您的位置:  首页 > 干部风采 > 正文

产业撑起兴村富民路

日期:2019-09-19 09:15 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

杨家村位于盘锦市大洼区新立镇东部,全村农户总数745户,耕地面积6700多亩,长期以来村民都是以分散种植水稻、蔬菜,然后零星售卖为主,农闲时打打零工,所得收益有限。为了改变这种状况,自2015年始,新立镇结合市、县提出的农业供给侧思路,采用“互联网+认养”的农业种植模式,率先在杨家村建立了新立米蔬认养基地,当年直接带动农民增收。同时,以认养农业逐步驱动民宿、田园游等旅游产业,最终形成了“农旅双链”的农村发展新方向。

2018年4月初,李宝龙被区委组织部选派到杨家村,担任村党支部第一书记。初到杨家村,李宝龙被这里干净整洁的乡村道路,整齐有序的村舍民居,生机勃勃的稻田菜畦吸引了。此情此景对于一个从朝阳穷山沟沟走出来,辗转到盘锦发展的基层科级干部来说,确实是个不小的震撼。“没想到,如今的农村可以这么美。那基础条件这么好的村,还需要振兴吗?又该如何振兴呢?”李宝龙暗忖。

补短板,打响乡村集体经济攻坚战

既来之,则安之!通过对村两委班子谈心谈话和走访村民,李宝龙了解到:虽然“农旅双链”这一联产模式取得了可喜成效,但其弊端也不容忽视。比如,受北方天气影响,连同深秋、冬季与初春等一起差不多半年时间里,老百姓还是习惯于“猫冬”,农业和旅游产业基本处于停滞。李宝龙高兴的意识到,这不正是我苦苦寻找的机会吗?为什么不在农闲的时节带动百姓一起做点事呢,如果有事做,是不是村民又会有一笔收入,做到“农闲不闲”,让百姓增收的愿望就能实现。

“做什么、如何做”成为摆在李宝龙和村两委班子面前的两大难题。经过多方调研,并与镇主要领导和村两委班子集体商议后,最终决定采用陕西省袁家村产业发展模式,开办一个手工粉条加工厂。一来盘锦当地没有一家土法治粉的企业,存在较大的地域市场;二来手工粉条与机制粉比起来口感更好,更健康;三是该项目投资少,村民参股没有压力,纯手工制作,参与性更强。这样的模式村民既能参股又能就业,一举两得。因此可以算作最接地气的小型创业项目。

打算好了,说干就干。李宝龙一方面与村两委班子一同召开了村民代表大会,确定村民参股人;另一方面进行厂房选址、考察设备,并安排有合作意愿的村民学习制粉技术。

2018年9月19日早5点20分,东方刚刚露出鱼肚白,李宝龙就与原村支部书记、会计及村民代表一行四人踏上了去阜新市大板镇的路上。此行是为了考察原材料市场,并到一家手工粉厂参观工艺流程,做经验交流。经过一个半小时的颠簸,来到了考察的第一站—大板镇各力格村丰泰红薯种植专业合作社。在这里,李宝龙了解了合作社的基本情况、考察了村手工粉条厂生产设备,听取了企业负责人对相关设备的介绍。最终确定了这里为红薯淀粉原材料基地。有了基本的了解后,李宝龙又与村民代表马不停蹄赶到秦皇岛市卢龙县考察设备,签订购买合同。在不到半个月时间里,先后分别4次到葫芦岛万屯镇、锦州市北镇市、鞍山市千山区同行业企业学习考察。终于功夫不负有心人,技术和工艺基本学到了。此间,厂房和设备也分别确定并按序安装完毕,冷库改装完成。万事俱备,只欠东风。

2018年11月20日,这一天是李宝龙这辈子最激动的日子。以新立镇认养小二为系列品牌的小二拍拍粉正式生产出来了。产品采用纯红薯淀粉为原料,运用古法手工制作,健康无添加,一经上市便受到了老百姓的好评。通过工艺改良,质量不断提升的小二拍拍粉逐步实现量产,平均日产300斤,创产值4000余元,吸引村民入股5人,带动就业8人。首批1500斤小二拍拍粉还应邀参加了2018年辽宁省委组织部举办的第一书记“年货大集”活动,取得了日销百斤的骄人成果,并成功跻身“辽宁省第一书记展销平台”进行电商销售,实现了“买辽宁,卖辽宁”阶段性目标。这对于一个名不见经传的村办集体企业,着实是个不小的激励和肯定。“小二拍拍粉吃出了小时候的味道,真的不错!”沈阳玖伍文化广场商场部周经理在亲自品尝了小二拍拍粉后如是说。

看着村民在工坊内忙碌,经过机械和面-勾芡-震动手拍等10多道工序流程后,一车车晶莹的粉条送进冷库和晾晒场,李宝龙的心里百味杂陈。在筹备的5个多月时间里,经历了多少次设备的调试更换,经过了多少次工序上的调整优化,又经历了多少次原材料配比失败而产品功亏一篑后才有了今天来之不易的成功……

为了尽快更好地掌握小二拍拍粉生产技术,李宝龙亲自下工坊,和村民们一道共同实验不同批次的红薯淀粉在不同条件下所出产品色泽、柔韧度等物理指标的差异。由于刚刚掌握基本的生产技术,真正运用到实践中来还是会产生与理论不同的效果。例如,勾芡比例、粉条入锅火候、冷却时间都会对产品质量产生极大影响,只能亲自动手实验。光是解决冻干粉条易断,柔韧度差这一项质量问题,李宝龙就不知道尝试了多少回,失败了多少回,吃了多少不良品粉头(行业语言“粉耗子”)。用他的一句玩笑话说“我吃够了,成功了我这辈子就再也不吃粉条了!”。

促培育,走项目孵化产业联动路

担任第一书记之前的李宝龙,是大洼区招商管理服务中心招商四局局长。多年的招商引资经历使他积累了多方面的人脉资源和招商经验。身为第一书记的他决定充分运用好自己的资源,以盘锦(新立)小微企业创业园为依托(以下简称产业园),继续发挥自身优势,帮助新立镇招商引资,以实现园区与村办企业联动发展。

凭借区委组织部、区人社部门的招商引资与招才引智这一“双招双引”有利措施,借助京津冀一体化协同发展雄安新区产业转移之契机,经过2018年近9个月的不懈努力,李宝龙通过运用人脉招商、电话招商与登门拜访等方式,先后引进北京世纪夏鹏集团投资1500万元的年产10000吨哈喽鲜仔精酿啤酒、河北创新包装材料有限公司投资500万元的盘锦雄盛纸塑包装制品及北京富莱斯布艺家居生产共4个项目成功入驻产业园。上述项目投产后,预计年创产值1.5亿元,实现税收230万元,解决新立镇当地就业30人。

盘锦哈喽鲜仔精酿啤酒有限公司总经理施海涛提起李宝龙书记来是赞不绝口。“机缘巧合,我结识了李宝龙局长。这人实在,总是站在创业者的角度想问题,我这个项目能够落在产业园内,并能在短时间内出产品、见效益,多亏了李局长的一个电话啊!”

事情还要追溯到一年多以前。在北京闯荡多年,积累了一定财富的施海涛回到家乡—盘锦省亲,并向亲友表达了回乡创业的想法。通过朋友与时任招商局长的李宝龙有了一面之缘,之后这事就没了下文。2018年2月初的一天,施海涛接到了来自盘锦的一个熟悉又陌生的号码,正是李宝龙打来的。电话里李宝龙表达了想请施海涛回乡创业,造福百姓的想法,也详细介绍了盘锦籍客商返乡创业的种种政策。施海涛听了很是感兴趣。就这样,通过对创业园及家乡营商环境几番考察后,施海涛毅然决然的选择携项目入驻创业园。因为厂房是现成的,只要根据生产工艺装修就可以了,所以进度很快。但相关审批手续的办理却让忙于装修与购买设备的施海涛一筹莫展。李宝龙听说了,二话不说,告诉施海涛不要急,手续的事他协助全程办理。

世上哪有容易的事。因为啤酒属于入口饮品,对卫生、环保、生产经营等诸多环节要求极为严格。李宝龙与其公司的副总经理多次找到市食药监局、区环保局等部门,协调解决相关资质。终于经过半年多的时间,食品生产许可证、环评手续等要件全部办理完毕,为企业赶在2019年春节前产品上市创造了必要条件。春节期间,盘锦哈喽鲜仔精酿啤酒如约上市,300多吨精酿啤酒几天之内被抢购一空,订单更是应接不暇。高兴之余的施海涛逢人便说该项目之所以如此成功,李宝龙书记功不可没。

“醉翁之意不在酒”。李宝龙考虑的绝不是引进一个两个项目,他的想法是建立杨家村与创业园之间的产业互通互联。产量不断增加的杨家村小二白酒厂已经出现现有生产车间空间不足而订单流失的问题,相信小二拍拍粉厂不久后也会出现这个问题,待其羽翼丰满孵化成功后势必搬迁到条件更好的创业园内。这一产业发展思路,不仅达到了杨家村一、二、三产业融合发展总体目标,诸多集体经济企业也会在创业园内形成产业集群效应。到那时,受益的不仅仅是杨家村,甚至会提振镇、区整体经济和社会水平,这也正是对践行习近平总书记提出振兴乡村集体经济战略的最好诠释。

李宝龙,杨家村第一书记,以振兴乡村集体经济为己任,继续走在“产业兴村、产业富民”的产业融合发展之路上。

(大洼区 李宝龙)

友情链接: