您的位置: 首页 市县快讯 > 正文

沈阳垃圾分类推行全城"花式"宣传 市民都点赞

日期:2020-10-16 10:19来源:沈阳日报次阅读

  随着沈阳市生活垃圾分类工作不断推进,为将垃圾分类的知识内容有效地传入千家万户,全市各区都展开了形式多样的宣传活动,其中文艺演出的形式最受欢迎。10月15日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访中了解到,沈阳市分类办牵手各区分类办,通过文艺活动引导广大民众增强生态环保意识,积极参与生活垃圾分类工作,携手共建美丽家园。

  分类结合写歌,生动贴近生活

  为了增强辖区居民对垃圾分类知识的了解,让更多的居民参与到实践垃圾分类行动中来,铁西区垃圾分类办策划了一系列的前期宣传,例如,发传单、发手册、培训课等。目前,铁西区的各个垃圾分类示范小区,垃圾分类知晓率已达到100%,努力做到垃圾分类妇孺皆知,下一步的目标是,进一步提升垃圾分类的参与度和准确度。

  近日,为了将垃圾分类的理念深入人心,铁西区垃圾分类办公室宣传部部长马欣(网名为“聆音姐姐”)创作了一曲名为《垃圾分类好》的歌曲,将垃圾分类与文艺演出相融合,以演唱的形式宣传垃圾分类的知识理念。

  这首《垃圾分类歌》的歌词如下:

  垃圾分类好,垃圾分类好,垃圾分类工作真是很重要。美家乡换新貌,生活垃圾带着使命回家了,蓝色箱子可回收,掀起了垃圾分类回收高潮,变废为宝。

  垃圾分类好,垃圾分类好,生活垃圾不再是百姓烦恼。说分好做得到,红色箱子为有害一边靠,厨余垃圾是绿色,要把生活垃圾分类好,分类好。

  垃圾分类好,垃圾分类好,垃圾分类工作百姓立功劳。生活垃圾分四类,危害较小无价值属其他,其他垃圾是黑色,要把四类垃圾分类好,变废为宝,美好环境共同创造一定来到一定来到。

  七旬老人用快板说出道理来

  为提升居民环保意识,引导未成年人及家长共同参与辖区环境建设,大东区东逸社区最近携手盛京小学开展“大手拉小手,践行垃圾分类新时尚”活动,70余名学生、家长、老师、社区工作人员及物业人员共同参与。

  在此次活动中,一位七旬老人伴着音乐,打着快板,在台上说起了垃圾分类的好处。“打起竹板唱起来,不唱你,不唱他,咱们唱一唱,垃圾分类入万家。垃圾分类益处大,关乎建设现代化,垃圾分类重要性,关乎实现中国梦……”

  在台上表演的这位老人就是大东区宣讲团团长、社区志愿者傅常君老师,他带来的是主题为《垃圾分类入万家》的音乐快板。傅常君年逾七旬,退休后的傅大爷发挥余热,一直积极参加各种文艺演出,对文艺活动的热爱几十年如一日。在本次垃圾分类的文艺演出活动中,他创作了这一音乐快板节目。他将日常生活中的所见所闻,放在唱词里,将垃圾分类的大道理,用通俗易懂的方式呈现在市民面前,赢得大家的欢呼喝彩。

  傅大爷认为,把垃圾分类的知识内容与快板的形式相结合,不但朗朗上口,而且以这样的方式宣传更直观、更有利于广大居民接受。

  此外,活动现场还邀请了沈阳市环保志愿者协会相关志愿者宣讲垃圾分类知识,志愿者风趣幽默的语言让孩子们了解什么是垃圾分类、垃圾分类如何界定等相关知识;活动中还进行了趣味互动垃圾分类问答小游戏,孩子们学习了正确的生活垃圾分类和投放方法,通过实践提升了环保意识。

  一位家长感叹称,垃圾分类是现在社会的一种新风尚,通过此次活动,让孩子们切身感受保护环境的迫切性、重要性和长远性,提高孩子们自觉爱护环境的意识,养成垃圾分类的好习惯。

  垃圾分类从“小”做起

  据记者了解,苏家屯区实验幼儿园定期组织小朋友们进行文艺活动,其中“垃圾分类”主题活动首当其冲。

  去年起,沈阳市大力开展垃圾分类宣传活动,教育系统积极响应,将垃圾分类的理念带进幼儿园,让孩子们从小学习垃圾分类的重要性。

  “绿树红花,鸟语花香,在蔚蓝的天空下,我们有一个幸福温暖的家,她就是我们的地球妈妈。”幼儿园老师为小朋友讲解说,“地球,是我们美丽的家园,优美和谐的环境为我们带来身心的愉悦和无限的乐趣。为了继续让我们的地球妈妈更加美丽,实验幼儿园大二班的小朋友们,用自己的实际行动来保护地球妈妈,快和我来看一看都有哪些行动吧……”

  紧接着,是两位小朋友表演的小品。在节目中,他们为大家科普了各种垃圾的种类:“我来告诉你,可回收物是垃圾中可以回收再利用的‘宝贝’,比如矿泉水瓶、非金属、废报纸之类,送到废品收购站能够给咱们换钱;妈妈在厨房做饭产生的垃圾像蔬菜叶、水果皮、剩饭菜都属于厨余垃圾,可以喂小动物或者做成肥料的叫厨余垃圾;有害垃圾就是对人体或者环境有危害的垃圾,比如废电池、体温计里的水银、过期药品等;而不属于这三类的垃圾就是其他垃圾,其中需要说的是大骨棒不属于厨余垃圾,因为它不容易腐烂算做其他垃圾。”

  截至目前,沈阳市垃圾分类的宣传活动已将垃圾分类的理念融入“百花齐放”的文化活动中,观众们在欢声笑语中不知不觉地牢记了垃圾分类的重要性,让垃圾分类工作逐渐走进千家万户,走进广大居民的心里。(记者唐葵阳)