您的位置:  首页 > 他山之石 > 正文

安徽省蚌埠电信驻怀远县徐圩乡白湖村第一书记易双:迎难而上 脱贫攻坚洒真情

日期:2019-06-17 08:44 来源:第一书记管理网 次阅读

一幢幢民居错落分布,一条条乡村道路笔直通畅、一排排行道树花红叶绿……初夏时节,走进怀远县徐圩乡白湖村,一派“村在景中、人在画中”的美丽田园风光。

  而就在两年前,白湖村还处在产业发展少思路、脱贫致富少门路的滞后状态。谈及这两年的变化,富起来的村民们感慨地说,“现在的日子是越来越好,这真得好好谢谢俺们的易书记!”

  村民口中的“易书记”就是中国电信蚌埠分公司淮上区销售服务中心副主任易双。2017年5月20日是易双人生中记忆深刻的一天,他服从组织安排到白湖村担任第一书记、扶贫队长。回想那一天的情景,易双至今难忘。下一步白湖村该怎样发展?如何带领乡亲们脱贫致富?一个个问题在他头脑中闪现。“组织派我来,我要对得起组织的信任。”易双目光坚毅,面对重重困难,他选择迎难而上。

易双与脱贫户白洪明查看鹅苗生长情况,谋划今年的养殖计划

  把班子拧成一股绳

  想致富,找对路,脱贫全靠党支部。易双以党组织换届选举为契机,团结带领村两委班子认真整顿,发展有知识、有技术的乡土能人作为后备干部储备力量,2018年新发展预备党员1名,入党积极分子2名,培养村“两委”后备干部3名,对新发展的党员和后备干部易双自己上党课,开展党风廉政建设教育,筑牢组织堡垒,勇担精准脱贫领导重任,打造一支思想素质高、业务能力强、团结协作有奉献精神的干部队伍。

  扶贫,重在精准。易双带领新的村两委班子坚持问题导向,将小组贫困户名单、贫困户进出程序与精准识别条件等内容,张贴在村公开栏醒目位置,让小组群众再评一评,比一比,真评真选,推动真扶贫。

  2019年3月,白湖村党支部与中国电信蚌埠分公司党群支部开展“党建联盟”结对共建,进一步探索推进基层党建的新思路和新办法,通过党建联盟,实现了两个党支部之间经验互学、难题共解、方法提升,形成了抓党建促脱贫攻坚和振兴乡村发展的良好格局。

  为脱贫蹚出一条路

  贫困户肖东东家旁边的一块地处于沟渠的斜坡上,种植农作物效益低下,是典型的次等地,易双积极引导肖东东在这块次等地上做文章,进行肉猪养殖,同时村里还积极协调落实了扶贫资金。

  “着眼于贫困户家前屋后的鸡飞地和田间地头的次等地,变废为宝,有针对性地开展产业扶贫。”这是易双经过多次实地走访调研开出的脱贫“良方”,此举既提高了土地的利用率,又帮助贫困户实现了脱贫致富。

  在该村村民白洪明房前的空地上,几十只圈养的优质种鹅膘肥体壮,去年白洪明养殖肉鹅的尝试给他带来了不错的收益。

  易双还抓住全乡推进“一户一块田”改革的有利时机,带领村两委班子积极在各个村民小组中宣传动员,充分尊重群众的意愿,探索出一条脱贫创新路。截止到目前共完成14个村民小组9030亩土地确权,占全村土地确权面积的96.58%,其中“一户一块田”改革涉及贫困户64户,土地面积418.36亩,占贫困户比例100%,改革后亩均年减少生产成本60元,户均年增收1300元,脱贫成效显著。2018年白湖村实施高标准农田建设项目,贫困户全部受益。

  任职以来,易双向帮扶单位申请援建白湖村扶贫资金15万元。扶贫资金为16户贫困群众进行危房修缮,为64户贫困户发放慰问物资28000余元。

  两年时间,白湖村64户157名贫困人口中已经脱贫153人,其中三分之一贫困户靠因地制宜、一户一策的方式实现了脱贫,还有十几户贫困户,得益于产业发展走上致富路。

  如今的白湖村,用老乡们的话说,“票子多了,日子好了!”

  舍小家奉献一片情

  从城市到农村,易双离开自己熟悉的工作岗位,奔波在农村的这块热土上。他深知,到了基层,只有和老百姓打成一片,与乡亲们接触多了,才能更直接、更深入地感知村民人心,了解村民需求。“易书记一点架子都没有,村民们对他都很认可。”白湖村扶贫专干徐芳芳说。

  脚下有泥接地气。村里哪里有条沟,哪里有棵树,贫困户家情况如何,他都摸得一清二楚,但与家人聚少离多,家里的事情他很少能帮上。他内心最愧疚的人是父亲,也是他终身的遗憾,在父亲心脏病病情复发时,为了不影响他扶贫年底考核工作,父亲默默承受病痛的折磨从未告诉他,等他抽出时间回家时才知道为时已晚,父亲也永远离开了他,这让他无比自责和内疚。舍小家为大家,面对家庭的困难,易双依然每天奋战在脱贫攻坚的最前线,认真扎实做好村级脱贫攻坚工作,为村民们能过上好日子忙碌着。

  皮肤晒得黝黑,手上满是老茧,下派扶贫对易双来说是一次历练,也是一次挑战,更是一份沉甸甸的责任。点点滴滴的行动,实实在在的帮扶,易双不仅得到了白湖村群众的认可,也实现了人生的一次升华。2018年,易双被评为蚌埠市第七批优秀选派扶贫干部。

  “等今年麦收后,我们将试种50亩西瓜。”指着远处金黄色的麦田,易双微笑着说,仿佛已经看到了丰收后的景象。(年福烨 余媛媛 陈雪玲)

友情链接: