您的位置:  首页 > 他山之石 > 正文

丰都:铺子村第一书记 诚心诚意为贫困群众服务

日期:2019-05-21 11:06 来源:第一书记管理服务网 次阅读

        走在丰都县兴龙镇铺子村里,时不时有村民和赵华金打招呼:“赵书记,到我家里坐坐吧!”“赵书记,坐下来嗑会瓜子!”面对每一位打招呼的村民,赵华金都会熟络地问起他们的家长里短。

        赵华金是丰都县民兵武器装备仓库主任,现任丰都县兴龙镇铺子村第一书记兼驻村工作队队长。开展驻村工作以来,赵华金坚持以“诚心诚意为贫困群众服务”的态度,吃在村、住在村、干在村,全身心投入到铺子村的脱贫攻坚工作中,用实际行动和成效践行了人民军队来自人民、为了人民的本质,诠释了共产党员全心全意为人民服务的初心宗旨。

   急群众所急

  “我是一名军人,部队的宗旨就是为人民服务,所以当组织派遣我去铺子村驻村帮扶时我很激动,因为可以帮助乡亲们脱贫致富。”赵华金说,通过两年的努力,铺子村目前仅有3户未能实现脱贫。

   2015年8月至2017年8月,赵华金到丰都县兴龙镇铺子村任工作队队员,2018年7月县委县政府再次调整贫困村驻村工作队成员,赵华金再次到铺子村担任第一书记开展驻村工作。

   刚到村上,赵华金就带领工作队入户走访了350余户,电话联系100余户,化解群众矛盾10多件,同时对所走农户的基本情况、家庭收入、家庭生活、家庭关系、居住环境等进行详实的了解和记录。

   走访中,八、九组部分村民村向赵华金反映严重缺水问题,人畜饮水难,得知这一情况后,赵华金立即组织驻村工作队队员与村支“两委”干部一同前往取水口处查看情况。取水口地处大山深处,沿途杂草树木丛生,大伙带着镰刀、斧头边走边开路,徒步两个小时才抵达取水口处。赵华金发现取水口却是无法供应2个组村民的饮水问题,经商议,决定在附近重新寻找水源,修建新的取水口。

  “虽然找好了水源,但修建新取水口需要的材料还是无法拉到山里来。”因为道路不通,施工材料的运输难题又摆在了大家面前。

   为解决这一难题,赵华金和队员又一次拿起镰刀、斧头和铁锹,与施工人员一起,一路走一路开荒,遇到需要不平整的路段大家便一起动手挖填,硬是将没有路的地方走了条路出来。

   为了保障工程进度,驻村工作队借来村民的骡子驮运水泥等施工材料;为确保施工质量,他们从施工材料选购到施工工序都严格把关。

   在去年的D级危房的整改中又出现问题了。“6组D级危房户老夏始终带有抵触情绪,原驻村工作队和村上多次上门做工作也不愿搬出危房,其子女也抱着不闻不问的态势。”赵华金说,D及危房改造的补助标准是21000元,超出部分由贫困户自己承担,但老夏却一分钱不想出,所以一直不同意改造。

   了解情况后,赵华金多次带领工作队上门做思想工作,苦口相劝取得了本人同意,8月底搬出了危房。镇领导、驻村工作队和村支“两委”干部为该户多方协调解决新宅基地,新建的房屋以已竣工,2018年10月26日老夏已搬进新家。

   谋产业发展

   要脱贫,没产业可不行。铺子村的海拔高度、温度、湿度和光照条件适合种植晚熟类经济作物,工作队抓住这一特点,在八九组集中建成反季节李子基地500亩,聘请当地村民就近务工,务工费按每天60元至80元支付,公司还免费组织农户学习李子树修枝整形等技术。

   “在管护和发展好原有产业的同时,我们还发展花椒520亩。”赵华金告诉笔者。对于以前没有种植过的花椒,村民们刚开始并不积极。

   为激发村民的种植积极性,村里组织了本村村民代表40余人到湛普镇花椒基地参观学习,激发内生动力,先后召开花椒产业发展座谈会4次、院坝会10多次。

   “铺子村之所以贫困,是因为产业发展滞后,村民增收渠道单一,而且思想保守。为了增强发展活力,打破这种困局,所以让村民种植花椒。除了召开院坝会,我们还入户宣传动员。”赵华金告诉笔者。

   “在种植花椒前,我们还请湛普镇花椒技术员对村民进了培训。”赵华金告诉笔者,村里注资成立了丰都县源佑农业开发专业合作社,合作社出资购买5.2万株花椒苗,作为合作社资产提供给种植户。产业发展中,农户出土地及劳动力,合作社统一采购苗木、统一栽植、统一技术指导服务、统一管理、统一组织销售,以保障农民收入。从第四年有收入开始,入社村民按每年每株1元给合作社交管理费,合作社给村委交集体经济提留,每年每株0.5元。这样一来,既解决了农户增收,又解决了集体经济收入。

   “按照‘产业发展到哪里,基础设施就配套到哪里’的发展思路,我们不仅服务了产业发展,还为村民日常生活提供了方便。我们多方协调相关部门和施工企业,现1、2、3、4、7组公路硬化4.2公里,5、6、8组公路预计在6月完成硬化6.5公里任务。”赵华金告诉笔者,目前该村正在修建的是产业大道和便民路,产业大道建好后,不仅可以解决当地老百姓的出行问题,还有助于农产品的运输和销售。(邓尧予)


友情链接: