您的位置: 首页 市县快讯 > 正文

培育县域经济发展新引擎——灯塔全力建设全产业链型电商基地

日期:2020-11-27 09:12来源:辽宁日报次阅读

1_副本.jpg

集创业就业、电子商务、企业孵化、产品展示、实习培训于一体的佟二堡电商园区。

2.jpg

入驻电商城的商户正在直播带货。

核心提示

“互联网+”时代的到来,线上线下融合发展成为零售业发展新方向,视频直播带货成为新常态。

近年来,灯塔市牢固树立新发展理念,借助“佟二堡·中国裘皮之都”的品牌效应、货源供应、物流体系、配套服务等资源,同步推进电商网店和实体商户线上线下融合发展,着力建设全产业链型电商基地,全力打造东北电商城。

政府引导 加大政策扶持力度

“老铁们,看看特特穿的2020年新款果绿色的托斯卡纳上衣,性价比高,直播价格是1580元一件,今天给家人们的最低价格是750元,750元……”11月25日晚,灯塔市佟二堡海宁皮革城电商直播中心二楼T.T皮草原创服饰档口,曾凡俊和郭特夫妻俩在自家的档口里快乐地直播带货。在今年“8·23百万爆单直播带货节”活动中,这对夫妻4个多小时的直播带货收到100多件衣服的订单,10万元的流水额。

其实,这只是灯塔市电商产业蓬勃发展的一个缩影。近年来,灯塔市将电商发展作为重要议事日程加以推进,在充分发挥市场资源配置决定性作用的同时,更好地发挥政府的政策引导作用。

2017年,灯塔市规划建筑面积1.12万平方米的工业厂房,投资300万元建设了集创业就业、电子商务、企业孵化、产品展示、实习培训于一体的佟二堡电商园区,主要用于孵化淘宝、速卖通等传统电商企业,并对落户企业实行租金、水电减免等优惠政策。

2019年,随着直播电商的迅速兴起,灯塔市因势利导,进一步加大政策支持力度,与快手电商平台合作,拓宽电商企业全新的“人、货、场”线下到线上渠道,以解决主播、机构、供应链及商家、用户4类群体的诉求为核心目标,配备培训、流量和营销资源的体系化扶持,提升电商企业线下转线上和生产端到直播零售端的双重效率。

因地制宜 推动多元平台建设

秋去冬来,佟二堡的皮草销售也日渐火爆,许多店铺彻夜灯火通明,店主们在网络上热热闹闹地直播带货,呈现出一片繁忙的景象。

灯塔市依托淘宝、天猫、阿里巴巴、速卖通等传统大型网络交易平台进行销售。每个平台都设有专营店铺,通过淘宝直播等形式进行线上宣传、展示,主要销售皮装、裘皮、派克服、夏季服装等商品,并配备完善的售后服务体系,支持7天无理由退换货,积累了一批优质客户。同时,依托快手、抖音等新兴网络社交直播平台,将商品实物在直播中展现出来,通过实时在线互动,介绍商品材质、特性等,与顾客建立起一种信任感,产品涵盖四季服装、鞋帽、床上用品、日用百货、化妆品以及农副产品等。

目前,灯塔市以佟二堡海宁皮革城电商直播中心、亨帝诗电商直播中心为代表的大型电商直播中心已有6家,电商经营面积超过10万平方米,电商主播达1000余人,其中20%为明星主播,粉丝量达100余万;80%为普通主播,粉丝量达10万左右;从事电商产业的从业人员近8000余人。2019年,全年线上销售额达到20亿元,经营规模在全国电商行业新增区域内居第二位。

示范引领 扩大品牌宣传力度

近两年,灯塔市全力推进以海宁皮革城电商直播中心为示范的电商产业发展,鼓励、培育电商企业入驻海宁皮革城电商直播中心经营,加大各平台营销广告宣传费投入,打造首届线上直播皮草购物节。

灯塔市还借助佟二堡品牌效应、货源供应、物流体系、服务配套等资源,促进入驻商户直播销售模式得到快速发展。鼓励以亨帝诗为代表的本地企业转型升级,积极开展主播培训、线下展示、电商孵化、货物仓储等,通过快手、抖音等网络社交直播平台进行自主生产商品的线上宣传、展示,促进企业转型升级,带动产业结构调整。

随着销量的增长,部分外地货源如双面呢、颗粒绒等已不能满足需求。目前,灯塔市已有十余家皮装裘皮生产企业开始转型生产双面呢、颗粒绒等秋冬服装,以皮装裘皮为主的产业结构正在悄然发生变化,由电商引领的第三次转型升级正在形成,东北电商城的雏形初现。同时,佟二堡镇还打破了皮装裘皮销售产业的季节性制约,皮装裘皮的销售淡季变成了电商行业的销售旺季,不受季节性影响,实现产业全年发展。

规范管理 营造良好市场环境

为推动电商产业健康发展,灯塔市成立由行业主管部门参与的电商管理办公室,对电商企业和商户进行日常服务和管理。加强与各平台沟通,强化平台监管职能,督促网络主播直播销售行为的有序和规范;加大电子商务行业法律法规、广告法等宣传力度,让广大电子商务企业知法、懂法、守法,杜绝违法违规行为。

同时,灯塔市市场监管部门采取线上线下双管齐下的巡查监管,进一步监管规范网络交易主体交易行为,有效减少消费投诉,切实维护消费者的合法权益。

下一步,灯塔市将整合电商资源,打造佟二堡电商地域品牌,引导电商相关各个行业全面发展,全力打造全产业链型电商基地。(记者 严佩鑫