返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

不忘初心葆本色

日期:2019-07-11 10:28 来源:中国组织人事报 次阅读

初心是党旗下庄严许下的铮铮誓言,是融入血脉的为民服务的不变宗旨。无论走得多远,都不要忘记为什么出发。少数党员干部随着职务升迁,锐气渐消,惰性渐长,渐渐忘了初心,忘了入党时的拳拳抱负,失去了从政之初那份踏实干事、勇于开拓的进取心,这种现象要引起足够警惕。

永葆初心,必须常补精神之钙。回顾历史,正是一代代共产党人胸怀革命理想,不惜抛头颅洒热血,才换取了中国革命的巨大胜利;正是一代代中国共产党人的秉承“革命理想高于天”的豪情壮志,才有新中国建设和改革的巨大成就。有鉴于此,作为领导干部,一定要坚守共产党人精神追求,时刻不忘党员身份职责,多想想肩负的重任,少琢磨个人的升迁;多想想自己为党和人民作了什么,少盘算个人得到了什么。只有这样,才能坚定政治信仰,保持思想纯洁,永葆干事激情。

永葆初心,必须锤炼道德品行。良好的品德修养是立身做人、立志做事、立德为官必备的基本素养。因此领导干部要自觉加强党性修养和党性锻炼,常拂思想之尘、常除言行之过,切实在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中蓄劲储力,努力做一个高尚、纯粹、有道德、脱离低级趣味和有益于人民的人。

永葆初心,必须强化自我约束。纵观落马官员蜕化变质的过程,大都是从忽视小节、没有严格约束自己开始的。殊不知,小节问题往往具有潜移默化的腐蚀作用,若不防微杜渐,难免就会让一些意志薄弱者初心失守,心态发生明显变化,以至于胆子变大、行为出轨。为避免重蹈他人覆辙,领导干部一定要严格要求和约束自己,恪守权力的边界,坚守行为的底线,切实做到不为欲所惑,不为利所缚,不为权所动。

 (山东省临朐县委组织部 陈浩)

友情链接: