您的位置:  首页 > 工作日志 > 正文

相声曲艺诉说红色经典,掌声笑声传递浓浓乡情

日期:2019-11-15 09:41 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

相声,一种民间说唱曲艺,流行于京津冀,普及于全国及海内外,始于明清,盛于当代。是扎根于民间、源于生活、又深受群众欢迎的曲艺表演艺术形式。

建一镇,营口市大石桥市的一个下辖镇。位于大石桥市境东部山区,东邻岫岩满族自治县,北与海城市毗邻。建一镇地理分布为"八山半水分半田"。

当山区小镇与火爆的相声相遇,会怎样?

2019年11月11日,山峦起伏的建一镇,温阳明媚。大山用难得的好天气欢迎远道的客人!辽宁广播电视台乡村广播记者主持人,辽宁省曲艺家协会及沈阳隆亿兴相声茶楼的优秀演员们走进大石桥市建一镇,辽宁广播电视台乡村广播2019曲艺扶贫系列活动也拉开大幕! 

用曲艺演绎红色经典,建一镇是有着红色基因的乡镇,是用革命烈士名字命名的乡镇。这里的人民对红色记忆、革命传统有着不一样的理解。演员们的开场快板《天安门广场看升旗》一下子就打动了全场观众的心。大家仿佛置身在国旗下,看红旗冉冉生起,回顾峥嵘岁月,感受先烈的英勇无畏,无比珍惜眼前的幸福生活,当演员们说出“五星红旗迎风飘,我们永远高举这面旗”的时候,全场观众报以热烈的掌声!

之后,评书《林海雪原之打虎上山》、《奇袭白虎团》,反对封建迷信的相声《口吐莲花》,反映人们对大山热爱的相声《我爱建一镇》等,都赢得了乡亲们的阵阵掌声,观众大呼过瘾!当天的演出共两场,第一场在镇里,第二场在建一镇下辖的铜匠峪村。村里的老乡们提前一个多小时就等在村部文化广场,更有大爷大妈演出结束后也不愿离去,纷纷和演员合影留念! 

(营口市大石桥市建一镇红旗岭村 孙涛)


 用大爱传递传统文化 得知辽宁广播电视台乡村广播参与策划,省曲艺家协会倾情助力的曲艺下乡活动能到建一镇,建一镇党委书记张龙十分重视,并提出能否和主题教育相结合,用传统的曲艺形式,演绎红色经典内容,这个想法得到辽宁广播电视台乡村广播总监李峻岭的认同。本次活动的总导演,我省著名相声演员、剧作家王思勇老师带领团队利用十天时间排练出一台精彩的节目。演员们不顾疲劳,从建一镇到铜匠峪村,一天连演两场,两场节目不重复,让追着看的观众大呼过瘾。建一镇党委书记张龙说,用艺术形式丰富留守的老人孩子的精神生活,体现了文化扶贫的重要作用。大石桥市委常委、宣传部部长张燕说:“让曲艺点燃父老乡亲建设家乡的激情,用实干纪念我们的青春!”


友情链接: