返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 要文选登 > 正文

运用信息技术 创新远程教育 不断推动新时代党员教育工作提质增效

日期:2019-05-10 09:38 来源:共产党员网 次阅读

  党的十八大以来,云南省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕健全组织体系、突出政治功能、坚持问题导向,积极探索运用互联网思维和新技术手段,发挥党员干部现代远程教育在服务、保障、助推党的建设和组织工作中的积极作用,有效提升党员教育工作质量。

  以用促学,推动远程教育由“单一平台”向“综合平台”拓展。认真贯彻落实《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》,在建、管、用上狠下功夫。一是学习教育有平台。在远程教育终端站点基础上,整合投入资金3.12亿元,在129个县(市、区)政务服务中心、1427个乡镇(街道)为民服务中心、1.43万个村(社区)为民服务站,建成集“党务+政务+服务”为一体的县乡村3级全覆盖的“云岭先锋”综合服务平台16175个。在各级各类机关、企业、学校、园区及两新组织新建站点9008个,形成了纵横交织、覆盖城乡的远程教育网络。二是日常管理有依托。坚持有队伍干事,在全省建立2.2万余人的专兼职站点管理员队伍,通过分层级轮训和点对点实训,提升管理员业务素质,确保做到有人管、能管好。坚持有制度管事,制定综合服务平台项目建设规划、党员干部现代远程教育和综合服务平台运维管理考核办法、设备管理使用制度、收看学习制度、站点管理员职责等一系列配套制度。坚持有经费办事,每年省级固定投入运维经费1700多万元,保证平台站点持续健康运行。三是综合运用有效果。按照“以用为本、以用促建、以用促管”原则,整合组织、人社、司法、民政、卫健、金融等资源,开展党务、政务和服务工作。按照全国党员管理信息化工程6个外网服务子系统建设标准,建立了16.5万个网上党支部,采取实体与网络、线上与线下、流出与流入相结合的方式,保证党组织“边远不偏僻”、党员“流动不流失”。截至目前,已发布党务公开信息753万条、“三会一课”记录316万条。推动就业信息查询、办证代理、法律援助等65类、4760项便民事项进入综合平台,实时为群众提供便民服务。目前已累计办结各类事项2096万件,有效打通了联系服务群众的“最后一公里”。按照“生产生活用品下乡、高原农特产品进城、乡村旅游推介上网”的思路,依托综合服务平台发展农村电商,现已建成网店7529个,上架特色农产品15509个,发布乡村旅游景点2697个。

  送学到人,推动远程教育由“线上学习”向“线下学习”延伸。坚持多措并举,推动远程教育线上线下同时发力,教育引导广大党员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是推行“3+X”主题教学,实现线上点播学习常态化。坚持每月制定主题学习计划,省委组织部从全国远程教育平台和共产党员网确定3个必修课件,结合中心工作再挑选若干个选修课件,形成贯彻中央要求、体现云南特色、适应党员需求的“3+X”学习套餐,供党员点播学习。目前,终端登录平均每天2万余次。二是举办“云岭先锋”夜校,实现线上直播学习常态化。创办“云岭先锋”夜校,推行“错峰学习”。紧扣中央要求和组织工作重点任务,紧贴党员实际,定期制播专题节目向广大党员推送。已制播21期,全省党员点播收看累计达1321.6万人次。每年利用远程教育直播系统开展农村党员冬春训,已累计培训农村党员1000余万人次。三是开展“万名党员进党校”,实现线下集中学习常态化。推动乡镇(街道)党校建设全覆盖,开展“万名党员进党校”培训,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党规作为必修课,让普通党员接受集中培训,加强党员的政治学习和政治训练。2018年全省累计开展培训16578期,培训党员137万余名。

  精准教学,推动远程教育由“传统模式”向“智慧模式”升级。以大数据集成、运用、分析为依托,推动远程教育由传统播放向智慧推送迈进。一是构建党员教育资源的“中央厨房”。投资7000多万元,建设“党建云”基地,把中央、云南和其他各类教育资源集成在“云端”,实现了内容采编、分发传播、终端呈现、制播管控的一体化运行。目前,“云端”有党员教育视频教学资源2.9万余部,图文信息1.5万余条。二是构建全时段推送的学习平台。依托“网上党支部”,开发“云岭先锋”手机APP,建构“三会一课”“掌上党校”“党员书包”“党员积分”“党务公开”等模块,全时段推送学习资料,为党员开展网上学习和组织生活提供便捷途径。目前,有200多万党员注册,月活跃人数达71万。三是构建分类施教的大数据分析系统。应用云计算、大数据、人工智能等,对党员学习兴趣、爱好、关注点进行精准分析,实时精准推送学习内容,差异化开展学习,激发党员学习的内生动力。(中共云南省委组织部)

友情链接: