返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

练好内功强基础 打通经脉促发展

日期:2019-05-13 09:49 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

喜好武侠小说的读者都知道,金庸笔下高手如云,但凡能够纵横江湖、武功超群者,必是先期积累内力,打通全身经脉,假以时日勤学苦练,再加上忠肝义胆的侠情,才能傲立群雄。其实抓基层党建工作亦如习武练功,需要打牢基础,层层畅通,方能党坚势盛。

拥有一身扎实浑厚内功功底,是成为一名武林高手的前提,有了充分的准备,才能功成名就。然抓好基层党建工作就是为基层治理打牢基础,为国家发展练好内功。以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,是新时代中国特色社会主义现代化建设的大政方针,始终坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,发挥好党的组织优势,团结一切可以团结的力量,坚定理想信念,明确政治目标,不断为党建工作积蓄内力,打好基础。

基层党组织就好比党建工作中的各条经脉,是在基层工作中传达思想、联系群众、凝聚力量的有效途径。然而近几年来,由于人们对城市生活的向往,对美好事物的追求,大量人口涌入城市,致使社会矛盾增多、社会格局变化,党的组织和工作联系出现了“堵塞”,城市各领域党建工作出现了“运行不畅”的现象。因此,为全面适应时代变化和社会发展的需要,党中央工作重心从发展街道社区党建转移到城市基层党建。加强城市基层党建,就是为了打通党建工作的各条“经脉”,让党的组织工作没有“堵塞”、让各领域党建协调统一,让思想政策的上传下达更加顺畅,不受阻碍的推进到城市各类组织和人群中,把各界党组织有机的联系、整合到一起,以便实现共建共享的发展目的。

( 凤城市委组织部  韩虎成)

友情链接: