您的位置: 首页 > 两学一做 >

关于转发《“党课开讲啦”活动工作方案》的通知

日期:2020-05-15 10:24来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

一、落实重点措施

“党课开讲啦” 活动从5 月份开始 ,到2020年底基本结束。

(一)五级组织联动抓 。省 、市、县 ( 市、 区 )、乡镇 ( 街道 )、村( 社区 )五级党组织同步开展“党课开讲啦”活动 。 加强协同联动 ,既组织各级党校教师等深入开展 “送党课下基层”,为基层党员答题解惑;又鼓励基层党课进机关和企事业单位, 运用 “身边榜样” 现身说法 ,增强吸引力和感染力 。党课要突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治教育和政治训练 、党章党规党纪教育, 突出坚定理想信念 、恪守党的性质和宗 旨、践行初心使命 ,教育引导广大党员增强“ 四个意识” 、坚定“ 四个自信”、做到“ 两个维护” 。

(二)六类群体上台讲。党课主讲人主要是各级党组织书 记 、党员专家学者 、先进模范人物 、优秀党校教师 、党员领导 干部 、抗疫一 线医务人员等六类群体 ,重点讲述在决胜全面建成小康社会 、决战决胜脱贫攻坚 、打赢疫情防控阻击战等一线的生动实践和先进事迹 ,加强与党员互动交流 ,把党课讲出氛围、讲出效果。严格落实领导干部讲党课制度 ,督促各级党员领导干部带头到所在党支部和基层联系点党组织讲党课 ,发挥好 “关键少数” 示范带动作用 ,为广大党员树标杆 、作榜样。

(三) 七个领域全覆盖 。要组织“党课开讲啦” 活动全面深入到农村 、城市 、机关 、国有企业、学校、公立医院和两新组织等七大领域 , 创新方式 、 因地制宜 ,在演播室 、红色教育基地 、生产车间 、 田间地头等场所 ,采取讲座式 、访谈式 、情景式等形式讲党课,以更好切合党课主题 、内容、党员特点等。 要突出党课的针对性和有效性 ,紧密联系不同领域广大党员的思想和工作实际 ,帮助解决理论困惑和现实问题 ,让党员听得懂、听得进 ,受启发 、有收获。要注重丰富党课题材 ,既讲党章党规又讲先进事迹,既讲政策理论又讲生动实践 ,特别是要结合“基层党建制度落实年”活动 ,加强对不同领域基层党建制度的宣讲 ,使讲党课 、上党课的过程成为各级党组织和广大党员深入学习贯彻基层党建制度的过程 。

二、构建长效机制

(一) 选储一批优秀师资 。及时优选在“党课开讲啦”活动中涌现出来的政治素质过硬 、实践经验丰富、理论水平较高的基层党组织书 记 、党务工作者 、党员专家学者 、优秀党校教师 、先进模范和离退休干部等 ,建立并纳入各级党员教育培训师资库 ,实施动态管理 ,更好地整合利用优质党课师资资源 。

(二) 推出一批精品党课。加强党员教育培训研究 ,认真推出 一批突出党章党规党纪教育 、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育和知识技能教育等精品党课以及全面建成小康社会 、决战决胜脱贫攻坚 、打赢疫情防控阻击战中攻坚克难的典型案例课程 ,真正把党员喜闻乐见的精品党课推出来。

(三) 精制一批视频课件 。对活动中发现的高质量精品党课进行精细加工和视频录制 ,确保达到观点鲜明 、内容充实、逻辑性强、深入浅出、生动鲜活的效果( 党课时长一般不超过90分钟 ,微党课30分钟左右 ),省委组织部择优向中央组织部党员教育中心推荐 ,并在辽沈智慧党建云平台 、辽宁先锋党员教育网络电视平台等广泛推送 。对效果好 、评价高的精品党课 ,省委组织部还将组织在全省范围内巡讲。

(四) 共享一批党课阵地 。充分利用好全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想现场教学点和党性教育现场教学点 ,同时依托各级党校、党员教育基地 、党群活动中心等设立一批共享党课阵地 ,发挥党课阵地的场所 、师资、课程和 红色资源优势 ,满足广大党员需求。

三、有关工作要求

(一)落实工作责任。各地区各部门各单位要高度重视“党 课开讲啦”活动 ,作为基层党建工作述职评议考核的重要内容, 及时安排部署 ,认真组织推进。基层党委要对所辖党支部进行全程指导 ,党支部要有计划地做好党课安排 ,并作为民主评议党员的重要内容。

(二)提高党课质量 。讲党课要贴近基层实际 、丰 富内容载体、创新方式方法 ,能触及党员灵魂 、引起思想共鸣 。各级党组织要严把政治关 、质量关 ,坚持优中选优 ,切实提高党课质量 ,并积极利用党员教育信息化平台等载体做好党课推送和组织党员学习使用工作。

(三)注重融入日常 。要把活动与严格落实 “ 三会一课” 等党的日常生活制度结合起来 ,与巩固拓展主题教育成果结合起来 ,与每季度开展“两学一做” 学习教育安排结合起来,推动各级党组织和广大党员把讲党课 、上党课融入日常 、做在经常,边讲边学边受教育。

(四)力戒形式主义 。要与已经开展和正在开展的相关活动统筹开展,避免就活动搞活动 ;要整合资源 、提高效益 ,既开发新的精品党课,也充分发掘整合 、用足用好已有党课资源,避免刻意求新出奇、重复建设 ,防止表面化 、形 式化。