您的位置:  首页 > 他山之石 > 正文

海南省乐东县千家镇扎灶村第一书记梁耘:让耕耘的足迹犁出贫瘠村庄的富民产业

日期:2019-08-19 09:25 来源:第一书记管理网 次阅读

随着“嗡嗡嗡”的声音,房前屋后的蜂箱里飞出一群群精灵似的蜜蜂。“前段时间我卖蜂蜜赚了1.2万多元,现在还有12箱,下半年收成应该更好。”今天,乐东黎族自治县千家镇扎灶村脱贫村民卢亚龙指着眼前萦绕的蜜蜂,激动地说,“多亏了梁书记在一些微信群里发出待销信息,我的蜂蜜才很快被山外的客商买走。”

  “梁书记”名叫梁耘,是该县粮食服务中心干部,现任扎灶村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长。

  2018年4月23日,梁耘被派驻到离县城40多公里外的扎灶村扶贫。那是一个“山路十八弯”的偏远村庄,驱车入村,坑坑洼洼的砂石公路让人颠簸得头晕和呕吐。

  终于到村了,看着眼前一间间破旧低矮的房屋,梁耘感到一副沉甸甸的担子压在了肩头。

  “当时,我暗暗告诫自己:要在这里好好干,带领乡亲们早日脱贫致富。”梁耘说,一到村里就开启了“5+2”“白+黑”的工作模式,包括对贫困户逐户进行家访、开展有针对性地帮扶,并多次召集驻村干部、村“两委”干部和村民代表商讨脱贫计划。

  为了拉近与贫困户的心理距离,梁耘时常提着买来的菜进行家访,在共进午餐、晚餐时,贫困村民们的心声,像竹筒倒豆子似地“倒”了出来。

  正是在一次次家访中,梁耘不仅很快熟知贫困户的困难,更是一次次及时帮他们解决实际问题。

  梁耘在走访中发现,年逾六旬、体弱多病的贫困村民王亚乐夫妇,居然在山上搭了一个茅棚生活。王家三个儿子没有分家,共有14口人,原来的旧房屋住不下。

  经多方协调,梁耘协助王亚乐住院治疗;王亚乐的二儿媳是再婚嫁过来的,这个二儿媳把女儿从保亭前夫家带了过来,梁耘帮忙争取教育补贴;这个家庭添了孙子后,梁耘协助办理落户等事宜;当这个家庭列入危房改造之际,梁耘自己先垫付了2000元启动资金;梁耘鼓励这个家庭自力更生,帮助发展养牛产业。

  就是在解决家长里短的琐事中,梁耘像给自己家办事一样贴心,让王亚乐一家有了新房和脱贫产业,并于2018年底摘掉了“穷帽子”。

  在梁耘引导和帮扶下,村里的部分贫困村民一跃成为致富能人,王杰清就是其中之一。

  王杰清家种了6亩槟榔和橡胶,去年增收5万多元,全家5口人脱贫出列。今年以来,他还与山外的客商合作,代收代销当地特产粉蕉。问及今年的收入,尽管他很谦虚没有透露,但94平方米的新楼房拔地而起,证明这个家庭正在走向富庶。

  “梁书记经常鼓励我们要富而思源、富而思进,新房建成后,我打算开办民宿和农家乐。”展望未来,王杰清信心满满。

  为了让村里涌现更多的王杰清们,梁耘带领村“两委”干部和乡村振兴工作队,支持该村硬化村道、安装太阳能路灯、建设排水沟、进行危房改造;尤其在产业帮扶上,大力发展槟榔、益智、粉蕉、芒果等种植业和养蜂、养羊等养殖业,并对贫困村民提供免费技能培训。

  沿着勤于耕耘的足迹,一度贫瘠的村庄,正在犁出可持续增收的富民产业。扎灶村党支部书记张永坚说,梁耘等驻村干部以村为家的精神,令人感动和佩服。

  梁耘介绍,由该县粮食服务中心、国土局、千家中学、千家镇政府等单位共32名干部结对帮扶的扎灶村,共有建档立卡贫困户126户494人,到2018年底已脱贫110户451人,贫困发生率从38%下降到4.7%,2019年内有望整村脱贫出列。(易宗平)

友情链接: