您的位置:  首页 > 干部风采 > 正文

凤城市草河街道山东沟村驻村第一书记范鑫:党员心系贫困户  发挥作用稳脱贫

日期:2019-06-28 09:38 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

在草河街道山东沟村,有这样一支特色党员队伍,他们除了以服务群众为宗旨,更把贫困户的冷暖记心间,用实际行动践行着共产党员的初心。山东沟村驻村第一书记范鑫为这支队伍起了个响亮的名字,叫“共产党员突击队”。

范鑫来自辽宁省高速公路运营公司丹东分公司,2018年5月来到草河街道,任草河街道山东沟村驻村第一书记。在任职这一年当中,他为村里做了很多好事实事,被村里人亲切的称为“范管事”。

创新方法,说干咱就干

2019年春节过后,范鑫一直在思考,怎么才能调动党员服务群众的积极性和主动性?怎么才能发挥党员作用,把党员和群众的心紧紧连在一起?怎么通过党组织为党员搭建一个服务群众的平台?经过多日思考,范鑫决定与村“两委”班子商量,成立一支特色党员队伍——共产党员突击队,主要由村“两委”班子成员、支部书记、党小组长、党员骨干构成,普通党员自愿参与,服务对象要侧重村里的贫困户,确保这些贫困户在2020年以前都能稳定脱贫。这个想法一经提出,村“两委”班子一致赞同。

范鑫是个急性子,成立特色党员队伍的想法一经通过,他说干就干。在村“两委”班子的协助下,范鑫立即组织相关人员开会,说明具体情况,并在他所在单位的大力支持下,于五一期间开展了党员突击队的第一次服务活动,环境卫生整治活动。党员突击队的队员们牺牲假期休息时间,利用专业机械设备清运垃圾5车、清理村内卫生死角10余处,有效美化了村容村貌、改善了人居环境,得到了村民们的交口称赞。

mmexport1561675753258.jpg

小小瓦片,融洽党群情

近日,草河街道召开机关和基层工作会议,专题传达了凤城市防汛抗旱工作会议精神。会后,范鑫与村“两委”班子立即安排部署,启动党员突击队,在村内开展贫困户危房险房大排查。排查过程中,范鑫了解到贫困户张书山家,屋顶瓦片年久失修、破损严重,每逢雨季,屋外下大雨、屋内下小雨,严重时,家中没有一处干燥地方。范鑫考虑到汛期临近,便马上与单位相关部门反映了张书山家的情况,在单位争取到1200元专项扶贫资金,并组织9名党员突击队队员购买了优质瓦片1300余片,利用一天时间,将张书山家屋顶瓦片全部更换。张书山激动的说:今年下雨,我可不用怕啦,感谢“范管事”范书记和党员们,在我家忙了一天,连喝水吃饭的时间都没有,共产党好啊,心里总挂念着我们群众,有事儿还得依靠党员……

范鑫说:我们是党员,到什么时候都不能忘本,不论何时何地,都要体现出更高的思想觉悟,体现出党员的先进性,希望广大群众能够在思想上、行动上跟随党组织及党员的步伐,共同朝着美好生活努力前行。

mmexport1561675981874.jpg

产业帮扶,共圆脱贫梦

6月26日,党员突击队又开始行动了。贫困户夏恒来有养鸡脱贫的打算,但范鑫通过走访考察到,夏恒来家鸡舍面积非常小且破烂不堪,并不具备养鸡的条件。于是,范鑫又向单位求援,争取到600元专项扶贫资金,组织党员突击队队员6名,购买了砖、水泥、沙石等材料,利用一天时间为夏恒来家重建并扩增了鸡舍。看着鸡舍一点点建成,夏恒来非常激动,也看到了脱贫的希望。接下来,范鑫还计划着协助夏恒来上50只鸡雏,定期请专人指导养鸡技巧,并鼓励他通过党组织在产业上的帮扶和他自己的辛勤劳动走出困境、实现脱贫。

一个党员一面旗,共产党员突击队所做的每一件好事、实事,村民尤其是贫困户都看在眼里、记在心上。范鑫说:共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,我当初之所以建议成立党员突击队,就是想激发党员的模范带头作用,为党员服务群众找一个渠道,让村里越来越多的村民受益,都能过上幸福的美好生活。但我们党员的能力确实有限,在突击队以后的服务中,我们也会想办法发动更多的社会力量参与到队伍中来,根据不同贫困户的实际情况,有针对性地开展“一对一”或“多对一”特色帮扶,确保这些贫困户在2020年前都能稳定脱贫。

mmexport1561675422845.jpg

中共凤城市草河街道委员会供稿

友情链接: