返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 权威解读,评论(右) > 正文

坚持守正创新不断开创宣传思想工作新局面
——二论学习贯彻全省宣传思想工作会议精神

日期:2018-10-19 09:51 来源:辽宁日报 次阅读

本报评论员

  知常明变者赢,守正创新者进。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。这一重要论断,是我们在新时代推进宣传思想工作创新发展的认识基点、实践前提。全省上下要认真学习、深刻领会、准确把握,推动我省宣传思想工作开创新局面、迈上新台阶、再上新水平。

  近年来,随着时代的飞速发展,宣传思想工作的社会条件已发生了很大变化,特别是“互联网”“微时代”和“社会流动性增大”等等,使我们面临着许多新情况、新问题、新挑战。复杂形势下,只有不忘初心、守正笃实,才能保持定力,不迷失方向;只有主动创新、勇于创新,才能闯关夺隘,不断向前。

  做好新形势下宣传思想工作,要在守正。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移地学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作重要讲话精神,坚持和加强党对宣传思想工作的全面领导,巩固和发展党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就、历史性变革,守方向、守立场、守根脉、守底线,始终把“两个巩固”作为根本任务,始终高扬马克思主义伟大旗帜,始终高扬中国特色社会主义伟大旗帜,促进全省人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

做好新形势下宣传思想工作,贵在创新。要积极顺应形势发展新变化、事业发展新要求、人民群众新期待,破除固有的思维定势、跳出传统的工作套路,善于总结运用工作中形成的成功经验特别是基层创造的新鲜经验,着力创新宣传思想工作思路理念、内容形式、方法手段、体制机制,让宣传思想工作充满生机活力。要科学认识网络传播规律,不断推进工作理念、载体渠道、制度机制创新,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  做好新形势下宣传思想工作,重在实践。要发扬实干精神,勇于探索、敢闯勇闯,艰苦奋斗、干事创业,对认准的事马上就办、真抓实干,突出“实”、力戒“虚”,在实践中开拓,用实践来检验,以实际行动和实际成效担当起新形势下宣传思想工作的使命任务。要紧紧抓住统一思想、凝聚力量这个中心环节,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,用浓厚的生活气息、强烈的真情实感打动群众、感染群众。

  守正之所以为“要”,就在于它是基础,不能有半点动摇;创新之所以为“贵”,就在于它是动力,必须开足马力、开源浚流;实践之所以为“重”,就在于它是关键,不干,守正创新就没有着落、没有成果。这三者是有机统一的,必须贯穿到研究、谋划、推进宣传思想工作各领域、各环节、各方面。唯此,我们才能不断提高宣传思想工作的质量和水平,才能不断推动宣传思想工作强起来,才能不断凝聚起4300万人民“同心干”的磅礴力量。

友情链接: