您的位置:  首页 > 他山之石 > 正文

平舆县万冢镇闫楼村第一书记郭俊岭驻村工作侧记

日期:2019-06-03 09:35 来源:新华网 次阅读

据平舆县委宣传部消息,金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖。郭俊岭,平舆县万冢镇闫楼村驻村第一书记。驻村以来,他吃透村情户情,精准发力,把帮扶政策和措施送到村民的心坎上;帮在点上,扶在根上,带领村民实干干实拔穷根。

  闫楼村委位于万冢镇政府所在地东南4公里处,辖汤庙、闫楼、宋坡、小徐庄4个自然村,共805户3784人,耕地面积4288亩。2016年,该村建档立卡贫困户87户241人,是平舆县的贫困村和村级党组织软弱瘫痪村。

  2017年5月9日,平舆县公安局民警郭俊岭被派驻到该村驻村工作。“郭书记来后,抓的第一件事就是强班子。”近日,记者在该村走访时,村民们追忆郭俊岭刚来时的情景:他争取县委组织部和镇党委的支持,很快整顿和健全了村两委班子;紧接着,把每个月的25日确定为“党员活动日”,全村党员在这一天集中培训和学习,聚在一起商讨村里咋脱贫、咋发展、咋振兴,党员们的心聚到了一块儿,村里的各项工作渐次有了生机和活力。

  “班子强了,人心齐了,干事就有了凝聚力和精气神。”85岁的闫振宝老人,1956年入党,是闫楼村党龄最大的老党员。老人告诉记者:郭书记来后,在村务公开栏里张榜公布村干部的收入、村里的各项支出、低保救助对象的补助等,村民与村干部从此消除了隔阂和误会。与此同时,他在县公安局的大力支持下,多方筹资、整合经费,对全村的21个坑塘进行治理,疏通沟渠6000多米,清理陈年垃圾1200多吨,在村里的主要道路旁安装了太阳能路灯,栽植了花草和风景树,放置了大型垃圾桶,整个村庄干净了、漂亮了,村民们对郭书记“认识”了。

  大家伙儿的眼睛是雪亮的,郭书记很快得到了全村人的认可,闫楼的各项工作很快步入了健康发展快车道。

  “上级给俺村派来了一个好‘掌柜’,俺家靠养鸡脱了贫。”在汤庙自然村,汤新立热情地迎记者进院,让瞧鸡舍里的他那宝贝“红宝”肉鸡。

  “养了300多只,4月份进的鸡苗,中秋节前后上市;每只出售时能长到10多斤重,能卖一百多块!”汤新立说。一年出栏两批,中秋节过后,再饲养300多只,每年仅养鸡卖鸡一项就能收入五六万块。

  “郭书记三五天就来一趟,看俺家养的鸡是否健康,定期带着防疫人员给鸡打防疫针。”汤新立越说越激动。“红宝”长成出售时,他在他微信朋友圈里忙着发广告,进县城给亲戚、朋友忙推销。“就是一家人,也只能这样了。”

  闫楼自然村的闫雪山,在郭俊岭来到闫楼任驻村第一书记时,地里蔬菜大棚两个,而如今发展到了20个。“冬天一下雪,郭书记就跑来帮扫棚上的落雪,怕积雪压坏了大棚。”闫雪山说,有这样的书记,摆弄土地越干越有劲。“俺家这20个大棚,每个棚每年卖菜收入近万块!”

  “种植、养殖,是村民持续、稳定增收的两翼;依据市场需求,帮扶村民改善和调整种植、养殖结构,是驻村第一书记需要经常琢磨的命题。”记者见到郭俊岭时,他说:“我的秘诀,就是经常与四面八方联系获得有益信息,天天关注手机上的中国农产品交易群和河南省农产品交易群,有好的种植、养殖模式,第一时间引过来,让它在闫楼村落地生根,惠济村里的老少爷儿们。”

  据不完全统计,自郭俊岭任闫楼村第一书记以来,闫楼村大棚蔬菜种植已发展到100多亩;土地套种面积从无到有,现已发展到近300亩。牛羊和鸡鸭鹅规模养殖,已逾百户。2017年年底,闫楼村的贫困户由87户241人,骤减至20户42人,经上级严格检查、验收和评比,闫楼村摘掉了贫困帽子。

  驻村近两年来,郭俊岭用心血和汗水,书写第一书记的责任和担当,用执着和坚守为闫楼的乡亲们默默耕耘收获。相信在不久的将来,闫楼村将会彻底甩掉贫困的羁绊,走上富裕、振兴的康庄大道。(聂乾卿 孔深)

友情链接: