返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

树立事业为上的鲜明用人导向

日期:2019-05-08 10:04 来源:中国组织人事报 次阅读

●组织部门讲忠诚,最核心的就是本着对党、对人民、对事业高度负责的态度,公道正派选人用人,以对党绝对忠诚之心选好对党绝对忠诚之人

●要选准用好专业过硬、本领高强的人,首先必须提升自身知人善任的专业能力和专业精神,炼就一双“瞻山识璞、临川知珠”的识人慧眼

全国组织部长会议指出,要坚持新时期好干部标准,大力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部。选好用准干部,归根结底是为了事业发展。必须牢固树立事业为上的鲜明用人导向,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人,着力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

以忠诚品格选用绝对忠诚的人。天下至德,莫大于忠。忠诚是党员干部安身立命的“根”和“魂”。组织部门讲忠诚,最核心的就是本着对党、对人民、对事业高度负责的态度,公道正派选人用人,以对党绝对忠诚之心选好对党绝对忠诚之人。要把政治考察作为干部工作的重中之重,始终把政治标准放在首位,通过开展政治建设考察、建立政治表现档案、出台政治把关具体办法等措施,对各级干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律进行全面“政治体检”。要坚持首关不过、余关莫论,注重从大是大非和重大原则问题上,从“三大攻坚战”和项目建设、产业转型、乡村振兴、信访维稳等经济社会发展主战场中,了解识别干部,既在小事上察德辩才,更在大事上看德识才,切实把政治素质过硬的干部识别出来、选拔上来,把政治上的“两面派”“两面人”辨别出来、清除出去,确保党的事业由绝对忠诚可靠的人来担当。

以好的作风选用作风过硬的人。作风是党员干部世界观、人生观、价值观的外在反映,是党性修养、政治品质、道德境界、人生追求的具体体现。好干部要有好作风,好作风才能选出好干部。因此,组织部门严把选人用人作风关,既要选用作风好的人,也要以自身的好作风选人。要建立健全经常性、近距离考察识别干部机制,把更多的考察功夫下在平时,带上“望远镜”“显微镜”,多深入基层一线、深入工作现场、深入干部的“生活圈”“朋友圈”“社交圈”,全方位、多渠道、近距离了解干部。特别要注重改进考察方法,经常性深入干部所负责的工作一线、项目现场、基层联系点实地考察,听取服务对象、对口帮扶贫困户、居住地社区党组织的意见,花更多时间、下更大功夫,把干部各方面情况摸清楚、了解透,对干部逐个“精准画像”,旗帜鲜明地把敢于担当、善于斗争的导向亮出来、树起来,把干净履职、作风过硬的标准严起来、实起来。

以专业眼光选用本领高强的人。选人用人之难,难在知人识人,也重在精准识人。一流之人方识一流之善。对组织部门来讲,要选准用好专业过硬、本领高强的人,首先必须提升自身知人善任的专业能力和专业精神,炼就一双“瞻山识璞、临川知珠”的识人慧眼。要着力提高察人的透视度,完善领导班子和领导干部分析研判机制,通过日常考察考核、谈心谈话、专题调研、任前档案审核、民主生活会等方式和渠道,对干部进行立体考察、综合研判、透视甄别,擦亮慧眼、扩大视野,大力培养选拔那些政治能力强、专业素养高的干部,提拔重用那些有专业背景的复合型干部。要着力提高识人的分辨率,充分用好信息技术手段,完善干部管理大数据应用信息系统功能,运用大数据手段比选甄别干部,开展岗位匹配度分析,把合适的人放到合适的岗位上。要着力提高用人的相适性,坚持事业需要什么人就配什么人,特别要注重选拔那些贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”有实招的干部,选拔那些防范化解重大风险有先手的干部,着力优化各级领导班子的专业结构,提高干部资源配置与事业发展需求的匹配度。

以求实标准选用实干成事的人。实事求是是马克思主义的根本观点,求真务实是我们党的优良传统。组织部门要坚持一切工作从实际出发,从有利于事业发展出发,以求实标准选人用人,突出实践实干实效,从实绩看德才、凭实绩用干部。要健全日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,对不同层级、不同岗位、不同领域的干部,分类别设置考核指标,全面考准考实干部实绩。要时刻坚守公道正派的核心价值理念,排除外界一切不良干扰,破得了“关系网”、挡得住“说情风”,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要坚持用辩证的思维看待干部,用发展的观点分析干部,避免先入为主、吹毛求疵,尤其要正确看待个性突出的干部,正确对待因改革创新而遭遇挫折、出现失误、受到非议的干部,努力营造一个实事求是、客观公正的选人用人氛围。

 (作者系湖南省永州市委常委、组织部长 吴志雄)

友情链接: