返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

党建引领城市基层治理创新

日期:2019-07-05 10:08 来源:中国组织人事报 次阅读

中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,为新时代加强和改进城市基层党建工作指明了方向。加强城市基层党建是夯实党在城市执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义,必须大力推动城市基层党建深层次、体制性、全方位变革,为建设美丽宜居城市提供坚强的组织保障。

把握时代发展方向,创新党建引领下的“未来社区”城市基层治理模式。面向新时代,浙江在全国率先作出建设“未来社区”的重大战略部署,提出以人民对美好生活的向往为中心,聚焦人本化、生态化、数字化三维价值坐标,构建以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理等九大场景创新为重点的集成系统。“未来社区”建设是城市基层治理的新方向新要求。作为城市基层党建工作,必须与之相适应,首先在思想观念上来一次大革新大转型,更加注重以人为本、更加注重融合共进、更加注重精细精准、更加注重智联物联。这其中最核心的,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为一条红线贯穿始终,抓牢基层党建这个“牛鼻子”,突出政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,探索构建党建引领下的“未来社区”治理场景,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提升群众获得感幸福感安全感。

推动赋权强能增效,建强街社党组织这个城市基层治理轴心。街道社区党组织是党在城市工作的基础,是城市基层治理的领导核心。要借鉴“街乡吹哨、部门报到”做法,深化推进街道社区体制机制改革,创新推行“群众点单、街社派单、部门接单”三单机制,健全市、区、街道、社区“四级联动”体系,大力激活神经末梢。在推动力量下沉同时,注重提升街道党委统筹协调能力。湖州市赋予街道对部门派驻机构人员考核管理权、任免建议权等5项职权,由街道统一调配“基层治理四平台”,优化设置街道“六办三中心”,所有街道全部建立“党建工作办公室”,将涉及街社70余项督查检查考核精减至28项,并整合市级党委部门实行“大党建”考核,从而推动街道党委集中精力抓党建、抓治理、抓服务。社区和群众联系最紧密,要加强对社区的工作支持和资源保障,以社区党组织为主渠道统筹落实各类服务资源,让老百姓得实惠。

加速区域领域融合,结成共建共治共享的城市基层治理联盟。城市基层治理是一项系统工程,涉及领域多、涵盖范围广,街道社区和单位、行业、新兴领域党组织“鸡犬之声相闻、老死不相往来”,这是影响治理效果的瓶颈问题。现在最需要做的,就是引导各领域党组织打破行政隶属壁垒,破除各自为政障碍,拆除相互封闭藩篱,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。怎么拆?如何破?去年以来,湖州大力推行街道“大工委”、社区“大党委”制,分领域抓好教育、卫生等行业系统党建,全面推行“红色联盟”“红色物业”“红色网格”“红色楼道”“红色周末”等做法,变“单兵突进”为“集团共进”。同时,注重做好区域与领域党建融合文章。针对新领域新业态,发挥街社党组织兜底作用,强化市场监管、商务等行业部门指导,通过整园建强、整楼推进、整线突破,织密建强新兴领域组织体系。

注重优育严管厚爱,打造高素质专业化的城市基层治理骨干。现代城市基层治理问题具有高度复杂性、叠加性、嬗变性,对人的能力素质提出了更高要求。社区工作者应该成为受礼敬善待的新兴职业,对这支队伍各级党委理应高看一眼、厚爱三分,为实绩突出者加油喝彩,为敢于担当者撑腰鼓劲。要加强对社区工作者全链条管理,进一步突出职业化、专业化、规范化,着力深入实施“领头雁”工程,抓实社区党组织书记县级党委备案管理,推行“三色管理”和不称职社区干部“歇职教育”,构建“岗位设置科学、能力培训专业、成长路径清晰、职业身份认同、作用发挥明显”的职业化体系。同时,要强化全要素激励,注重把实绩明显、群众公认的优秀社区党组织书记选进街道领导班子,大力选树宣传“最美社区书记”“兴村(治社)导师”,全面建立“三岗十八级”薪酬体系,让他们在政治上有奔头、工作上有劲头、待遇上有甜头。

强化技术手段革新,以智慧党建为支撑提升城市基层治理效能。当前全球信息化已经进入全面渗透、跨界融合的新阶段,仅靠传统方式“刀耕火种”,没有互联网技术的应用,城市基层党建中要求的四级联动、上下协调、互联互动、共建共享是无法实现的。要为基层党建插上“信息化翅膀”,让数据多跑腿、群众少跑路,深化“最多跑一次”改革,推动智慧党建与智慧城市、智慧治理深度融合,加快党建信息平台与政务信息平台、城市管理平台、“雪亮工程”综治平台等无缝对接,实现各级各类党群服务中心互联互通,构建线上线下服务“一张网”。要善于运用大数据手段,着力打破信息孤岛、数据烟囱,构建“城市党建云”,对党建工作、党组织和党员队伍状况、基层不稳定因素等进行实时监测、智能分析、预警提醒。城市基层治理注重润物无声、以文化人。必须坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要、技术为重,用好融媒体手段加强舆论引导、传播主流价值、凝聚党心民心。

(作者系浙江省湖州市委常委、组织部长 徐仲仪)

友情链接: