您的位置: 首页 市县快讯 > 正文

沈阳实施五大工程构建知识产权运营服务体系

日期:2020-10-16 10:23来源:辽宁日报次阅读

  知识产权转让、许可数量年均增幅达20%以上,专利技术合同成交额年均增幅达40%以上;实施产业类专利导航示范项目5个以上;专业知识产权托管服务累计覆盖中小企业1000家以上……记者10月15日获悉,《沈阳市知识产权运营服务体系建设实施方案(2020-2023年)》近日出台,沈阳市将实施五大工程,力争通过3年时间,围绕产业和经济发展需求,构建起要素完备、体系健全、运行顺畅的知识产权运营服务体系,为推动沈阳高质量发展、全方位振兴提供有力支撑。

  为充分发挥知识产权的市场激励机制和产权安排机制作用,沈阳市紧密结合建设东北科技创新中心定位,以产业引领和需求为导向,实施知识产权质量提升、知识产权高效运用促进、知识产权管理体系优化、知识产权金融创新赋能、知识产权服务提质增效五大工程,加快构建具有沈阳特色的知识产权运营服务体系,实现知识产权运用和金融服务水平显著提升,知识产权对产业发展的支撑作用日益突显,创新主体的知识产权管理水平明显增强,知识产权服务集聚功能日趋完善。

  据了解,在知识产权质量提升工程中,沈阳将制定专利质量提升扶持政策,支持高端装备、新材料、生物医药等产业领域的高价值专利培育。支持高端装备、现代农业等产业集群发展。在知识产权高效运用促进工程中,制定专利导航项目政策,聚焦高端装备、生物医药等产业,开展产业规划类专利导航、企业运营类导航,打造国家专利导航示范项目。在知识产权管理体系优化工程中,推动创新能力较强、知识产权优势明显的创新主体开展知识产权贯标认证工作。

  按照方案定下的目标,沈阳市知识产权转让、许可数量年均增幅达20%以上,专利技术合同成交额年均增幅达40%以上;支持100家以上中小企业成功转化高等院校和科研院所的专利技术;实施产业类专利导航示范项目5个以上;200家以上创新能力较强、知识产权基础较好的企业、高等院校、科研院所通过知识产权管理规范贯标认证;支持国家知识产权示范(试点)高校建设;实现专业知识产权托管服务累计覆盖中小企业1000家以上。(记者陶阳)