您的位置:  首页 > 干部风采 > 正文

第一书记史茂林:脚踏实地  砥砺前行

日期:2019-07-11 09:28 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

2018年5月,史茂林同志从中国有色集团抚顺红透山矿业有限公司被选派到辽宁省抚顺市清原县南口前镇白草甸村任第一书记。一年来,他勤勤恳恳,兢兢业业,不忘初衷,牢记使命,践行共产党员的誓言。

党建引领凝心聚力,摘掉软弱涣散村的帽子。2018年之前,白草甸村因村党组织作用发挥不好、班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展,部分党员宗旨意识淡薄,先锋模范作用发挥不好,对于组织开展活动不积极,被评定为软弱涣散党组织。史书记来到白草甸之后,建立了“三会一课”制度,组织全村党员深入开展“两学一做”学习教育工作。 一年来,每逢周六周日他几乎都不休息,辛勤工作,不断增强村级党组织凝聚力和战斗力为核心,把软弱涣散村整顿工作作一项重要内容来抓,认真摸底,找准病因,通过走访座谈、专项调查方式,全面掌握村情底子及后进原因,针对各自的问题制定切实可行的整顿工作方案。严格落实“三会一课”、党员活动日、党务村务公开等制度,确保村级组织管理工作的规范化运行;依托辽沈党建智慧云平台、农村党员现代远程教育平台、学习强国软件,切实将思想政治学习和农村实用技术贯穿于整顿工作,掌握村党组织整改落实情况,提升党组织科学发展理念和宗旨意识,增强党组织战斗力。如今的白草甸村组织建设焕然一新,凝聚力、战斗力和创造力有了新提高。

维修路灯添光明,精准扶贫暖人心。史书记没到白草甸村之前,村路灯损坏严重,夜晚漆黑一片,治安事件、安全事故时有发生,群众要求增加安装和修缮路灯的呼声十分强烈。看到这种情况,他迅速与村两委班子开会研究,同时与红透山矿业有限公司联系,公司立即派出几名工作人员维修太阳能路灯70盏。白草甸村的夜晚不再漆黑,群众的文化生活也随之开展起来,使民居住的宜居环境得到改善,也给交通带来了便利,无形中拉动了当地经济发展,路灯亮了,人心暖了。 

雁飞千里靠头雁,产业带动“钱袋子”。“有个好支部,带动全村富”,一年来,白草甸村加强党员干部能力培养,把思想政治觉悟高、致富带动能力强的青年党员吸纳到党支部中来,强化头雁领飞效应。在史书记的实地调研与协调下,白草甸村村委班子带头成立了苗圃合作社。合作社招收了村里低保户8人、贫困户12人打工,每人每年收入2000元。合作社每年赢利2万元。项目有了,路子宽了。为持续扩大基层党组织的影响力和向心力,村 “两委”创新思路,把党支部建立产业链上,一批干事创业的精干力量在党支部出谋划策,培育起各类种养殖大户,村民在产业链上实现创业、就业,“领头雁”效应得到充分发挥。

辽宁省抚顺市清原满族自治县委组织部供稿

友情链接: