返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

党员教育要力戒形式主义

日期:2019-05-09 10:36 来源:中国组织人事报 次阅读

  近日,中央政治局会议审议《中国共产党党员教育管理工作条例》,强调“党员教育管理工作要在提高质量上下真功夫,增强针对性和有效性,切实防止形式主义”。

  然而,党员教育中的形式主义在一些地方仍然存在,有的党员教育活动追求形式、不重实效,图声势、务虚功,教育实效难以提升;有的党支部组织生活会形式单一,学习内容空洞,缺乏吸引力,影响党员学习兴趣;有的党员撰写心得体会不深刻,甚至照搬照抄,学习收获甚微。长此以往,非但起不到教育提高的作用,还会严重影响党员先锋模范作用的正常发挥,甚至可能使部分党员党性观念薄弱、政治信念动摇。

  搞好新形势下党员教育工作,必须力戒形式主义。要有灵活性。一方面,在开展党员教育活动时,不要拘泥于活动和学习时间的长短,要注重党员学习实效。另一方面,要适当运用“走出去”模式,多到经济社会发展一线、到党性教育基地现场、到红色革命圣地进行党性教育。要有针对性。针对不同群体、不同岗位、不同层次的党员干部分别制定学习内容和教学计划,提供个性化教育方案,提升党员教育的针对性。要有创新性。要在坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度的同时,积极探索新路子、创造新方式,让党员学习不再拘泥于念文件、读报纸、听报告,使学员由被动接受到主动参与,打破有形课堂,让广大党员干部在学习伊始就全身心进入无形的大课堂。

  (作者单位:山东省潍坊市委组织部)


友情链接: