返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 时政要闻 > 正文

习近平讲述的故事丨“悬崖村”:新时代的幸福路

日期:2020-05-28 06:28 来源:新华网 次阅读

“耕地桑柘间,地肥菜常熟。”四川大凉山深处阿土列尔村村民的生活和普通农家没什么不同,但如果换个视角看,就会发现有些人家与悬崖仅有一墙之隔。2017年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,提到了“悬崖村”的故事。

  “悬崖村”村民原来的生活是什么样的?为什么会让总书记一直牵挂在心?如今,他们的生活又发生了什么变化?本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

  四川省凉山彝族自治州的阿土列尔村,被称为“悬崖村”。

  这是因为之前村民们进村、出村大都需要沿着悬崖绝壁断续攀爬17条藤梯。

  其中大部分藤梯的倾斜度都超过60度。经过风吹、雨淋、日晒之后,藤梯腐朽得很快。

  由于在悬崖峭壁上面修公路的可行性不高,村民们决定修一条钢梯路。在政府资金支持下,他们奋斗了7个月,终于修成了一条宽1.5米、总长度达2.8公里的钢梯。

  如今,村里住在山上、山下的84户贫困户分批搬迁至昭觉县城的集中安置点,住进了新家。从藤梯到钢梯再到楼梯,“悬崖村”的村民们正在铺就新时代的幸福路。

 

总指导:何平

总策划:刘思扬

监制:刘刚

出品人:孙志平

制片人:樊华

统筹:幸培瑜、韩珅

编导:王志斌、李林欣、吴昊、甄晓博

记者:杨华、薛晨、吴光于、刘海

包装:夏勇

海报:张隆婕(实习)

 

新华社音视频部制作

新华通讯社出品

友情链接: