返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

把握“五字”箴言  争做新时代合格组工干部

日期:2019-07-09 09:40 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

习近平总书记强调,“新时代要有新气象、新作为。”作为新时代的组工干部,我们必须深知党的十九大赋予组织工作的新任务和新使命,深悟新时代党的建设总要求,拧紧政治坚定、作风过硬、担当有为、业务精通的“螺丝钉”,把握好“敬”“净”“静”“精”“警”五个字,以更高的标准锤炼过硬的品行,展现更好的作风和形象。

永葆“敬”畏之心。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”党员干部保持敬畏之心,不仅是一种人生智慧,更关乎党性修养和作风品行。作为组工干部,职位特殊、职责重大,需要先行一步、更严一层,做到敬畏信仰、敬畏操守、敬畏规矩、敬畏担当。一是敬畏信仰,坚守共产主义理想。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。组工干部要深入系统地学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,特别是要深入领会习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,始终保持坚定的政治立场,做到大是大非不糊涂、关键时刻不迷失,以高度政治自觉和强烈责任担当突破工作上“重围”。二是敬畏操守,严守组织部门公道正派之本。“公道正派”是组织部门立身之本,是组工干部最大的德、是组工干部的必备素质。每名组工干部都应身体力行去维护、关爱这个“生命线”。要对己清正,时刻保持清醒的头脑,兢兢业业做事、清清白白做人。要对人公正,不搞实用主义,不用感情、私交代替政策、原则。要对内严格,思想上信念坚定,工作中严谨细致,生活中清廉节约。要对外平等,做到对外不骄不欺,时刻保持清醒的头脑、为人刚正不阿,不以权谋私、不优亲厚友。三是敬畏担当,坚持树牢业务精标杆。担当,体现着一种事业心和责任感。组工干部要把担当精神作为一种无私的政治品格、一种必备的履职能力、一种过硬的工作作风,体现到组织工作的方方面面。要树立正确的政绩观,注重实干,不赶浪头,不出风头,把心思花在谋改革上,把劲头放在搞建设上,把精力用在促发展上。

永葆纯“净”之心。“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”。作为组工干部要做到在诱惑面前不动心、在人情面前不动摇、在权势面前不退缩,顶住选人用人上的说情风、跑要风,正气凛然塑造组工干部的良好形象,以实际行动切实树立新时期组工干部的良好形象。

一是练就“口净”。“君不密则失臣,臣不密则失身,机事不密则害成。”组工干部严守秘密,既是对党和人民负责,也是为了工作有序开展,始终绷紧严守保密纪律这根“弦”,做到公共场合不谈论涉及机密的工作,亲朋好友面前不透露重要的信息,特别是在干部人事工作中,必须严格做到事前不许愿、事中不泄密、事后不卖好,管好口风,保守秘密,作出表率。二是练就“手净”。廉洁自律是干部一辈子的常修课。组工干部要稳住心神、管住行为、守住清白,永葆清正廉洁的政治本色。要带头遵守党的纪律及职业道德,坚决铲除特权思想。要大力弘扬组织部门优良传统和作风,把公道正派作为核心价值理念,严格按政策原则制度办事,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。三是练就“脑净”。组工干部必须不断强化大局意识,把组织工作作为全局工作的重要组成部分来对待,自觉把组织工作置于党委总体工作中去观察、去思考、去谋划。站位要高,主动了解大局,自觉服从大局,有效服务大局,使组织工作始终与党委中心工作同频共振。融入要深,精准对接,深度融合,通过搞培训、提素质,选干部、配班子,育人才、聚贤能,抓基层、打基础,有效发挥组织优势,使组织工作与党委大局贴得更紧、融得更深。落点要实,突出关键环节和重点领域,强化问题导向和短板意识,在“准”和“实”上下功夫,在立足当下和着眼长远上下功夫。

永葆平“静”之心。“君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远”。组工干部应坚持“不畏浮云遮望眼”的政治立场,始终保持心态平和,举止得体,面对各种错综复杂的环境,掌握履行职能的方法和技巧,不断增强驾驭组织工作的能力,在寂静中造就、在宁静中升华。

一是用冷静的眼光观察人。“知人”就是识别人才,是用人的基础。组工干部要“知人善任”,就要加强知识修养和业务修养,不断学习新知识,练好基本功,增强识人、辨人之能,努力成为熟悉人头的“活字典”。要充分挖掘发掘干部潜能,从小事、细节着手,以小见大,准确预见干部潜能。要提高甄别力,看全面、看主流、看本质、看发展。二是用冷静的耳朵听言语。“言者心之音,行者心之影”。组工干部不、要学会多渠道、多形式、多角度地倾听各方面的意见和建议,特别要认真对待少数人的意见,做到正确取舍,为党委当好参谋,为群众搞好服务。只有运用好冷静的耳朵,才能真正的领会领导意图,明白党员需求,听清群众呼声。三是要用冷静的心情处理事。“每临大事有静气”。组工干部要了解党的各项方针政策,熟悉党的干部路线和干部政策,广泛涉猎各行各业的业务知识。要主动到基层一线、艰苦地区去“历风雨、见世面”,在处理难事、急事、大事、复杂事中磨砺,在解决矛盾多、克服困难多、完成挑战的复杂环境中成长。要克服迎合心态,对事讲公正,不计较个人的得失荣辱。四是要用冷静的头脑思考问题。“躁急则昏,静急则明”。新时期的组工干部,努力提高理性思维能力,善学善思,冷静处事,在纷繁复杂的组织工作局势中理清脉络,始终用马克思主义辩证法和方法论来看待、分析和处理问题。

永葆“精”钻之心。“天下之事,虑之贵详,行之贵力。”面对新形势、新任务,组工干部要积极深入学习党的十九大对组织工作提出的新思想、新观点、新要求,认真贯彻落实全国组织部长会议精神,广泛了解掌握新事物新知识新技能,不断开阔视野、增长本领,多深入基层开展调研、躬身实践,不断完善政策、改进工作,提高组织工作满意度。一是工作情况了解“精准”。要自觉了解党情、国情、区情,认真学习领会中央的大政方针,深刻把握党的建设和组织工作的发展大势,时刻关注经济社会发展的最新态势,对推进发展的目标、路径、重点、举措,要深入学习、深刻领会,随时关注、了然于胸,做到熟悉大局、认清大局、把握大局,更好地服务大局。二是理论政策掌握“精深”。政策是组织工作的生命,无论是干部、人才,还是基层党建都有各种明确的政策规定,这是我们做好工作的根本遵循。我们一定要深刻领会政策的主要意图和精神实质,执行政策不跑偏走调、不因人而异,增强政策意识,不断提高政策运用能力。三是组织程序规范“精通”。程序公正是实体公正的保证,没有严格的程序就没有组织工作的公正,掌握程序、理解程序、精通程序、执行程序,是组工干部最重要的基本功。要始终按程序办事,做到坚持程序一步不缺、履行程序一丝不苟、严守程序一点不偏。四是具体业务处理“精细”。组工干部必须要精细的研究业务、熟悉工作,对全年工作的日程要做到全面了解、心中有数,便于事前考虑,统筹部署,科学合理地安排好各项工作,力求每一项工作都高质量、创一流,做到干一件、成一件,件件是精品,使组织工作体现时代性,促进组织工作整体提档升级。

永葆“警”醒之心。组工干部作为管干部的干部、管党员的党员,更应以身作则,率先垂范,时刻警惕“浮”“庸”“散”“奢”等问题,以优良作风推动组织工作持续健康发展。

一是对“浮”字的警醒。组工干部要踏实做事,讲实话、办实事、求实效,要静得下心、沉得下身,从大处着眼,从点滴做起,把身边的小事做实、做好,始终保持一颗平常心,工作不讲价钱,不讲回报,淡泊名利。二是对“庸”字的警醒。组工干部要时常保持健康向上、奋发进取的心态,把平凡工作做出成效,积极探索解决问题的新途径和新办法,努力实现认识上、工作上的新飞跃和新突破。三是对“散”字的警醒。组工干部要时刻保持清醒的头脑,做到思想上不松散、工作上不懈怠。要遵守纪律,,不断提高自我约束力,做到工作要求严、执行纪律严、思想作风严、党风廉政严。要自我加压,努力提升“精气神”,不断激发战斗力。要团结互助,工作上要多补台配合,共同营造风正气顺、和谐温馨的工作环境。四是对“奢”字的警醒。组工干部要自觉抵制名利的诱惑,不断加强党性修养,时刻警醒自己,摆正位置,看清方向,正确行使手中权力,以实际行动,争做党性最强、品行最优、表率最先的新时期组工干部。

(作者系朝阳市龙城区委常委、组织部部长  张军)

友情链接: