返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

艰苦奋斗勤俭节约思想 永远不能丢

日期:2019-04-11 10:14 来源:辽宁日报 次阅读

李峰

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”。在新中国成立70周年之际,习近平总书记重提艰苦奋斗、勤俭节约,对于我们总结革命、建设、改革实践经验,继承并发扬优良传统,在新时代展现新担当新作为,具有重要的历史意义和现实意义。

艰苦奋斗、勤俭节约体现党的优良传统。中国共产党是靠艰苦奋斗、勤俭节约起家的,也是靠艰苦奋斗、勤俭节约发展壮大、成就伟业、创造辉煌的。从某种意义上讲,我们党的历史就是一部艰苦奋斗、勤俭节约、历经磨难、自强不息、千锤百炼、从胜利走向胜利的历史。艰苦奋斗、勤俭节约思想像一条红线贯穿于我们党革命、建设、改革实践历程之中。实践证明,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢,而且要在新时代一以贯之、发扬光大。

艰苦奋斗、勤俭节约引领时代风尚。艰苦奋斗、勤俭节约作为一种文明精神,为人们所推崇、追求,升华为一种崇高的思想境界。这种文明精神、崇高境界,既是一种崇尚节约、提倡简约、艰苦朴素、追求自然、反对铺张浪费和享乐主义的生活态度,也是一种不畏艰辛、与时俱进、锐意进取、开拓创新的思想品格。这种生活态度和思想品格所折射出的是理智生活、智慧人生,引领时代风尚。由此而形成的世界观、人生观、价值观与享乐主义、奢靡之风是格格不入的,成为社会风尚,成为人们生活的主流。

艰苦奋斗、勤俭节约彰显鲜明导向。在距离实现中华民族伟大复兴目标越来越近的今天,习近平总书记重提艰苦奋斗、勤俭节约,是对全党的又一次提醒:伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,但如果丢掉艰苦奋斗、勤俭节约的思想,如果忘记“四个不容易”的“警世恒言”,民族复兴大业就可能半途而废。因此,新时代新征程,我们必须坚持艰苦奋斗、勤俭节约,不断开创新局面、创造新业绩。

艰苦奋斗、勤俭节约算好人心“大账”。提倡艰苦奋斗、勤俭节约,符合人心、顺应民意,是我们党要算好算清的政治账。“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子”,习近平总书记阐释了紧日子与好日子的辩证法。党和政府带头过紧日子,要求我们发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,厉行节约,反对铺张浪费,把资金用在关键处,把钱花在刀刃上,把共产党人的“辛苦指数”转化为老百姓的“幸福指数”。算好这笔政治账,关注民生福祉,是共产党人的宗旨性质、初心使命所在,必须为此不懈努力。

友情链接: