您的位置:  首页 > 干部风采 > 正文

清水河畔促振兴

日期:2019-08-30 09:33 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

大清村坐落在清水河河畔,是盘锦传统的稻米主产区。自2018年王双权同志派驻到村任第一书记以来,他以深入农村、走千家门、访千家事为工作方法,以融入真情、真心服务、促全面振兴为工作目标,把服务从机关带到群众家中去,真心实意帮群众、促振兴。

他是一名中共党员,一名普通的党校中层干部;他随时不忘党的宗旨,以服务人民群众为荣;在派驻大清村后,他认真调查走访,与党员干部群众亲切交谈,详细了解村情民意,对每户群众的吃、穿、住以及经济的主要来源进行全面了解;连同村“两委”班子一起研究制定了帮助群众增收发展规划和今年的工作目标任务;认真对大清村的通水、通电、通路基础设施建设进行合理规划,引导农户以生态种养殖业发展为契机,大力发展稻田养蟹业;要继续发展壮大村内各稻米加工企业,多渠道的增加农民家庭经济来源,推动大清村和谐发展。通过走访村里的大米加工企业百群米业公司,得知企业目前产能扩大电力需求增加,他随即联系国家电网大洼供电公司对村级变压器进行了扩容改造,企业老板感谢村党支部对驻村企业的关怀,表示要加大对村里的扶持投入解决村里的就业。

在大清村,他与村民交心谈心,对村基本情况进行了多次摸底、调查、走访,掌握了第一手资料,并按照分类指导、分步实施的原则,协助村“两委”班子制定工作计划,分阶段、分类别、分步骤开展工作。在5月份到村工作伊始,他立即深入到田间地头,了解春耕插秧的情况,当得知部分贫困户村民正在为春耕肥料不足、购买不便而发愁,立即协调了100袋化肥分发到贫困户村民手中,并借此宣传帮扶政策,鼓励他们树立信心,自力更生,依靠自己的双手勤劳致富。 

通过向市残联申请,2018年在大清村设立了残疾人辅助器具服务室,并按照“辽宁省残疾人辅助器具示范村”的标准,免费为村内的残疾人选配适合的辅助器具,实现了“人人享有辅助器具服务”的目标。

他认为,结合此次乡村振兴伟大战略而驻村,第一书记担负着既是体察民情、帮扶困难群众的一项措施,又是传递政府温暖和关怀、密切干群关系的一种方式。干部不能脱离群众,干部要帮助群众,干部要把自己的关怀传递给群众,让群众体会到温暖,感觉到希望。在深刻理解此次驻村活动意义的基础上,第一书记基本天天下村走家串户,特困户则询问疾苦,致富户则倾听让经验,村中的农户都感觉到政府对他们的关心,使他们形成“政府并没有忘记我们”的认知,这种认知就是一种精神上的鼓励,让群众觉得,政府尊重他们的愿望,政府会全力帮助他们实现美好生活。

1_副本.jpg

(大洼区 王双权)

友情链接: