返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

人才评价不能“一刀切”

日期:2019-03-15 11:15 来源:中国组织人事报 次阅读

23811552612480773.png

今年的政府工作报告中,李克强总理强调,要改革完善人才培养、使用、评价机制,善聚善用各类人才。

不可否认,当前一些地方和单位在人才评价机制上仍然不尽合理,没有形成以能力和业绩为核心的评价体系,出现了过分强调学历、资历等问题,简单地把人才的评价标准锁定在论文上,甚至评价人才“一刀切”,谁在高端学术期刊发表了论文,谁就获得了评职的“通行证”。

这种简单“以文取人”的评价标准,也导致了少数人不把精力放在干事创业上,而是放在“纸上谈兵”上,急于求成、急功近利,陷入从论文中来、到论文中去的怪圈,研究开发与实际运用“两张皮”。

事实上,学历不等于能力,资历不等于经验,论文不等于水平。真正评价一个人的能力和水平,学历、资历、论文等只是参考因素,不能只看论文发表的篇目数量和期刊影响,而要建立以工作业绩为依据,由职业道德、专业水平、实际应用与创新能力等要素构成的专业技术人才评价指标体系,重点看其解决了多少实际问题、作出了多少实际贡献。要谨防人才评价“一刀切”,引导各类人才瞄准问题、剖析问题、解决问题,把论文写在实际工作中、写在推广应用上、写在推动发展里。

 (胡军/文 李明新/绘)

友情链接: