您的位置:  首页 > 服务体会 > 正文

农校对接,搭建消费扶贫新平台

日期:2019-09-16 09:43 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

为坚决落实中央及省委关于打赢精准脱贫攻坚战部署,认真贯彻落实国家关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见,沈阳建筑大学党委筹备建设“驻村第一书记扶贫超市”,9月12日中午,扶贫超市揭牌及中秋大集开市仪式在学校铁石广场举行,展台上摆满了各种特色农产品,展台的上面挂着第一书记们所驻村镇产品的海报,不少农产品旁边还放置了专业机构的检验报告。省扶贫办社会扶贫处处长李艳青,校党委书记董玉宽、校党委副书记宁先圣、校纪委书记王利印、副校长李宇鹏和各驻村干部所在村镇的有关领导出席仪式。我校驻村干部,各驻村干部所在部门负责人、各基层党委、党总支(直属党支部)书记及部分师生代表参加了仪式。

作为消费扶贫的新平台,“驻村第一书记扶贫超市”承载着建大人助力脱贫攻坚的初心,它的开业标志着我校按照中央及省委要求开展消费扶贫实现农校对接工作展开了新历程,标志着全校上下齐心协力共同参与帮扶助困支持乡村振兴的新开端,标志着建大师生吹响了全员助力辽宁脱贫攻坚的集结号。学校党委书记董玉宽在开市仪式上讲话表示学校此次筹备建设“驻村第一书记扶贫超市”,是拉动派驻地区产业发展、拓宽特色农产品销售渠道,助力发展和壮大村集体经济发展的模式探索,相关部门认真组织、积极筹划,有效保证了这项举措的落地生根。同时就学校今后的扶贫工作,提出三点意见:一是要提高思想认识,强化责任担当,不断增强打赢脱贫攻坚战的使命感和紧迫感。以需求为导向,以改善民生为根本,积极推进消费扶贫,推动我校扶贫工作再上新台阶。二是要不断提升扶贫超市的服务质量,拓宽服务渠道,完善管理制度,建立长效机制。驻村第一书记要严把商品质量关和价格关,探索扶贫超市的运营新模式。三是要拓宽驻村工作思路,创新帮扶举措。继续发挥建大优势,充分结合学校学科专业开展扶贫工作,构建长效稳定的工作机制,形成广泛参与的良好格局,推进学校扶贫工作向纵深发展。

大集开市前,李艳青在校领导的陪同下参观了各驻村书记特色农产品展台,对学校以助力辽宁脱贫攻坚为己任,深入开展精准扶贫、农校对接、服务师生工作给予了高度评价,赞赏了我校师生全员参与和支持扶贫工作的热情。为了做好大集的开市工作,在既不耽误所在村镇的正常业务工作,又能把更多更好的农产品带给师生的同时,各驻村干部都积极行动起来,全校上下齐心协力共同参与到扶贫助困支持乡村振兴的工作中来,共同助力此次中秋大集的圆满成功。大集上,全校师生踊跃采购,纷纷驻足在各展台前,选购各驻村干部为师生精心挑选的商品。商品琳琅满目,供不应求,品种涵盖广泛,前来选购的师生络绎不绝,大集开市当天扶贫超市销售额达到7万元,建大人用行动点燃了全员扶贫的星星之火。我校驻村第一书记扶贫超市是举全校之力支持辽宁乡村振兴的一项重要举措,是全校师生面向乡镇困难群体帮扶助困的一项爱心工程。学校党委高度重视“驻村第一书记扶贫超市”的建设工作,多次召开专门会议,从建设场地、物资设备等方面提供全方位的支持,全体驻村干部积极行动,全情投入超市的策划运行,它的建成将帮扶村镇与全校师生紧紧连接在一起,为全校师生搭建了扶贫帮困的新平台,把建大“驻村第一书记扶贫超市”做成了广大师生喜爱的品牌。

(锦州市义县前杨镇雹神庙村 王灿平)

友情链接: