返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

激活党的“干细胞”

日期:2019-07-04 10:31 来源:中国组织人事报 次阅读

截至2018年底,中国共产党党员总数为9059.4万名,比上年净增103.0万名。党的基层组织461.0万个,比上年增加3.9万个,增幅为0.8%。

党的力量来源于组织,组织力量来源于党员。党员是党的“干细胞”。要发挥党的凝聚力和战斗力,永葆党的先进性和纯洁性,就必须让这个“干细胞”充满生机和活力。

把好党员“入口关”。首关不过,余关莫论。党员发展中,要把发展对象的政治标准作为第一标准,把发展质量作为第一要求。考察发展对象过程中,做到全面客观地考察入党动机,审查政治背景,了解政治表现,考验政治立场。坚决排除那些动机不纯、功利势利、不信马列信鬼神的人,更不能让那些有“劣迹者”“关系户”“近亲户”“带病户”混进党员队伍。

把好党员“培养关”。没有“金刚钻”,怎揽“瓷器活”?要确保发展的党员质量优良。在积极分子阶段,要注重理想信念、宗旨意识和党的光荣传统教育,启发积极分子站稳政治立场,坚定理想信念,端正入党动机。在预备党员阶段,要组织他们积极参与党的活动,完成党的工作,强化群众工作锻炼,主动接受组织考验。同时,要注重提高党员和发展对象的能力素质和业务水平,不断提高政治素养、理论水平和工作能力。

把好党员“监管关”。强化对党员的监督管理,一方面要强化党组织书记的责任意识,抓住书记这个“关键少数”。另一方面要建立健全党员监督管理体系,完善党员发展追责体系,谁发展、谁负责,谁监督、谁负责。要经常性开展党员谈心谈话,管住思想、管住作风、管住行为。同时,要建立健全党员激励关爱机制,鼓励先进、鞭策后进,营造出全体党员奋勇争先、担当作为的良好氛围。

 (作者单位:云南省红河州委组织部 刘彦林)

友情链接: