返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

铭记英烈精神 锻造坚挺脊梁

日期:2019-04-11 10:39 来源:解放日报 次阅读

习近平总书记指出,中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代仍然需要英雄情怀。上海是一座英雄辈出的城市。辛亥革命以来,各个历史时期在上海生活、斗争、献身的英烈有1700余位。这些人当中,既有普通工人、党的干部,也有革命领袖。他们为民族独立、人民解放而努力奋斗,直至生命的最后一刻。他们是上海建设社会主义现代化国际大都市的红色文化根脉所在。

  绘就初心图谱

  关于英雄,有着丰富的界定和内涵。有爱国情怀,以身许国、精忠报国的是英雄;有英雄气概,不畏强暴、血战到底的是英雄;有时代担当,心中有责、无私奉献的是英雄;有奋斗精神,爱岗敬业、不懈进取的是英雄。就上海的情况而言,其特点主要集中展现在以下几个方面:

  第一,级别高。

  上海不仅是中国共产党的诞生地,而且曾经是党中央的所在地、城市白区工作的前沿阵地。著名的五卅运动、三次工人武装起义等重大历史事件都发生于此。因此,在上海牺牲的烈士特别多,龙华烈士陵园也就成为革命先驱和领导者牺牲安葬最为集中的地方之一。其中,既有中共中央政治局委员、中央委员,也有省一级的革命干部。

  据统计,纪念馆眼下陈列展示的革命先烈中,曾任中共中央委员的有17人,分别是蔡和森、瞿秋白、罗亦农、苏兆征、杨殷、罗登贤、张太雷以及李汉俊、邓中夏、恽代英、向警予、赵世炎、陈延年、陈乔年、彭湃、林育南、顾作霖。

  第二,类型广。

  上海是一座具有爱国主义传统的城市。新中国成立后,上海积极支援全国建设;改革开放以来,上海涌现出一大批先进人物和典型事迹。他们中的杰出代表,对城市发展和国家进步作出重要贡献,绘就了共产党人的初心图谱。

  第三,人数多。

  龙华烈士陵园包括235名陈列在龙华烈士纪念馆中的烈士、近600名骨灰安放在纪念堂中的烈士、近800名遗骸安葬在墓地中的烈士、270余名集体安葬在无名烈士墓中的烈士、近100名有诗文作品的烈士。

  其中,有民主革命时期的抗英爱国将领陈化成、“革命军中马前卒”邹容和中共创建时期的重要领导人张太雷、蔡和森、瞿秋白等,还有“陈氏革命两兄弟”、“军委四烈士”、龙华“二十四烈士”、中国共产党的党外亲密战友邓演达、卓越的科学文化战士邹韬奋、国民党爱国将领谢晋元、用生命发出“永不消逝的电波”的李白,以及在社会主义革命和建设中牺牲的烈士吕世才、盛铃发,等等。

  红色基因薪火相传

  任何一个民族和国家都应该有自己的英雄叙事,革命英烈的光荣传统是国家软实力的基石。走近这些英雄、重温他们的故事,可以清晰感受到“祖国至上、无私奉献、锐意创新”的英烈精神,是一份珍贵的集体记忆和城市财富。

  “祖国至上”重点体现在革命先烈为民族独立和人民解放所作出的牺牲。龙华“二十四烈士”中,出身于南洋爱国华侨家庭的欧阳立安仅仅17岁,左联五位作家平均年龄26岁。他们都是风华正茂的共产党员、爱国志士,在民族危亡之际却敢于坚守信念、慨然赴死,践行了对祖国的无限忠诚。

  “无私奉献”体现在以科学家为代表的各个群体为祖国建设甘愿作出的牺牲上。为了保家卫国、加快社会主义建设,上海儿女积极赶赴前线、奔向边陲,把青春和热血洒在了中华大地上。其中,具有高尚品德和爱国情怀的钱学森、为科学事业无私奉献的科学家彭加木是卓越代表。

  “锐意创新”体现在改革开放时期各条战线涌现出的开拓创新人物身上。他们中的杰出代表,如邹碧华、汤庆福等,以鞠躬尽瘁、锐意创新的精神,为城市发展和国家富强作出了巨大贡献,成为值得敬仰的时代坐标。

  每一个时代都有自己的英雄。“祖国至上”的信念、“无私奉献”的品格、“锐意创新”的精神,锻造出中国人坚挺的脊梁。就龙华英烈精神而言,它既是历史的也是时代的,是在各个历史阶段由无数仁人志士共同创造的,是薪火相传的红色基因和不竭的精神源泉。

  缅怀英烈,需要反躬自省;缅怀英烈,更要展望未来。今天,我们正在新时代中国特色社会主义道路上砥砺前行。在这个承前启后、继往开来的伟大时代,对以龙华英烈精神为代表的红色文化的坚守与传承,可以清晰地昭示世人——我们从何处来,又往何处去?

(作者:上海师范大学教授 宋佩玉)

友情链接: