返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

把初心变恒心 视使命如生命

日期:2019-08-07 10:57 来源:中国组织人事报 次阅读

●不忘初心,关键是不忘;牢记使命,关键是牢记。能否将初心变恒心、视使命如生命,关键看是否忠诚

●认真检视自身在勇于担当、主动作为方面的问题和差距,坚决杜绝明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政的消极行为,决不能当“二传手干部”“传达室干部”“佛系干部”,而要做干事担当的表率

在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中央作出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重大部署。习近平总书记在动员会上发表重要讲话,为全党开展好主题教育提供了根本遵循。初心是党魂、是情怀,使命是责任、是担当;唯有不忘初心,方可赢得民心;唯有牢记使命,方可勇于担当。中央开展这次主题教育,是面对新时代宏伟征途向全党发出的伟大号召,是面向未来、居安思危向全党做出的及时提醒,更是对党的初心使命充满必胜信心的庄严宣誓。广大组织人事干部要常怀忠诚之心、为民之心、担当之心和奉献之心,用实干挺起精神脊梁,照亮前行路。

不忘初心,要恪守忠诚之心,坚定理想信念。不忘初心,关键是不忘;牢记使命,关键是牢记。能否将初心变恒心、视使命如生命,关键看是否忠诚。忠诚是对党员干部的第一位要求,唯有如此,方能做到初心如磐、使命在肩、主动担当履职。习近平总书记指出,我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心;共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。对党和人民的忠诚必须是绝对的、唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的,最终体现在能否恪守忠诚之心上。一个没有忠诚之心的党员干部,不可能真正地强化“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。作为组织人事干部,要通过主题教育主动查找差距,自觉与中央的要求对标对表,防止时差、误差和偏差,防止走岔路、走偏路、走弯路,坚定信仰、坚定信念、坚定信心,做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。

不忘初心,要恪守为民之心,强化宗旨意识。中国共产党从成立之日起,始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨。习近平总书记强调,人民立场是中国共产党的根本政治立场,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量也在人民,必须坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为衡量党的工作得失的根本标准。美国前驻华大使司徒雷登在总结共产党胜利和国民党失败的原因时就谈到,共产党为民服务的意识和自身奉献的精神,是打败国民党的根本原因。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者,党的执政成效必须也只能由人民来评判。作为组织人事干部,要通过主题教育认真查找自身在宗旨意识方面的问题和差距,不断检视工作中服务意识树得牢不牢,对基层干部人才的难处、困惑、期盼关注得够不够,在管理和服务中还存在哪些形式主义、官僚主义问题,不断强化服务意识,提高服务能力,做到立行立改。

不忘初心,要恪守担当之心,主动干事作为。担当就是忠诚,是守初心、担使命的集中体现,是一种政治品格。习近平总书记指出,是否具有担当精神,能否忠诚履职、勇于担责,是检验领导干部先进性和纯洁性的重要方面。这次主题教育的一个重要任务就是要广大党员干部把党的初心和使命内化于心,变成锐意进取、开拓创新的精气神,外化于行,落实为干事创业、埋头苦干、勇于担当的行动。作为组织人事干部,要通过主题教育认真检视自身在勇于担当、主动作为方面的问题和差距,坚决杜绝明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政的消极行为,决不能当“二传手干部”“传达室干部”“佛系干部”,而要做干事担当的表率。

不忘初心,要恪守奉献之心,坚持廉政勤政。无私奉献、淡泊名利,是共产党人的优秀品质。习近平总书记指出,我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的。恪守奉献之心,要做到廉洁自律,坚决守住底线、不越红线、远离高压线。要清醒认识到,面对腐败问题,任何人都没有天生的免疫力、天然的防腐剂、永久的保险柜,必须时刻警醒,做到律人必先律己。恪守奉献之心,要永葆奉献精神。奉献是我们党的鲜明底色,是共产党人的精神特质,党的历史就是一部奉献的历史,离开了奉献,我们党就不可能有今天的辉煌。作为组织人事干部,要通过主题教育认真检视自身在廉洁自律中的不足、在奉献精神上的差距,认真加以整改,牢固树立坚守公道正派的职业操守、甘为人梯的奉献精神,做到甘于奉献、默默奉献。

恰是风华正茂时,会当更展宏图志。我们党走过了98年光辉历程,新中国迎来70华诞,在这个新的历史起点,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是一次正逢其时的学习再深化、思想再提纯、精神再充电、行动再鼓劲、使命再落实,是一场思想洗礼的大课堂,更是实践运用的大操场。能够写出和记住党的初心和使命不难,完成主题教育规定的动作也可能做得到。但是,要把初心变恒心,真正担当起使命,则需要持之以恒地恪守忠诚之心、为民之心、担当之心和奉献之心,把主题教育的成果转化为不可撼动的理想信念和实干担当。广大组织人事干部要乘着主题教育的东风,坚持学思用贯通、知信行统一,深学细照见初心,实干尽责担使命,以更加优异的实绩回应时代的呼唤、人民的期待。

 (作者系中国气象局人事司司长 黎健)

友情链接: