您的位置: 首页 市县快讯 > 正文

朝阳县五大支柱产业助农增收

日期:2020-11-20 09:32来源:辽宁日报次阅读

朝阳县五大支柱产业助农增收

3.6万余建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准

1.jpg

朝阳县台子镇东窑村村民正在给暖棚草莓覆膜。

县有支柱产业、乡有主导产业、村有产业基地、户有稳定项目,年初以来,朝阳县把产业扶贫作为主攻方向,以“湖羊养殖产业基地、田园综合体项目、设施农业产业、晶澳光伏发电、温氏家庭养猪场”五大县级支柱产业为支撑,重点推动县级产业项目5个,乡、村两级项目108个,新发展户有产业项目1.4万户,实现户有产业项目全覆盖,全县建档立卡贫困人口17757户、36436人已全部达到脱贫标准。

在县级产业项目建设中,朝阳县投资4500万元在木头城子镇建设标准化养殖繁育基地,按照“县级国有平台公司+乡镇繁育场+村合作社和养殖基地+农户”模式,在东西南北四个片区,各建设1个湖羊养殖繁育场,辐射28个乡镇,300个行政村(社区),在对全县贫困人口全覆盖的情况下,还可带动5000户有劳动能力的贫困户实现户有湖羊养殖项目。今年7月,晶澳光伏发电项目在朝阳县落地开工后,企业一次性捐赠扶贫资金2600万元,增加土地租赁收入8000万元,每年增加税收4000万元,建设期及运行期提供3000人次就业岗位,直接带动4000名贫困人口长效稳定脱贫。

乡级主导产业叠加带动贫困群众稳定增收。今年,朝阳县杨树湾镇在平房村新建了30栋设施农业大棚,占地200亩,带动全镇建档立卡贫困户稳定增收;在梁东村开工建设了100千瓦光伏电站项目,年收益全部用于带动脱贫户稳定增收。年初以来,朝阳县积极开展县直部门包乡活动,做大乡级产业,截至目前,全县49个县级包扶单位共协调资金2921万元,直接投入资金2452.3万元,落实帮扶项目80余个。

村有产业基地助推乡村全面发展。朝阳县西营子乡仇家店村采取“党支部+合作社+农户”共营的经营模式,依靠村集体经济合作社,全村发展种植辣椒300多亩,带动32户贫困户稳定增收。朝阳县持续推行“党支部+经济实体+贫困户”模式,不断提升党支部培育引领农村各种经济组织发展的能力。目前,全县村级党组织和党员共领办创办经济实体323个,有经济实体的村达100%,村集体经济收入5万元以上的村达100%,10万元以上的村达到46.1%。

今年52岁的杨彩梅是南双庙镇马德沟村贫困户,在朝阳县妇联的帮助下,杨彩梅建起了一个50米的大棚,种植应季和反季蔬菜,每年收入万余元,现已实现脱贫致富。朝阳县通过开展“党员干部携手贫困户奔小康”活动,市县乡三级共9445名党员干部与全县贫困户进行结对,实现贫困人口户有产业项目全覆盖。

在做强产业扶贫的同时,朝阳县还深入开展就业扶贫,通过实施“四个一批”,即“事业单位、国有企业定向招录一批,务工就业解决一批,政府公益性岗位安置一批,村级公益性岗位兜底一批”政策,全县贫困劳动力就业率达100%,年人均工资性收入达6700元以上。全县贫困人口参保率达100%、大病保险率达100%,全县建档立卡贫困人口已全部达到脱贫标准。(记者 吴镝 张旭