您的位置: 首页 市县快讯 > 正文

大连实施108项改革打通堵点痛点

日期:2020-11-20 09:40来源:辽宁日报次阅读

11月19日,记者从大连市政府获悉,《大连市深化“放管服”改革优化营商环境两年行动方案(2020-2021)》(以下简称《方案》)近日出台,拟通过108项具体的改革措施,解决企业、群众办事创业的堵点、难点问题,为打造市场化、法治化、国际化营商环境奠定坚实的基础。

《方案》起草之初,大连市从企业需求侧出发,组织人员进厂房、商铺进行实地调研,从数千个意见建议中整理出“靶向”问题282个。同时,紧扣中国营商环境评价的18项一级指标和87项二级指标,借鉴上海、天津等11个城市和浙江、江苏等7个省份的先进做法,有针对性地形成蕴含本地特点、外埠经验、国家标准的营商环境建设专项方案。

围绕企业从开办到生产经营,再到破产退出的整个生命周期,《方案》提出40项改革措施。对标先进地区,最大限度地减时间、减成本、减环节、减材料,提升办事便利度。其中,在开办企业方面,重点设定“专区服务”“全程网办”“一业一证”等6项指标任务,通过推行企业登记、公章刻制、税务申报同步办理,将公积金、社保、医保、燃气、供水、供电开户纳入服务链条,实现企业开办“一天不用等”。

在为企业提供信贷、解决商业纠纷、降低制度性交易成本等6个方面,提出20项改革措施。为降低企业融资成本,《方案》提出,2020年中小企业融资成本不高于上年同期水平,普惠型小微企业综合融资成本再降0.5个百分点。推行仓单质押、知识产权质押等动产质押方式和信用担保方式金融产品,有针对性地创新适合小微企业的全流程在线“互联网+金融”产品。信用贷款平均审批时间低于7个工作日,抵质押方式获得融资的时间低于30个工作日。

全面提高政务服务质量、创新市场监管,通过48项改革措施,着力打造“有求必应、无事不扰”的营商环境。深入推进“网络通”“数据通”“业务通”,形成全市政务服务“一张网”。推行政务服务事项统一化,在最小颗粒化的基础上,依申请类政务服务事项业务流程图、材料填写样本、申报材料清单统一化率达100%。推行容缺受理制,各级各部门依申请类政务服务事项可容缺受理率达30%以上。全面推进部门联合“双随机、一公开”监管,实现市场监管领域全覆盖、部门联合抽查常态化。(记者 杨少明