返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 头条新闻 > 正文

习近平的2019·五月:处处见“初心”

日期:2019-06-12 09:00 来源:新华网 次阅读

  新华网记者 张敏彦

  【学习进行时】考察红色土地江西、部署“不忘初心、牢记使命”主题教育、擘画中部地区崛起、亚洲文明对话大会上力倡世界文明交流互鉴……五月,习近平的重要活动内外兼济,格局宏大。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理回顾习近平的五月活动要点。

  追寻红色记忆,倾听历史回响。

  谈文明,话未来,从“中国之中国”到“世界之中国”;从“今日之中国”到“未来之中国”。

  ……

  六次会议活动、一次考察调研、十二次外事活动、十二次致电致信……五月,习近平的重要活动内外兼济,紧密联结过去、现在和未来,处处见“初心”。

  反复强调,不忘初心牢记使命

  五月到赣南,习近平直奔于都,深情回忆历史。

  在这片充满红色记忆的红土地上,习近平多次强调,“这里是中央苏区,是红军长征的出发地”。

  在会见于都县的红军后代、革命烈士家属代表时,习近平动情地表示,你们的前辈都牺牲了,我们要记住他们。记住他们,最重要的就是不忘初心,继续高举这面革命的旗帜向前走。

  这之前的5月13日,习近平主持召开中共中央政治局会议,决定从今年6月开始,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。

  在此关键节点,习近平来到于都。

  “我来这里也是想让全国人民都知道,中国共产党不忘初心,全中国人民也要不忘初心,不忘我们的革命宗旨、革命理想,不忘我们的革命前辈、革命先烈,不要忘了我们苏区的父老乡亲们。”习近平说。

  站在民族复兴的时间坐标上眺望远方,习近平语气坚定:“未来70年,关键是未来30年。这正好是我们实现‘两个一百年’奋斗目标的时间。只要我们保持坚定理想信念和坚强革命意志,就能把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后!”

  这个月,习近平对张富清的事迹作了重要指示,评价这位老党员、老英雄:深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。

  这个月的最后一天,习近平又出席了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,并发表重要讲话,大篇幅阐释了开展此次主题教育的“根本指针”。

  习近平重申,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

  反复强调“不忘初心”,习近平号召传承红色基因,把这个理想信念之火“烧得旺旺的”。

  考察调研,经略发展大格局

  5月20日至22日,习近平在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。

  企业生产经营、脱贫攻坚、乡村振兴……习近平问得很细,想得很深。

  “你们在这里打工,家住得远吗?”

  “金寨县什么时候能脱贫摘帽?”

  “岢岚县赵家洼村整村搬迁后,老百姓就业有没有着落?”

  “技术创新是企业的命根子。”

  “共产党就是为人民群众谋幸福的,党中央想的就是千方百计让老百姓过上好日子。芝麻开花节节高,今后日子会更好!”

  ……

  从江西到中部,从中部到全国,从全国到世界,习近平就推动中部地区崛起作出重要部署:

  谈优势:人口规模和市场潜力,是中部地区的最大优势;

  讲挑战:新一轮科技和产业革命、全球制造业竞争格局调整、我国新一轮对外开放,是中部地区崛起面临的三大挑战;

  定方向:紧扣高质量发展要求,乘势而上,扎实工作,推动中部地区崛起再上新台阶。

  区域协调发展,习近平在大棋局上再布棋子。

  5月13日,习近平主持中共中央政治局会议。会议指出,长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

  5月29日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议强调,要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。

  问民生、察实情、作部署,经略发展大格局,习近平以实际行动向全党发出号召,不断带领人民群众向着美好生活奋进。

  “以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心”。

  这是中国共产党的初心,也是中国共产党的恒心。

  纵论文明,畅谈“世界之中国”

  5月15日,中国迎来一场国际盛会——亚洲文明对话大会。

  会前,习近平同希腊总统帕夫洛普洛斯举行会谈时强调:“中国今天所走的中国特色社会主义道路,是与五千年中华文明分不开的,也是中国人民历经艰难困苦奋斗摸索出来的,是马克思主义基本原理同中国实际与当今时代特征相结合的产物,它是历史的必然,人民的选择。”

  人间正道是沧桑。

  开幕式当天,习近平在主旨演讲中开宗明义:“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。”

  “期待一个和平安宁的亚洲”“期待一个共同繁荣的亚洲”“期待一个开放融通的亚洲”,习近平用三个“期待”阐述亚洲人民对美好生活的向往,引发来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾强烈共鸣。

  同时,习近平提出“四点主张”为文明交流互鉴指明路径:

  ——坚持相互尊重、平等相待;

  ——坚持美人之美、美美与共;

  ——坚持开放包容、互学互鉴;

  ——坚持与时俱进、创新发展。

  在演讲中,习近平进一步阐述中国同亚洲、同世界的关系:

  ——今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。

  ——未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

  这是对未来之中国的美好展望。

  这是心系人类未来发展的大格局。

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是中国共产党人始终坚守的“初心和使命”。

友情链接: