴奋之情溢于言表。

  去年9月以来,营口在全市范围内组织开展“营口有礼”主题活动,全力打造“营口有礼”城市名片。盖州市委、市政府深入挖掘“营口有礼”内核——雷锋文化的时代坐标,把“营口有礼”活动引向脱贫攻坚,通过大力推崇倡导自强不息的奋斗精神,凝聚成真脱贫、脱真贫的强大精神力量。

  把“营口有礼林”选定在复兴村栽植,是盖州市将“营口有礼”引向脱贫攻坚的生动体现。“营口有礼林”由营口市辽剧团现代辽剧《礼之恋》主创团队和村民共同栽种,不仅如此,辽剧团演职人员还以复兴村为中心,为村民们作了八场巡演。辽剧剧目《养女情》《龙凤镜》和辽剧版的《营口有礼歌》成为巡演的爆款节目。

  盖州市委宣传部因势利导,组织“辽剧票友会”活动,在地域文化活动名片槐花节、芍花节等时机安排辽剧团演员现场表演,用盖州腔韵演绎“营口有礼”,将道德风尚同地域传统文化相融合,让精准扶贫散发出文化气息,以此丰富贫困群众精神生活,提高贫困群众综合素质,激发贫困群众内生动力。

  在盖州梁屯镇旺兴仁村,十几岁的少女迟凯琳与继母田薇开荒种果、养猪喂鸡,共同支撑起风雨飘摇的贫困家庭,最终在社会各界支持下实现脱贫。她们全家因此被评为全国“最美家庭”,田薇成为全省“道德模范”,迟凯琳被评为全国“最美孝心少年”。4月底,迟凯琳一家人的故事被搬上银幕,人们争相传颂她们一家人的大德大爱。

  讲好身边故事,助力脱贫攻坚。在盖州市“雷锋文化·营口有礼”主题影片放映月中,《向爱而生》成为主打影片,家乡人、家乡事“打样”,勤劳脱贫有了可信、可学、可用的事迹。同时,盖州市还开展了“寻找身边好人·践行营口有礼”主题宣传活动,十余年资助百余名贫困学生的“爱心战士”刘少美,带领村民聚力奋斗、把贫困村建成全国文明村的“好村官”司忠强等典型事迹重回民众视野,营造出“学典型、践礼仪,聚力量、强家园”的好风气,以此引导农村干部群众树立脱贫攻坚的志气,不等不靠,在脱贫攻坚的战场上抱团发力。

  “驻村干部”在扶贫、脱贫工作中的突出作用越发彰显,他们扎根农村、奋斗奉献,成为礼德建设中的优秀典型。

  盖州市组织各单位、各部门联动,通过驻村“第一书记”讲述建功第二故乡、脱贫典型现身说法、学习外地脱贫攻坚经验,解读脱贫攻坚背后的道德力量和礼仪风尚,凝聚脱贫攻坚的精神动力。

  5月8日,来自盖州市脱贫攻坚任务较重的行政村的20余位“第一书记”集体到梁屯镇孙屯村参观学习。孙屯村“第一书记”、沈阳铁路运输中级法院的孟向东爱洒第二故乡、情倾乡亲脱贫的事迹深深感染了在场的每一位“第一书记”。

  “这些香菇销往哪儿?”“物流顺畅吗?”“有没有批发商上门收购?”……镇村干部、驻村干部、村民热切交流着,榜样的力量和脱贫致富的好办法,在盖州山乡同时推广开来。(李辉 张继驰)

友情链接: