您的位置:  首页 > 工作日志 > 正文

邹家村股份经济合作社成立大会暨第一届股东代表大会顺利召开

日期:2019-11-20 09:44 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

2019年11月18日,杏树街道邹家村迎来了一件大喜事,邹家村股份经济合作社成立大会暨首届成员代表大会,在成员代表高唱《国歌》中隆重召开。出席会议的成员代表共27人。会议通过了《邹家村集体经济股份合作社章程》(草案),《邹家村股份经济合作社财务管理制度》(草案)《邹家村股份经济合作社大会选举办法》(草案),通过选举选出5位理事会成员和3位监事会成员,通过议案推选出首届理事长丁长辉、监事长蔡喜东。这次会议标志着邹家村集体资产管理引入了新的机制,集体经济股份制改革全面完成。

自2018年10月以来,村召开了集体资产改革动员会议,成立了资产改革工作领导小组,分解落实工作职责;统一了“两委”班子成员思想,召开各类座谈会广泛听取民意,积极做好动员和政策宣传工作;严格按照股改相关要求,完成了清产核资、资产量化、成员界定、股权设置、股权量化、收益分配等农村集体资产产权制度改革各个环节的一系列工作,并做到“三表决、六公示”。通过一年的努力和村民的积极配合,邹家村股份经济合作社首届成员代表大会暨首届股东代表大会终于在今天隆重召开。会议由集体产权制度改革工作领导小组组长、村党总支书记丁长辉同志主持。

丁长辉同志宣布邹家村股份经济合作社首届成员代表推选31名代表,经审查合格为正式代表。并就股份经济合作社筹备工作情况向与会成员代表作了报告。

       刘国春同志宣读《邹家村股份经济合作社章程》(草案)。与会代表对《邹家村股份经济合作社章程》(草案)进行审议,表决通过。

       郝喜庆同志宣读《邹家村股份经济合作社财务管理制度》(草案),与会代表对《邹家村股份经济合作社财务管理制度》(草案)进行了审议,表决通过。

       杨兴军同志宣读《邹家村股份经济合作社首届成员代表大会选举办法》(草案),与会代表对(草案)进行了审议,表决通过。由杨秀丽、蔡喜东宣读邹家村股份经济合作社理事会、监事会组成人员候选人名单。随后进行大会选举,成员代表以无记名投票方式等额选举产生理事会成员5人、监事会成员3人。

召开邹家村股份经济合作社首届理事会、监事会第一次会议,经与会理事、监事会审议,以举手表决方式,一致通过了《关于选举邹家村股份经济合作社理事长、监事会监事长的议案》。丁长辉同志为邹家村股份经济合作社理事长,蔡喜东为邹家村股份经济合作社监事会监事长。

       邹家村股份经济合作社理事长丁长辉、监事会监事长蔡喜东分别代表邹家村股份经济合作社理事会、监事会,就今后工作的开展、履行章程规定的职责和义务等作表态性发言。最后,理事长丁长辉在会议提出三点要求:

一、理事会成员要大胆创新,把发展壮大村级集体经济作为核心任务来抓,抓住党对农村政策机遇,发挥自身优势,不断创新发展路径,更多地惠及村民,更好地凝聚民心。

二要致力于规范合作社运作。合作社的理事会成员、监事会成员和成员代表要尽职尽责,自觉接受街道党工委、办事处和村党总支的领导和全体成员的监督,一切按合作社章程办事,一切对股东负责,始终做到公开透明、规范高效。

三、各位成员代表要从关心个人、宗族利益,转变为关心集体经济利益,主动参加民主管理、民主监督,要代表所有股东的利益,同时要正确处理国家、村集体和股东的利益关系。为邹家村集体经济发展壮大,为全体合作社成员共同致富贡献自己的力量。

股改的目的就是激活农村经济,让村民共享改革成果,促使村民入“社”抱团谋发展,激发村民发展集体经济的积极性,形成村级集体资产保值、民心安定、“股”民增收、社会稳定的局面,加快邹家村美丽乡村建设步伐。

(大连市金普新区杏树街道邹家村  马超英)

友情链接: